注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

摩崖采访记三则【李科才】  

2017-12-15 20:22:55|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应店街镇莱坞玉京洞

玉京洞位于应店街镇崇柱村莱坞自然村,清《国朝三修诸暨县志·山水志》卷十二记载:“玉京洞,亦名白云洞。《名胜志》云:‘洞十数重,深数十里。须秉烛而入,入必以物记其处,洞门多相似,不记则迷路。洞中宽敞,崎岖不一。火光中,岩石奇峭,光洁如洗。流水溅溅,或汇为池、泻为溪。中一处上有窍,仰视如巨星,光射下,微辨色,石床在焉。又入,则蝙蝠群触人面,不可前。或云深处行二三日,可抵钱塘。’”

201179,周六,笔者一行带上绳索、雨衣、照明工具、相机、金属探测仪等到了莱坞,在当地村民的热心指引下,沿着一条长满杂草的山间小路一直往山顶爬。快到半山腰时,有人告诉我们,玉京洞到了!

玉京洞周边长满杂草,洞口并不大,还未进洞,洞口的空气似乎与外边的闷热已经截然不同了,温度下降了好几度。再往里看,洞口呈喇叭状,陡峭地直往下延伸,深不见底。进洞后,笔者对洞壁上的摩崖尺寸作了量测,并将文字记录在笔记本上,“皇祐寅春南谯张瓌唐公独游”212字,高70厘米,宽20厘米。

    皇祐是宋仁宗的年号,皇祐寅春即皇祐二年(1050)春季,南谯即今安徽省滁州市南谯区。《宋史》卷三百三十·列传第八十九载:“张瓌,字唐公,洎之孙也。举进士,以妇父王钦若嫌,召试学士院,赐第,除秘阁校理、同知太常礼院。谥钱惟演曰‘文墨’,其子挝登闻鼓上诉,仁宗使问状,瓌条奏甚切,朝廷不能夺,乃赐谥曰‘思’。温成庙祠享如神御,请杀其礼。”

另外,洞壁上还有“皇祐庚寅霍(缺)钱(缺) 官陈方□一日至”等字,分3行,高60厘米,宽35厘米。以及“钱运使(缺)”等一些字样,惜漫漶严重,难以辨认。因洞内比较湿滑,道路崎岖不平,宽敞处则为石室,可容数十人,而狭窄处如鳖口只能容一人爬行通过,存在一定安全隐患。

 

山下湖镇龙止口摩崖

2017225下午,在山下湖闲来无事,约店口二中教师蒋金勇一起探访龙止口摩崖。该摩崖位于山下湖镇西杨龙村龙止口自然村西侧的鹰毛坞山山腰,面北,清乾隆三十八年(1773)镌刻,19859月公布为第二批县级重点文物保护单位。清《国朝三修诸暨县志·山水志》卷十载:“又西流出邵家步桥(明万历时,铁船和尚募建。和尚俗姓詹氏,披剃蛾眉庵,去邵家步三里许。桥左旧有永宁寺,旁供和尚像,后寺毁。乾隆间,僧永修重建。同治壬戌,寺又毁,而和尚像至今尚存。光绪间寺与桥俱重修),受白狐岭水。

因摩崖附近没有住户,又鲜有行人,寻访较为困难。经多方打听,方才找到。石刻总长20米,高2.8米,上方横镌“永宁寺总塔山”,其下镌刻“智慧宏深”四个大字,字径85×90厘米,阴刻楷体,字中及两侧竖刻楷书小字共计11列。我们进行了仔细的辨认,又参照《诸暨文物志》(未刊本)中的铭文附录,基本确认了龙止口摩崖的铭文。释读如下:


 
   永宁寺总塔山

    智慧宏深

一片湖江,突出红轮杲日;

千层岩壑,妙里灿耀精融。

乾隆癸巳仲冬,永修定老人开立凤山,佛光显现,而得明镜一面,吉祥之兆,亲题。
   
这点圆光最堪夸,山川内外覆河沙。虚空塞破无遍畔,更有奇中小释迦。清净界内无去就,天上人间第一家。
   
四围青山层叠高,三段藕丝透莲潮。龙飞凤舞双涧碧,万壑湖江桥一招。性手拈起重佛殿,几番清此这逍遥。空劳劳,莫挎把,赤洒洒,大地虚空一性包。

 

店口镇里市坞小沧浪摩崖

2017108下午,约蒋金勇一起到店口镇中里村里市坞自然村,在姚祖恩先生带领下探访小沧浪摩崖。该摩崖位于村后猪下巴山南面山腰,为清代避暑山庄遗址,原有石屋2处,小石桥、假山、石亭各1座,现仅存石屋屋基及小桥。20109月,避暑山庄遗址被公布为第六批诸暨市文物保护单位。

摩崖右侧为“道光丙戌秋”五个小字,可见建于道光六年(1826),中间为“小沧浪”三个大字,左侧落款为“西亭主人题”五个小字。

摩崖采访记三则【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
摩崖采访记三则【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
摩崖采访记三则【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018