注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

《经野规略》版本述略【李科才】  

2018-03-16 21:55:25|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘光复(15661623),字敦甫,号贞一,晚号见初,池州府青阳县(今属安徽省)人。他一生为官十七年,明万历年间三任诸暨知县,任内主持筑湖堤72处,围垦湖田20万余亩,并建备荒粮仓数十间,政绩卓异,编修有水利专著《经野规略》。全书共分上卷、正卷、下卷,计4册,10万余字。自面世以来,已逾400余年,历经多次兵燹、灾害及政治运动,使此书及原版丧失殆尽,但为使诸暨官民治水置地有根有据,期间进行了多次重刊。

初版于明万历三十一年(1603),由通奉大夫、广东等处承宣布政使司左布政使、前巡按直隶、奉敕提督学校、监察御史,邑人陈性学作序。其赞颂刘光复“国器无双”,为“暨之禹也”,并认为此书“阨岖沉斥,无所不至;锱铢尺寸,无所不悉;突奥荧烛,无所不炤。天下奇才也”。另外刘光复也作了《经野规略序》,他引用孟子、司马迁、管子的话,说明了治理一方必须首先解决民众的温饱问题,才能使教化生效的道理。因此,他根据当时诸暨水患严重的实际情况,不辞困顿,导流浚渠,修闸培埂,决心变水害为水利,以使百姓丰衣足食。

第一次重刊,在清雍正九年(1731),由县令崔龙云重刊。《重刊规略序》记载:“而规略一书,尤其精神所贯注,经济之始基也,然终以不得完本为憾。”正欲找刘公后人求全书,“而公之裔孙明经字书升者,已抱所藏原本而来矣”。于是,崔县令“设局鸠工,招邑廪生傅憕并馆刘子董其事,而邑之绅士亦各踊跃捐赀以助”。这次重刊,还首次把刘光复的《刘公政略》附辑于卷末。另有刘光复四世孙刘锺秀所撰于“雍正辛亥岁冬月”的《序言》为证。崔龙云,字雨苍,山东曲阜人,以诸生举贤良方正,雍正九年任诸暨县令。刘锺秀(16671744),字书升,号念斋,岁贡生,曾任庐州府舒城县训导。傅憕,字澹如,诸暨直埠人,乾隆丙辰(1736)岁贡生。

嘉庆六年(1801),由时任诸暨县令张德标主持了《经野规略》一书的再刊。其于嘉庆六年辛酉冬十二月朔日撰《经野规略序》,他在序中明确记载,其重刊的底本来源于张英堂,当时因岁久板亡,书存世已经很少了,于是“捐俸命工,印行千部以广其传”,并认为“刘公此书,谓非暨邑之史郑召杜不可也”。张德标,字玉衡,陕西渭南人,荫生,嘉庆五年由瑞安知县调署诸暨县令。

第三次在嘉庆十八年(1813),由时任诸暨县令刘肇绅刊印,此版无《刘公政略》,浙江图书馆有收藏。刘肇绅序云:“绅承乏来兹,购有崔明府刊本,一一遵行罔替,复付剞劂,俾传于后来。”刘肇绅,字子约,号默园,山西洪洞人,监生,嘉庆十七年任诸暨县令。

同治五年(1866)二月,在署诸暨县事华学烈的主持下完成了《经野规略》的第四次重梓工作,有其所撰《四次重刊<经野规略>序》为证。浙江图书馆有收藏。华学烈认为,这部书“诚暨邑之‘治谱’,尤湖民所奉为‘成规’而不可少者也”。当时,因“咸丰十一年,浙中经兵燹,暨邑蹂躏尤甚”,导致此书荡然无存。而“湖民纷纷以坍埂涉讼,动引《经野规略》为证。予急求其书而不可得,心窃忧焉”。后来得知前任诸暨县令萧云史有善本,“假而读之”,“爰倡捐廉俸,谋诸城乡绅士集资重刊”。并完全遵从原本雕版,不增减一字,刻成后,将书板存于毓秀书院中广为印刷。此次重刊,协同校订的还有孙光懿(心泉)、陈遇春(竹轩)、周埙(伯言)、锺权(石帆)、郭汝龙(兰泉)、杨志祥(吉庵)等几位绅士。华学烈,字涤初,江苏金匮人,廪贡,同治四年署诸暨县令。

光绪十八年(1892),知县周学基修补再版。周学基,原名周绍刘,字笃生,广西灵川人,进士,光绪十七年任诸暨县令。

民国铅字本,浙江图书馆有收藏。此版本的底本当为同治版,采用铅字重排,但未注明版本信息。从上卷《本县申详花园埂官塘申文》中与同治版不同的“知事”可知,当在民国年间排印,而且该版本的错误也较多。

19852月,诸暨县党史县志编委会办公室注意到,“然由于兵燹动乱,所存寥寥。值此编修社会主义新县志之际,为防湮没,以资借鉴,特再复印二百部”。复制的底本为民国铅字本。 

20139月,诸暨市璞竹斋印刷厂负责人王力重印,以民国铅字本为底本,将《浣水源流图》制作为经折本,套用相近的字体重新录入,由笔者和孙新栋等人校对。宣纸仿古本,16册。印数500套。 

2014年,诸暨图书馆点校本,以嘉庆十八年(1813)本为底本,参校同治五年(1866)本及《刘见初先生全集》,由方俞明整理,全1191页,印数500册。

20149月,冯建荣主编的《绍兴水利文献丛集(全2册)》下册收录是书,由方俞明整理,广陵书社出版发行。

20151月,诸暨市图书馆“诸暨再造古籍珍本”,影印嘉庆十八年(1813)活字本,浙江古籍出版社出版发行,14册。印数400套。

除了以上几次规模较大的重版和影印之外,随着数字化技术的迅猛发展,2010612日,考虑到许多诸暨人文爱好者都比较喜欢这部书,而市场上又购买不到,当时笔者作为“诸暨论坛”人文版主发了一个报名征订帖,报名征订的有20多部。在12月初,由网友根据同治版电子书打印制作,内页采用油光纸,封面为黄色,印量约30套,这应该是诸暨民间比较大的一次翻印。

 

 

附:清《国朝三修诸暨县志·经籍志》卷四十七

《经野规略》三卷,附《政略》一卷。明知县刘光复撰。光复,字贞一。江南青阳县人。万历间知诸暨县。诸暨湖田之筑圩埂自明嘉靖初年知县朱廷立两崖氏始,后知县林富春议卖官泌湖以筑城,而一邑遂无容水之区。光复莅任,规画水利,不得已而为自治之计。导流浚渠,修闸培埂,因时制宜,著此书以行世,刻于万历三十九年。前有光复自序及邑人陈性学序,国朝雍正辛亥知县曲阜崔龙云续刊,并为之序及光复四世孙锺秀序。旋毁。嘉庆六年知县渭南张德标,十八年知县洪洞刘肇绅,均再梓,毁于粤寇之难。同治五年,知县金匮华学烈重刊,光绪十八年知县灵川周学基修补。分上卷、正卷、下卷,附《浣水源流图》。自来宰诸暨者,皆奉此书为圭臬。其实拘守成法,日事培埂,万山之水,建瓴而下,碛碱之障,激潮逆行,夹以两堤,与水争势,庸有济乎?相时变通,在乎其人。说详《水利志》。《政略》一卷,则锺秀所辑,邑诸生傅憕增订,而崔龙云为之付刊,以附于《规略》之后。光复子孙居诸暨者,今皆入籍焉。光复又著有《暨中言》《觉人编》《小学易简言》诸书。今俱佚。

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018