注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨谱牒文化》编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

古刹青石寺考【李科才】  

2017-01-22 11:08:39|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李家宅位于东白湖镇西岩村,距城26公里,主姓李,人口约400人。据谱载,该族追尊始祖李珉,字玉宏,授桐川令,其长子世彰生二子舍、会。舍字祥甫,任会稽郡守子怡章,行乾一,宋元祐间(10861094)明经,乡荐授诸暨教谕。至十三世李子实,行福三,因避元乱迁居孝义乡青石山。十四世李良字宗善,行贞二,“沉毅果断,箕裘宏业,随父居青石山中,号曰李家宅,筑室置产以奉二亲”。

 

李家宅附近青石山下一座叫青石寺的古刹,较为有名,这在历代诸暨县志中都是有记载的。据《康熙诸暨县志·山川志(附寺庵)》载:“青石教寺,县东七十里青石山麓,晋开运三年建。”《乾隆诸暨县志·寺观》载:青石教寺,《隆庆骆志》县东十里青石山麓,晋开运三年建。”按,乾隆县志九十里当为七十里之误。《国朝三修诸暨县志》卷七山水志(三)》也记载水自西麓西流三里许,至青石坑,有青石山、李家宅诸小水入之,至石岭下(上有青石寺。《隆庆骆志》:“晋开运三年建”。相传寺内旧有铜钟,响闻十里,铸于晋天福三年。今寺钟久廞废,惟“青石寺”三字石额存),又西流经金家坪下,合外邵溪。

郡庠生斯山1767—1803),原名璿,字法乾,号雪晓,是斯宅巨富斯元儒之兄斯元仁的长子,当年也曾游历过此地,并作《自青石寺游走马岗诗》一首,可见当时古刹已现残败衰落之状。诗云

 

              坐守筠西意若何?共登青石试吟哦

              缘阴一路随溪转,黄鸟双飞避客过。

              残刹断碑荒草没,深山古寺老僧多

              偶缘散步远凝望,走马峰峰拥翠螺。

              踏石穿云兴未慵,胜游人上最高峰

              山鸡对我啼深谷,野鼠惊人上古松。

              风扫浮尘清眼界,天开霁色豁心胸

              四围眺望浑忘暮,烟寺深深度晚钟。

 

青石寺的寺额和里面的铜钟,因为上面镌刻有文字,故也被《国朝三修诸暨县志·金石志》所收录,而得以流传下来:

 

【晋】青石寺额正书横列,径六寸余分,小字径八分至寸余不等,在孝义乡青石山下)。

青石寺。晋天福四年立

石无书人名氏,盖即青石寺额。寺,而额犹存也。考吴越武肃王于梁开平二年戊辰建元天宝,唐同光二年甲申改元宝大,天成元年丙戌改元宝正,故王顺伯厚之于南宋时收临安故碑,有石屋崇化寺幢题“天宝四年”,明庆寺幢题“天宝五年”,观音尊胜幢题“宝大二年”,水月寺幢题“宝正元年”。此题“晋天福四年”者,盖王薨于宝正七年,实唐长兴之三年。其后文穆嗣位,承遗命仍用中朝年号,故萧山化度寺幢题“长兴四年”,天台高明寺幢题“天福二年”,杭州下天竺《开路记》题“天福四年”,虎跑寺幢二,一题“天福八年”,一题“乾祐二年”,惟诸刻于年号上无唐、晋、汉等字,钱行汀宫詹云:“不系彼国,示非所属也”。此独冠以“晋”字,为微异耳。

 

【吴越】青石寺钟钟高丈余,系吴越时所铸,镌晋天福年月及寺僧施钟人姓名。别载《山水志》。

 

李家宅李氏现存民国丁巳年(1917)重修的追远堂《暨阳(孝义青石)李氏宗谱》共四卷,纂李嗣沆1878—1937)字春苏,号亚醒清郡庠生,民国年间历汤溪、云和、丽水、宣平等县教育和财政各科科长在该谱的卷一中,有一篇《青石古刹记》,清楚地记载着青石寺是李家宅李氏先祖咸一公捐地助建,其后人又于同治末年出族中公财修葺的情况。兹将原文校录如下:

 

                           青石古刹记

暨阳有青石山者,子实李公旧址也。避元致仕,密隐此山之阳,以农桑课子孙,遂居焉。传三世,咸一公克承厥志,杖履逍遥,恣情山水,有隐者风。性豪爽,好义举,适老僧募捐至此,见其崇山峻岭,茂林修竹,居然胜拟兰亭。又喜远隔城市,无俗扰,老僧甚慕之,求诸公。公慨然许之无吝色,卜居里许之外曰李家宅焉。老僧得地募建一寺,公复与之经营,寺成,馨前后余地以为修行资。厥后,僧日益众至百余,产不下千金,载在邑志,称名刹。老僧之志耶,抑公之力居多也。惜乎年远代湮,僧徒寥寥。迄兵燹后,饥馑荐臻,寺产洗伐殆尽而青馨红鱼已不可复睹矣。噫!前之建寺者何心,而竟弃之如遗耶?于是咸一公裔孙思公之志,不忍坐视颓坏,出公财以修葺之。大殿三楹,旁屋十间,赖以不坠,虽不能恢宏旧制,式廊新猷,与公之更宅为寺前映后辉,而古刹犹存,未始非饩羊不去之谓也!

时同治十三年岁次甲戌仲冬之吉,同里邑庠生赵符卿拜撰。 

 

据谱载,咸一公名象贤1370—1464),字孟温,“寿至颐,县令闻于上,赐冠带诣家。”青石古刹记》中关于建寺年份的记载可知为明代,与县志所载的后晋开运三年946存在很大的差异。

从以上资料分析,记载始建于后晋年间的康熙和乾隆两县志,以及斯山作诗的时间,比家谱中撰写于同治年间的《青石古刹记》要早,且又属于官方记录,自然比谱牒中的记载要可信得多。那么,是什么原因造成寺庙始建年代的差异呢?笔者认为,历史上的古寺,往往存在屡毁屡建的现象,最有可能的原因是,同治十三年(1874氏重建青石寺竣工时,距离咸一公建造青石寺之时已过去了400多年,由于年代久远,《青石古刹记》的作者和李氏族人误咸一公时重建青石寺当始建,故而造成了始建年代认知上的错讹。  

    遗憾的是,这座饱经风霜、屡经兴废的千年古刹,在解放前已经毁圮。1960年代大包干时,在青石寺遗址建造了库容为1.2万立方米的山塘,并因此而彻底湮没,如今只留下几处文献上的记载,让后人去凭吊、去感怀!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017