注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

诸暨地名中的茶文化【李科才】  

2017-08-21 16:55:54|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶为国饮,在国,有许多地名与“茶”相关,如湖南茶陵县、四川省成都市龙泉驿区茶店镇、广东省广州市荔湾区茶滘街道、浙江省温州市瓯海区茶山街道等等,不胜枚举。

诸暨历史悠久,有着丰富的自然地理与人文建筑,这些也反映在众多的地名之中。因为诸暨旧时是浙江“平水茶”的重要产地,乡人乐善好施,在交通要道往往建造茶亭,免费给过往行人施茶解渴,故邑内也有许多带“茶”字的地名。

城关镇小街(今属暨阳街道上江东社区)一带有个茶坊弄,曾名葡萄棚下。起于小街,讫于护村路,全长155米,宽2~3米,1995年江东开发时被拆除。

浣东街道盛兆坞二村福庆岭有个叫茶坞的小山村,又名蛇坞。茶坞历史悠久,清代《国朝三修诸暨县志》卷十记载:“福清岭,后岸水出其东,东流过宣烈妇祠,茶坞水自东来注之。茶坞水,出茶坞,西流入后岸水。”茶坞四面环山,只有北面有条通往福庆岭的羊肠小道,小道边上有条小溪,溪水长流成弧形,两山最狭处不足15米,长约2里,从地形上看很像在群山中嵌了一把大茶壶,所以称作茶坞。原为黄氏族居,1992年后全部迁出,现已无人居住。

大唐镇路西新村庙山头有个茶叶山岗自然村,据传明朝万历年间(1573—1620),赵姓从街亭浮塘迁此定居,因坐落在茶叶山岗而得名。此地东南靠庙山,西倚山湾,北毗屋基山。           

    同山镇中源村茶院自然村东靠鸿村址,南接古竹,西邻前畈,北连许宅主姓边。据《暨阳同山边氏宗谱》记载,约在明神宗万历十八年1590前后,边文襄(1550—1640)自同山里寿迁此定居,因当时此地小山湾多野生茶,故取名茶湾。后来他的儿子边维宁担任九江同知,为美其乡名,改为茶院。

    岭北镇水带村有个茶山自然村。明时,韦元(1433—1490)从东阳龙泉迁居此地,因村庄形似船只,故名槎舢,民国时以近音改为茶山。有茶山亭,建于清代,后因建公路而拆除。东与陈宅镇南庄接壤,南邻水带村,西毗新阳岭,北靠界头主姓韦马。

枫桥镇四联村干山坞老茶亭自然村,因有建于清代的老茶亭而得名。东靠里东坞,南接外东坞,西邻新杨村,北毗干山坞。《国朝三修诸暨县志》卷九载:“古博岭……岭上有茶亭,邑孝义乡吴氏建。……西流经新茶亭康熙间屠家坞人屠振玖建……又西流过老茶亭。”可见在今枫桥镇境内,曾有茶亭、新茶亭、老茶亭

赵家镇新绛霞村护家洞茶园自然村东靠绛霞,南接庵前,西邻毛家园,北毗潘村主姓为毛姓。

《国朝三修诸暨县志·山水志》对诸暨山水地理记载甚为详细,记载着多处茶山、茶亭、茶园的地名。随着岁月的流逝,人文建筑的毁损,有些已经彻底消亡,但仍可窥见茶的烙印。卷五“又北流经石宕,出回龙桥,经茶山(山在溪西,东麓有甘泉潭,泉味甘洌,相传地产甘草故也)此地今王家井镇“经庵山合西山嘴水迤西流至坑西茶园下(有宋朱光墓)”此地当在今牌头镇“成务岭岭上有茶亭),在县南三十里”此地当在今王家井镇。卷八上有小街,街之下为上网庙(详《坛庙志》。庙中有茶仙殿,祀唐陆羽,庭植奇石)。”茶仙殿位于今暨阳街道上江东社区,惜已不存卷九记载:“又北过郭店东隅,出郭店桥。又北过洄村茶山岗麓。”枫桥镇十二:“金鹅港……南有雁列坞诸水散流入金湖,出闸注于港,又西流至茶亭,会大小山坞溪。……出店口义士桥,又南流,绕长竟山侧,至茶亭桥,入金湖港。又西流出茶亭桥,经茶亭(亦名沥口庵,陈木生建,康熙中陈兆祚再建),又西流经半爿湖,有石门坞水南流来注之。”此茶亭位于今店口镇店口三村,建于康熙廿五年(1686

此外,在《国朝三修诸暨县志》卷五十一中,有篇店口名贤冯至撰写的《溪埭山水记》,文中记载:长山之南曰葛坞,有俞氏之先茔在焉。少东曰茶坞,又东曰皇坟坞,有静室,而皇坟无所考。”此茶坞属次坞镇溪埭村,今仍其名。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017