注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

《诸暨年鉴(2016)》编纂总结【李科才】  

2017-08-21 17:01:19|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年7月下旬,应诸暨市史志办副主任戚曹良先生之邀,本人参加了《诸暨年鉴(2016)》的编纂工作,于当月25日报到上班,并在谢卫星科长的指导下开展了具体工作,直至年鉴定稿出版。

                          

                         年鉴简介

    《诸暨年鉴》是中共诸暨市委、诸暨市人民政府主办,诸暨市地方志编纂委员会编纂,各有关部门和公司参与的大型资料性工具书。从2002年起,每年编纂一部,旨在全面系统地反映诸暨上一年度自然、政治、经济、文化、社会的基本面貌和发展状况,为领导提供决策依据,为社会各界提供了解和开发建设诸暨的资料,为经济、政治、文化和社会等各项建设提供教材,为研究诸暨和续修诸暨市志积累资料。《诸暨年鉴》采用分类法编辑,由卷首、百科、卷尾3个基本部分组成框架结构,分为类目、分目、条目3个层次。记述内容包括建置、环境、组织、经济、文化、社会、人物等各个方面,重点记述年度的大事、要事、新事、特事,力求把年鉴编成集真实性、实用性、时效性于一体的重要信息载体。

    《诸暨年鉴(2016)》记载的范围是201511日至1231日诸暨市境域的状况,部分资料为说明事物的因果,适当地追溯历史。年鉴采用记、述、图、表、录、索引等形式,除特载、专记外,一般采用记叙体,力求结构严谨、文风朴实、语言简洁。所用数据,以统计部门统计为准,统计部门未作统计的,由各业务部门提供。

    

                            编纂过程

    此前,在7月6日印发了《中共诸暨市委办公室、诸暨市人民政府办公室关于<诸暨年鉴(2016)>编纂工作的意见》(市委办〔2016〕66号),对年鉴编写的原则、范围和体例、步骤作了说明和规范,还包含了3个附件,分别为:1.《诸暨年鉴(2016)》编写纲目及分工方案;2.《诸暨年鉴(2016)》承编单位分管领导及联络员名单;3.《诸暨年鉴(2016)》稿件审核表。要求各承编单位根据编写纲目及分工方案等资料,明确本单位的撰稿任务和撰稿人员,于7月20日前上报分管领导和联络员名单及联系方式,联络员加入QQ群。按要求开展资料收集和初稿撰写,并于8月20日前,将年鉴初稿、稿件审核表及有关照片等资料上报《诸暨年鉴》编辑部。计划于10月30日前,由年鉴编辑部完成《诸暨年鉴(2016)》的编辑、审稿和总纂工作;对需要进行资料补充的部分单位,由年鉴编辑人员与相关单位分别联系。11月15日前,完成排版校对工作,并上报地方志编纂委员会有关领导审定。11月底前,完成对稿件的最后一轮修改,并报地方志编纂委员会领导批准;12月底前,完成出版发行。

本人到岗后,仍有很多承编单位未上报分管领导及联络员名单,按照谢科长提供的《电话号簿》逐一打电话通知催促,对已经上报的单位在电子文档做好登记工作。上报的方式也不同,有现场提交、交换箱寄送、网络传发、传真上报和电话上报等几种方式。8月初,根据戚主任提供的《绍兴年鉴》各单位编撰要点,结合诸暨实际情况,整理编写了《诸暨年鉴(2016)撰稿补充要点》,作为编写年鉴的参考资料。8月9日下午,在7楼会议室召开年鉴编纂培训会议,由柯桥区史志办主任何鸣雷先生作编纂讲座,对年鉴编纂中的问题做了全面的讲解,最后戚主任对年鉴编纂出了要求。会议开始前还向各承编单位分发了《诸暨年鉴编写要求》和《诸暨年鉴(2016)撰稿补充要点》2份资料各承编单位陆续上报年鉴稿件,但因各种原因,很多单位并在规定时间上报,8月20日后,本人逐一电话联系催促,对上报的单位做好登记工作。有些单位没有落实好编写人员,甚至单位内相互扯皮,要催促次才有反应,最迟的在10月21日交稿,严重影响了年鉴的编纂进度10月中旬,本人开始统稿,并略作修改后,由谢科长将初稿发给印刷单位编排11月11日开始仔细校对排好版的纸质稿。交印刷单位修改好后,于12月21日开始校对三稿,至28日完成校稿,再交给印刷单位修改、印刷

 

                         编纂问题

在年鉴编纂过程中,本人总结出一些经验教训和常见问题,作为下年编纂的参考,以期年鉴质量能不断提升。

1.承编单位错误或不明确。比如纲目及分工方案中,专记·五水共治工作治水办编写,属市府办管辖而不属于环保局管辖“交通运输·交通和车辆管理承编单位为公安局交通运输局,实际应该为公安局;“群众团体·社科联工作”承编单位为宣传部,实际应该直接由社科联编写;“医疗卫生·新型农村合作医疗”承编单位为人社局、卫计局,实际应属于人社局编写社会民生·居民生活”承编单位为统计局,实际应该由调查队编写

2.年鉴编纂培训会议,很多参加会议的人员只是单位的负责人或联系人,而不是实际编写人员。培训对象不当,因此培训未达到预想的效果,很多讲座上讲到的常见问题在年鉴稿件中仍然大量出现。

3.某些单位因为承编的内容分散,往往只注意大篇幅类目内容的编写,而忽略了穿插在其他类目中的分目的编写,导致内容遗漏和缺失。甚至有脱离纲目,未经与年鉴编辑部协商擅自改变纲目编写的情况。更有甚者,竟然拿总结报告来搪塞承编任务。

    4.综述”“概况内容与去年相同,甚至与条目所记载的内容完全一致,造成不必要的重复。

    5.条目标题过长,内容啰嗦,空话套话连篇,缺失数据和事实情况的介绍。比如最长的条目标题有59个字符,某单位写的稿件中出现“新增职工?人”的情况

    6.不符志体语言。初稿中大量出现“我”“本””“今年”“当年”“本月”“目前”“最近”“约”“左右”“已”“达”“了”等文字。

    7.省略不当。各种名称第一次出现用全称,如多次使用,可在第一次用全称时加注后用简称。比如《诸暨市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016—2020年)》,首次出现不能写成《规划纲要》

    8.用词不当。比如:“2015年共接待香港贸发局浙江代表团……中国外交部驻希腊大使一行等外宾共628人次。”本人认为这两家不属于外宾,改为贵宾比较合适。再比如某单位写的内容有“处理病死猪近51941头”,已然精确到1头,前面还写“近”,显然自相矛盾。

9.错别字存在较多。比如把“瓜子”“爪子”,“拨款”“拔款”,“基础”“继续”等情况。

    10.小数点后面约数的处理。比如“城、农网供电可靠性99.92%和99.98%”,若保留一位,则后者变成了100%。再如某处记载“1.4476万人”,出现小数点后四位,改为“14476人”。

    11.计量单位混乱。比如内容中“公里”和“千米”,“公斤”和“千克”混用,一般要求统一为国际通用的计量单位。

12.标点符号运用不规范,顿号、逗号、分号运用比较混乱,执行的标点符号和数字用法规范不统一,比如按照2011年的新规范,书名号之间和引号之间的顿号都可以去掉,而很多编写者仍然沿用旧规范使用了顿号。

13.年鉴的最终目的是为编写市志提供基础性材料,撰稿要求应与编写市志的要求一致,即“述而不论”,避免出现修饰性描述和总结报告式,从实际的情况来看,很多单位仍无法避免。

    14.很多单位提供的年鉴材料未按要求署名,未提交稿件审核表   

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018