注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨谱牒文化》编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

明代有位诸暨籍的武将,他戎马一生,被封为定西侯【李科才】  

2017-07-19 14:53:11|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸暨现存的4部县志为他立了明代张岱《三不朽图赞》、清代冯至《允都名教录》及近年出版的《西施故里名人谱》等乡土书籍,有他的一席之地;位于城市广场的诸暨历史文化名人浮雕,也能找到他雄健的身姿。他就是蒋贵。 

蒋贵(1380—1449),字大富,诸暨县义安乡三塘村(今诸暨市次坞镇新民村珊堂自然村)珊堂以蒋姓为主聚族而居的小山村,蒋贵的祖父蒋盈之于元末迁居江都(今江苏省扬州市江都区),所以蒋贵也成了江都人。民国丁亥年(1947)重修的世勋堂《暨阳三塘蒋氏宗谱》,清楚地记载着蒋贵的世系诰敕及其后人祭祖的情况 

蒋贵初为燕山卫卒,随当时还是燕王的朱棣起兵“靖难”。他斗大的字不识一筐,却雄伟多力,擅长骑射,积功升昌国卫指挥同知。从大军征讨交阯及沙漠,升都指挥佥事,执掌彭城卫军事。宣德二年(1427)任右参将,随总兵陈怀征讨四川松潘叛乱有功,升任都指挥同知,镇守密云。宣德七年复任参将,辅助陈怀镇守松潘。宣德九年,诸番再次发生叛乱,蒋贵督兵征伐,凯旋后又升任都督同知、总兵官,佩平蛮将军印,镇守松潘。正统初年召进京城,任右都督,不久佩平虏将军印,平定了甘肃、贺兰山等地的叛乱,论功封为定西伯。正统四年(1439)镇守甘肃。正统六年,能征惯战的蒋贵佩平蛮将军印,任总兵官,征讨云南麓川叛乱,功列第一。年还京,封为定西侯。正统八年夏再次佩平蛮将军印,带次子蒋雄与兵部尚书王骥征讨思机发,攻破其寨。可惜的是,时年24岁的蒋雄乘敌人败退之时,率30人追击,深入敌后不幸被围而自刎沉江。      

明英宗正统十四年(1449),蒋贵病逝于家中,享年70岁,朝廷追赠他为泾国公,谥武勇,后由官至南京吏部尚书的钱溥为其撰写了《定西侯赠泾国公谥武勇蒋贵神道碑》。《明史》也为蒋贵立了传,并赞颂他天性朴实,忘己下人,能与士卒同甘苦。出境讨贼,衣粮器械常身自囊负,不役一人,临阵辄身先之,以故所向有功”。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017