注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

“义安”的来历【李科才】  

2017-07-19 14:45:40|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《诸暨县志》《诸暨民政志》等史料记载:宋时,在今次坞镇境内设义安乡,下领八都、正九都、附九都3个都,俞宅、茹绳、回队、朱墓、泄下、里亭6个里,此后区划基本未变,一直延续至清代;宋乾道八年(1172),分诸暨县所辖长阜、大部、长宁、长泰、花亭、东安、西安、紫岩、花山、义安等10乡之地,置义安县,治所即今枫桥镇,淳熙元年(1174)废。可见义安县从分置到废县,总共只有短短的三年时间。

那么,这个“义安”的名称是怎么来的呢?

据《暨阳阮坞俞氏宗谱》记载,俞广汉(1089—1142),又名汉,字遂良,号古崖,原居新昌。他生而神异,有臂力,善弓马,素有忠勇报国之大志因而精习武略。建炎三年(1129),金兵进犯越州府和诸暨,宋高宗赵构出奔明州(今宁波。在国难当头的情况下,俞广汉毅然变卖家中资产,招募义勇,克复诸暨,与父亲迁居于回队(今属次坞镇大桥片)。后一路追杀敌兵明州随军取得高桥大捷。张浚为他上表军功,朝廷授予秉义郎官职。宋高宗因其有倡义安民之功,“命其乡曰‘义安’”

除了义安乡和义安县的名称之外,次坞境内还有一条义安溪,不过现在已改称为次坞溪。悠悠千载,往事如烟,今次坞镇汪家坞李氏的家谱,还是称为《暨阳义安李氏宗谱》,算是延续着这个古老的名称。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017