注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

次坞有位柴秀才,他学识渊博,成为著名历史学家和教育家【李科才】  

2017-08-21 17:12:26|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他是著名历史学家蔡东藩和陈垣的得意弟子,与余逊、启功、周祖谟有“陈门四翰林”的美誉。他治学严谨,考据翔实,立论精辟,且口才流利,态度儒雅,诲人不倦,故深得学生爱戴,也为我国的历史教学和研究工作出了巨大的贡献。他就是著名历史学家、教育家、书法家柴德赓教授。      

柴德赓(1908—1970),谱名辛,字德庚后作德赓,又字青峰,号丙夫,诸暨县思安乡柴家村(今次坞镇里亭村柴家自然村)人。5岁进私塾,11岁能读《古文观止》。民国12年(1923),入临浦小学附设初中班,师从蔡东藩。同年,考入杭州安定中学,因国文功底扎实,被同学们称为“柴秀才”。15年夏,考入浙江省立第一中学。18年,高中毕业后,北上考取北师范大学历史系,师从陈垣教授。陈垣对柴德赓的才智十分赏识,见其生活困难,常出资相助。4年后留校,跟随陈垣进行学术研究。

抗日战争时期,柴德赓撰写了《鲒埼亭集·谢三宾考》,借考证谢三宾,鞭其两次降清之非,斥责汉奸卖国求荣。民国32年(1943)底,应台静农、魏建功的邀请,出任国立四川白沙女子师院历史系教授兼图书馆馆长。35年,回北平任辅仁大学历史系教授。1952年,任北京师范大学历史系教授,系主任。1955年夏,响应党和政府支援外地校院号召,调任江苏师范学院教授、历史系主任。1962年应翦伯赞之邀,到北京编写教材,并到北京大学、中央党校讲课。1965年夏,由教育部借调到京,协助陈垣点校《新旧五代史》。1966年后,被迫回江苏师范学院参加“文化大革命”,身心大受摧残。1970年1月,在苏州郊区农场劳动时,因心脏病突发而不幸含冤逝世。1979年5月,江苏师院为其平反昭雪。

柴德赓在从事教学研究的同时,积极参与社会活动,早在1950年12月经马叙伦、陈伯君介绍,加入中国民主促进会,历任民进中央委员、江苏省民进筹委会副主任委员、苏州市人民政府委员、苏州市政协常委、江苏省政协常委等职。主要著作有《史学丛考》《史籍举要》《资治通鉴介绍》《清代学术史讲义》《辛亥革命史》《陈垣先生的学识》及点校《新旧五代史》等,其中《史籍举要》被国家教委评为全国高校文科优秀教材。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018