注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨谱牒文化》编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

探访李家桥【李科才】  

2016-10-19 21:53:23|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《暨阳义安李氏宗谱》记载,二世祖李文三从萧山桃源(今杭州市萧山区浦阳镇李家埭一带)入赘到暨邑八都(今诸暨市次坞镇红旗村一带)傅姓,还建造了一座桥,时间上推算应始建于1335年(元顺帝至元元年)前后,从此这附近一带地方就被称为李家桥了。第三世李葆带着他的第三子李鉴和第五子李锠迁往次坞镇汪家坞,而留在当地的第四子李镕后裔在我族宗谱中称为李家桥派,直到第十七世才绝嗣,故留下了一些遗迹、地产和祖墓。地产现在肯定是不复存在了,祖墓因建造杭金衢高速公路,部分已于1998年迁葬至董家坞樟老四湾

2010年我族宗谱重修完成后,主修的族祖李少华有次对我说,没去把李家桥那边的情况搞清楚比较遗憾,也不知道李家桥具体位置在哪里,现在怎么样了?传说那边还有座老庙也是我们李家祖上造的。于是我一直把这事搁在心上,准备有机会去问问清楚,把情况记录下来,以给子孙一个交代。

2013年9月14日,《暨阳黄氏志》在西子宾馆召开发行庆典,我也有幸应邀参加。午宴时,碰上事先联系好的家住红旗村便堰滩的初中同学黄国治,他特意带来了祖上遗留下来的几张地契给我看。我惊奇地发现其中有两张清楚的写着是李家人把李家桥祖地出租给他们黄家祖上的,从下面的出租人签名画押看来,也有几个名字似曾在宗谱中见过,我想这肯定就是我们家族的先辈吧。我当即拍了照片,叫国治好好保存,并托他帮我去村里的老人那里打听下李家桥的情况。过了几天,国治反馈说他大伯知道李家桥的情况,叫我抽空当面去细问。

11月3日星期日中午,我和同学马科达由市区出发去次坞,约了黄国治,饭后一起去便堰滩找他大伯——时年80岁的黄钦良老先生咨询情况。黄大伯身体稳健,思路清晰,他先带我察看了棋盘形祖墓地及那座李家桥的地形位置,并在我的询问下告知以下情况:

李家桥约在1980年前后村里改溪坑时被填平了,位置就在现存的大杨树旁边,现在称为杨树埠头或桥埠头。李家桥分为两跨,中间有个石墩子,大致尺寸为:总长3.5米,宽0.7米,厚0.2米。每跨桥板是2根石条拼起来的,一共4根石条子。

据说黄家始祖黄正官刚从浬浦迁来时,造房子的滴水滴到我们李家人的地上,当地的厉姓到汪家坞来举报,然后我们家族的人过去理论,经协商把地出租给黄正官种植,双方立下租地契约(现存光绪廿一年三月、民国十五年清明各一份)。后来汪家坞李氏去上坟,都是到黄家喝茶的。

棋盘形上面确实有几穴坟,迁掉后现在造了房子。有个堆得很高的坟,据传还是我们李氏的发坟,解放后闹饥荒,村民在坟上面掘山萝卜,说是破了风水,汪家坞伤了好几个人(笔者怀疑就是指曾祖辈在镇反运动时被镇压了4人)。八棱地中间现在刚好修建了高速公路,现在这些地名都很少有人称呼了,年纪轻的根本不知道。老庙供奉的是土地菩萨,择坞、便堰滩各姓氏都有份,他们没听说过是汪家坞李氏的庙宇。

2016年7月10日下午,笔者又和俞广平去便堰滩,拜访了对当地人文历史较为关注的王润海先生。现年72岁的王润海先生还拿出他凭记忆所画的旧时地形图册,他告诉笔者,李家桥在1956年8月台风时节,因桥头土基松软坍塌而倒掉。他还说小时候曾在老庙住过,也叫古朴树庙,即我李氏谱中记载之朴树庵。

 

1.附《暨阳义安李氏宗谱》部分行传:

第二世  万二公三子——文三:文三即千三,公由萧邑桃源赘居暨邑义安乡八都傅氏,因爱其地溪山环秀、风俗淳美,遂拓基建桥于斯,因名其地曰“李家桥”。公、氏俱葬李家桥八棱地,土名棋盘形。生三子:浩一、浩二、浩三。

第三世  文三公长子——浩一:讳葆,公性恬淡不慕荣利,喜读堪舆诸书,闲尝与亲旧家往来,见此地山川环绕,土地平旷,可为族居之基,遂向汪氏购地筑室,率三子、五子卜居于斯。及卒,归葬李家桥棋盘形。吾族开基实公始也。配本都俞氏,俱葬棋盘形。生六子:志一、志二、志三、 志四、 志五、志六。

第四世  浩一公三子——志三:讳鉴,四房头中房合祖。生至正二十五年乙巳(1365)正月初六日子时……。

浩一公四子——志四:讳镕八都李家桥之祖生洪武二年1369)   卒失考配本都俞氏俱葬棋盘形生二子仲五仲六

浩一公五子——志五:讳锠,上房之祖,充当南京木匠。生洪武六年癸丑(1373)……。

第五世  志四公长子——仲五:讳仲兴。配周氏,公、氏俱葬棋盘形。生三子:孟八、孟九、孟十。

 

2.附黄国治收藏的租地契约二份

立出租票李正锄,兹因我祖遗产民地一块,出租与黄正官为业,坐落平阳地八都,土名李家桥头。其地现已黄正官起造小屋三间,以及后墙脚滴水自我祖产,故而缘得郦金杏兄情商,每年出租钱四百文,清冬二节归销清楚。此系两相情愿,各无憣悔,恐后无凭,立此出租票,永远存照。

再批:每年租钱不得拖欠,倘然租息不清,仍归李姓自行理值,照。

光绪念一年桃月  

立出租票:李正锄

                    见中:郦金杏  正田  正福  克祥  顺朝  顺淋

秉笔:俞春波

【科才按】李正锄,疑为当时族长润七十三正祚。正田,润百六。正福,润百二十。克祥,天八十一。顺朝,即伦廿六顺潮。顺淋,即伦八十七顺林。

 

立长租地票人李来章等,公租得李家桥菜园地一块,坐落八都,前至大路,后至黄姓租主,左至大路水坑,右至蒋金南屋为界。屋后滴水,屋右手余地五尺,情愿出租与黄增官房为业。三面议定,得受时值租价大洋二元八角正,每年清冬五日前各收大洋一元四角正。倘每节租洋不清,另租别人。恐口无凭,立此长租票存照。

再批:柿树一株,不准砍斫,只能收花,龙风雪压归还业主。

次批:租主墙脚滴水地内开掘,种作桑桕杂木,一应在内。并照。

民国十五年丙寅清明  

立租地票人:李来章

同租人:李月樵  瑞信  顺聪  德裕  高焕

代笔:李中山

【科才按】李来章,即润百四十三正洤,族长。月樵,天百十七克泳。瑞信,天百三十一克耀,字瑞兴。顺聪,伦一百。德裕,伦百廿七顺国,字德余。高焕,长三十四。李中山,长五十四高春,字法心,号仲山。

探访李家桥【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族

 

探访李家桥【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族

 

探访李家桥【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017