注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

宋前之诸暨姓氏辑录【李科才】  

2016-10-19 22:01:51|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1993年版《诸暨县志·人口》记载,诸暨市域内有姓氏416个之多可见族属支派更是数以千计,然而综观各姓氏宗谱,大都记载始祖是南宋以后才迁居于诸暨的。有南宋初年护驾南渡而来的浣江郦氏、宅埠陈氏、紫岩蒋氏、十二都孟氏等等;有元明之时迁居的藏绿周氏、里亭柴氏、义安李氏、大成徐氏、西山吕氏等等。

笔者通过查阅相关文献及宗谱资料,辑录宋代以前居住于诸暨当地的各姓氏,详列如下。


《史记》《越绝书》等记载,越王允常为

 

诸稽

《国语·吴语》:越王许诺,乃命诸稽郢行成于吴

 

施、郑

《越绝书》卷第八《越绝外传记地传第十》:美人宫,周五百九十步,陆门二,水门一,今北坛利里丘土城,句践所习教美女西施、郑旦宫台也。女出于苎萝山,欲献于吴,自谓东垂僻陋,恐女朴鄙,故近大道居。去县五里。

《吴越春秋》卷九《勾践阴谋外传》:乃使相者国中,得苎萝山鬻薪之女曰西施、郑旦。

注:杨士安先生认为,西施不姓施、郑旦未必姓郑,只是古越语的记音而已,故录此存疑。

 

《暨阳琴山许氏宗谱》《暨阳球山许氏宗谱》等记载,东晋名士许询字玄度,携幼子许珪之自会稽清风里迁居诸暨县龙泉乡永兴里。

注:此条有争议,有史料记载许询父子隐居于萧山楼塔和嵊州等地。

 

贾、(柏)

《宋书》卷九十一·列传第五十一·孝义贾恩,会稽诸暨人也。少有志行为乡曲所推重。元嘉三年母亡,居丧过礼。未葬,为邻火所逼,恩及妻桓氏号哭奔救,邻近赴助,棺榇得免,恩及桓俱见烧死。有司奏改其里为孝义里,蠲租布三世。追赠天水郡显亲县左尉。

《南史》卷七十三·列传第六十三·孝义上贾恩,会稽诸暨人也。少有志行。元嘉三年,母亡,居丧过礼。未葬,为邻火所逼,恩及妻桓氏号哭奔救,邻近赴助,棺榇得免,恩及桓俱烧死。有司奏改其里为孝义里,蠲租布三世。追赠恩天水郡显亲左尉。

《两浙名贤录》卷五:贾恩,诸暨人。少有志行。母亡未葬,为邻火所逼,恩氏号哭奔救,邻近赴助,棺榇得免,恩夫妇竟于火事闻,表其里为孝义,蠲租三世。元嘉中,追赠天水郡显亲尉。

 

《宝刻丛编》卷十三《唐香严寺碑》:唐银青光禄大夫康希铣撰赵州刺史东海徐峤之书香严寺者本梁贾恩旧宅其妻舍充梵宇旧名同惠神龙中请而碑以开元十一年六月立

注:此贾恩为梁代人,香严寺位于次坞镇赵公村香严坞。

《宋书》卷九十四·列传第五十四:“阮佃夫,会稽诸暨人也。元嘉中,出身为台小史。……(元徽)五年春,帝欲往江乘射雉。帝每北出,常留队仗在乐游苑前,弃之而去。佃夫欲称太后令唤队仗还,闭城门,分人守石头、东府,遣人执帝废之,自为扬州刺史辅政。与幼等已成谋,会帝不成向江乘,故其事不行。于天宝因以其谋告帝,帝乃收佃夫、幼、伯宗于光禄外部,赐死。佃夫、幼罪止身,其余无所问。佃夫时年五十一。

《南史》卷七十七·列传第六十七阮佃夫,会稽诸暨人也。明帝初出合,选为主衣,后又请为世子师,甚见信待。……(元徽)五年春,帝欲往江乘射雉。帝每出,常留队仗在乐游苑前,弃之而去。佃夫欲称太后令唤队仗还,闭城门,分人守石头、东府,遣人执帝废之,自为扬州刺史辅政。与幼等已成谋,会帝不成向江乘,故事不行。于天宝因以其谋告帝,帝乃收佃夫、幼、伯宗于光禄外部赐死。佃夫、幼等罪止一身,其无所问。

 

《南齐书》卷五十五·列传第三十六·孝义:“又诸暨东洿里屠氏女,父失明,母痼疾,亲戚相弃,乡里不容。女移父母远住纻罗,昼樵采,夜纺绩,以供养。”

《嘉泰会稽志》卷十四·人物·贞妇烈女:“(齐)屠氏女,居诸暨东洿里父失明,母痼疾,昼樵采,夜纺绩以供。父母俱卒,负土成坟。乡里多欲娶之,女以无兄弟,誓守坟墓不嫁。

 

《嘉泰会稽志》卷八·寺院·诸暨县:“永寿寺,在县南二里。梁大同二年,左仆射吴文宠舍宅建,号延寿寺,会昌废。”

 

余任天拓《唐故诸暨县故府君吴夫人墓志铭并序》:吴氏,暨阳族之望。祖勋,宦相继火。讳业,不坠□业。代居兹邑南开化乡,枝叶繁茂。夫人初笄之岁,秉柔顺之德,叶乎良偶,礼从贤夫。……以开成元年十月终于私第,享年七十八,以其冬十一月十七日葬龙泉乡高松里邵里村”。

 

平昌贺兰鲁撰《唐军库使团练衙前散将吴君墓铭并序》:“军使讳晸,字朗之,其先汉阳人也。祖宝,考严,因避地寓居暨阳。军使,严公之庶子也。心怀报国,志在韬钤。以乾符五年三月十八日,终于县郭,窆于当里眉持峰山之原,礼也。”

注:该志文载于冯至《允都名教录》卷二及国朝三修诸暨县志·山水志》卷十二。墓志于乾隆五十四年(1789)二月二十六日出土,湄池傅复汉于犁脚园角掘出,铭词漫灭,惟有序文可辨,傅元济录其序,太平天国乱后失访。

 

《两浙名贤录》卷五:“张万和,诸暨人,性至孝,神龙间举明经,以亲老不仕。遭父丧,负土成坟,与弟庐墓二十年。万和卒,子孝祥亦庐墓二十余年,墓旁芝草生,醴泉出。事闻,诏旌其门,名其里曰孝感。”

    《国朝三修诸暨县志·人物志》卷二十七:“张万和,事亲居丧著至行,以孝悌名通朝廷,书于史官,旌表门闾,赐粟帛,州县存问,复赋税(《新唐书·孝友传序》)。力学明经。父母殁,庐墓二十年,芝草生,甘泉出(《嘉泰会稽志》)。万和字尧叟,由剡徙居诸暨大部乡(《孝感里志》)。子孝祥。万和殁,亦庐墓。诏旌其门,名其里曰‘孝感’(《两浙名贤录》)。孝祥幼子憬,字鸿仪。父殁,复庐墓(《孝感里志》)。”

 

《宋高僧传》卷十四唐越州法华山寺玄俨传融济)》:释玄俨俗姓徐氏晋室南迁因官诸暨遂为县族。年始十二辞亲从师事富春僧晖……以天宝元载岁次壬午缘化已毕十一月三日现疾于绳床七日午时坐终于戒坛院春秋六十有八。粤其月二十五日窆于寺南秦山之下。

集古》卷七《法华寺玄俨律师碑》:前秘书省正字万齐融撰武部郎中徐浩书律师姓徐氏诸暨人居越州法华寺碑以天宝十五六月立。(宝刻丛编

    《宝刻丛编》卷十三法华寺玄俨律师碑》:前秘书省正字万齐融撰武部郎中徐浩书律师姓徐氏诸暨人居越州法华寺碑以天宝十五六月立。(集古

 

《宋高僧传》卷九《唐均州武当山慧忠传》:释慧忠俗姓冉氏越州诸暨人也。……粤(大历)十年十二月九日子时右胁累足泊然长往。所司闻奏皇情悯焉。中使临吊赙赠甚厚敕谥号曰大证禅师。有诏归葬于党子之香严寺循其本也。

 

《宋高僧传》卷三十《唐越州明心院慧沐传》:释慧沐俗姓祝氏即世暨阳人也代为姓。沐幼冲之岁家法严明训授儒经郁成造秀。将随计吏谒觉智寺契真禅师即谥大观者是也因以微讽。沐由兹开悟。明年剃度乃诣洪井礼观音禅师顿了心契。咸通七载还归故乡邑宰韦公乃率信心者造栖真院四方禅客无远不届。廉使裴延鲁召沐因营鉴水坊精舍成还以坊为题榜,既而居之安而能迁。允明州掾齐肇请住玉笥峰未久而卒。寿八十八腊四十五宁五年七月三日也。

 

蔡、、陈

《宋高僧传》卷十唐越州焦山大历寺神邕传》:释神邕字道恭姓蔡氏东晋太尉谟即度江祖十五代孙也因官居于暨阳邕生于是邑。母宣氏始娠之际率多征异。……得邑人骑都尉陈绍钦等率群信构净刹一纪方乃集事焉。……贞元四年戊辰岁十一月十四日遇疾遗教门人趺坐端相而归寂于大历法堂焉。以十二月十四日奉灵仪于寺北原遵僧制也。报龄七十九法岁五十。明年冬十一月方建塔矣。

 

《宋高僧传》卷三十《唐上都大安国寺好直传》:释好直俗姓丁氏会稽诸暨人也。幼不喜俗事酒肉荤茹天然不食因投杭坞山藏师落发元和初受具于杭之天竺寺。……(开成)四年十月二十五日嘱累弟子讫奄然而寂春秋五十六夏三十二。

 

 平(李)

    《嘉泰会稽志》卷十六·碑刻:“平察微墓志咸通三年八月窆于陶朱乡赤山岗。名,字察微,汉相平公之裔也。石在诸暨县。 

《宝刻丛编》卷十三《唐李察微墓志》:“咸通三年八月,窆于陶朱乡赤山之岗。(《诸道石刻录》)” 

    清《国朝三修诸暨县志·金石志卷四十五平察微墓志咸通三年八月立在陶朱乡赤山岗。见《诸道石刻录》。《嘉泰会稽志》云名阙,字察微,汉相平公之裔也

 

    《嘉泰会稽志》卷十六·碑刻:“赵城刘府君墓志杨珪撰。咸通己丑岁十一窆于易俗乡山亭。诸暨县。

《宝刻丛编》卷十三《唐彭城刘府君墓志》:“唐杨珪撰,咸通十年。在诸暨。”

清《国朝三修诸暨县志·金石志卷四十五彭城刘府君碑杨珪撰。咸通十年十一月立在安俗乡山亭。见《嘉泰会稽志》。 

 

《宋高僧传》卷十二唐洪州洞山良价传》:释良价俗姓俞氏会稽诸暨人也。少孺从师于五泄山寺年至二十一方往嵩山具戒焉。登即游方见南泉禅师深领玄契续造云岩疑滞顿寝。大中末于斯丰山大行禅法后盛化豫章高安洞山今筠州也。价以咸通十年己丑三月朔旦……至八日浴讫端坐而绝春秋六十三法腊四十二。敕谥禅师曰悟本塔号慧觉矣。

 

于(俞)

《暨阳次峰俞氏宗谱》记载,于孟仁自五代时从浦江华原迁居诸暨义安乡螺峰之西大坞(今杭州市萧山区楼塔镇大同三村路下院),其次子于顺再从大坞迁居义安乡螺峰之东,后改俞氏,并取村名俞宅里(今诸暨市次坞镇次坞新村),俞顺为暨阳次峰俞氏东派祖。 

 

楼(娄)

嘉泰会稽志卷八·寺院·诸暨“香社院在县南三十里。隋楼世干舍宅建会昌废。

清《国朝三修诸暨县志·山水志》卷“超越溪……经木连理山(山有香社教寺,隋娄世干舍宅建。唐会昌间废,咸通间重建。赐号‘木连院’。周世则《会稽风俗赋》注:‘诸暨有木连院,因有连理木,故得名’。后改今额,今仍称木连寺。即超越乡四都社庙),……东受凰仪楼溪。”

注:“楼世干”或作“娄世干”

 

《宋高僧传》卷十九《唐庐江灊山天柱寺惠符传》:释惠符姓戚氏越州诸暨人也。登其弱冠勇气过人角力驰逐无能及者。……至开元十八年无疾而终乃从火葬见骨节相连之状焉。

 

戚、赵、

唐故北海戚处士墓志并序》:布衣赵玭处士讳高,字崇景。其先北海郡人,枝派清逿,不可殚言。上因官从职,迁为越州诸暨灵泉之里人也。……处士芳寿,不或之岁未升壮室之年有五,以中和三年岁次癸卯秋九月甲子朔十九日壬午之辰,天降深祟,魂沉逝流,遂奄终于后流私第。……夫人清河张氏,孀情惨裂,涕泗亦凝,笄纚无光,蓬鬓髽首。

    注:出土于草塔载《两浙金石志卷三越中金石记卷一、《全唐文》卷八六二及清国朝三修诸暨县志·金石志》卷四十三等。《越中金石记附注:考此碑已采入《全唐文》,称赵玭为澶州人,盖据《宋史·赵玭传》而言。但《传》云:玭,太平兴国三年卒,年五十八,当生于晋天祐十八年(即梁龙德元年),距中和时几四十载,其非一人明矣。意玭自署布衣,而不著乡贯,殆人也。 

 

、朱

《古刻丛钞·唐王府君墓志铭》:“戴仁而处、抱义而行者,即琅邪王府君,公讳仕伦,字文,其先晋右军十□代孙也。曾祖璆,皇祖,皇考良,忠贞不仕。公春秋五十有七,以大和九年六月二十二日,终于暨阳之私第。嗣子宗志,次子刘老。稚年荼毒,泣血绝浆。以当年八月二十九日葬于故朱夫人之同茔所也。

 

张、倪、鲁、

诸暨博物馆藏《唐张处士故亡妻倪氏墓志铭并序》:布衣鲁存古撰。昔有张氏者,即承晋以来分派,望出清河。高祖讳□□,曾祖讳□,皇祖讳兰,皇人讳明。处士即承嗣子,芳名曰行简立性冲和,于家履孝,义有断金,纵心南北,好乐琴樽。过于瓯越旅游,早岁辞亲出吴。年冠之初,娶琅邪倪氏,下居此邑,立籍则为暨阳人也。倪氏皇考讳伦,是至之女也。夫人适于君子,则为处士之妻。夫人内穆外和,夙规礼则,何期修幸不长,以咸通八年岁在丁亥九月四日终于郊亭坊私第也,享年四十有六。育一女曰宝娘,泣血何申?五情贯烈,勤勤孝道,粉身何逮?卜期先远,当祀十月十九日甲申之晨,窆于陶峰之东原,长山之里,礼也。买陈裴二姓之地。

 

王、边、朱、杨、何、蒋、楼

诸暨博物馆藏唐广德元年铭文铜钟记载:“维唐广德元年岁次癸卯朔十一月廿日,越州诸暨县石渎村檀越主僧道懃、僧难陁奉为亡兄承之铸钟一口,用铜卅五斤,永完供养。”铭中还有王本、王先、王潭、边隐、边团娘、朱迁、杨贞、杨邦、杨松、杨乙娘、杨荣漫、何简、何妙娘、蒋融、楼代等善男信女姓名。


    清《国朝三修诸暨县志卷二十四·科第表(上)僖宗中和二年壬寅王祁字兴伯。 

 

    《全唐诗》卷七二七:周镛,唐末诸暨县人。诗一首。

 

《全唐诗》卷八五二:陈寡言,字太初,暨阳人。从田良逸学道,元和中,住桐柏山。诗二首。

    历世真仙体道通鉴四十陈寡言道士陈寡言字大初,越州暨阳人。隐居玉霄峰,号曰华林。天台科法,有阙遗者,拾而补之。居常以琴酒为,每吟咏,放情自任,未尝加饰。其山居诗曰:醉卧茅堂不闭关,觉来开眼见青山。松花落处宿猿在,麋鹿群群林际还。又曰:照水冰如鉴,扫雪玉为尘。何须问今古,便是上皇人。寡言虽补阙科教,而不躬行。惟传度弟子有刘介者,字处静,舍明经业,即婺州兰溪,事灵瑞观主吴守素为道士,闻寡言之名,遂就华林请教,奉几杖香火凡二十年,尽寡言之道。寡言将尸解,谓处静曰:当盛我以布囊,置石室中,慎勿以木为也。享年六十四。处静与叶藏质、应夷节为方外友,久之将坐化,以诗示其徒,乃返真。其辞曰:我本无形暂有形,偶来人世逐营营。轮回债负今还了,搔首索然归上清。别有诗十篇,今在天台道元院。

 

戴(史)

据大唐镇楼家村《重修史大夫祠碑》及《浦阳建溪戴氏宗谱》记载,唐末戴堂(857—933),本姓史,为避乱改姓戴,卜迁浦江建溪,整日驰马舞剑,更名为马剑。今属诸暨。

 

斯、宋

《暨阳上林斯氏宗谱》《暨阳黄阔斯氏宗谱》等记载,唐末斯德遂(864—?)字友迅,行铢四,游学诸暨,入赘于上林乡宋家坞宋氏,为暨阳斯氏始祖。

 

《暨阳同山沈氏宗谱》记载,唐乾宁年间(894—898)沈绂字兆文,为诸暨令,次子沈丰,字景春,迁居同山沈宅,为暨阳同山沈氏始祖。

 

应店街镇道地村鸡心山麓云林处士应墓志铭》:唐末有为处州刺史讳世基者遭五季之乱留家弗还后徙越之诸暨卜居其邑浦之三山因占籍焉 

 

诸暨为越国古都,早在新石器时代,县境内就有人类繁衍生息,自秦王政二十五年(前222)设县以来,向为国之大县、望县。综合上述资料也可以得知,在宋代以前定居于诸暨姓氏并不少,这也从侧面说明了当时早已多姓繁衍的“鱼米之乡”。但较为遗憾的是,因为史料的缺乏,很多应该在宋代以前就存在于暨阳大地上的姓氏,没能留下证明其确凿存在的证据,只好随着岁月的流逝而阙载了

 

附表:

姓氏

代表人物

生卒年

朝代

史料出处

允常

?—前497

春秋

《史记》《越绝书》

诸稽

诸稽

不详

春秋

《国语·越语》

西施

不详

春秋

《越绝书》

《吴越春秋》等

郑旦

许珪之

不详

《暨阳琴山许氏宗谱》等

贾恩

不详

南朝·梁

《宝刻丛编》卷十三

贾恩

不详

南朝·宋

《宋书》卷九十一《南史》卷七十三《两浙名贤录》卷五等

(柏)

桓氏

阮佃夫

427—477

南朝·宋

《宋书》卷九十四

《南史》卷七十七

屠氏女

不详

南朝·齐

《南齐书》卷五十五

《嘉泰会稽志》卷十四

吴文宠

不详

南朝·梁

《嘉泰会稽志》卷八

吴氏

759836

唐故诸暨县故府君吴夫人墓志铭并序

吴晸

878

《允都名教录》等

张万和

657—727

《两浙名贤录》卷五、《孝感里志》等

张孝祥

不详

张行简

不详

唐张处士故亡妻倪氏墓志铭并序

张氏

不详

唐故北海戚处士墓志并序

释玄俨

675—742

《宋高僧传》卷十四集古》卷七、《宝刻丛编》卷十三

冉虎茵(释慧忠)

675776

《宋高僧传》卷

蔡道恭(释神邕)

710—789

《宋高僧传》卷十七

宣氏

不详

释惠符

?—730

《宋高僧传》卷十九

戚高

849—883

唐故北海戚处士墓志并序

赵玭

不详

释好直

784—839

《宋高僧传》卷三十

释良价

807869

《宋高僧传》卷十二

楼(娄)

楼(娄)世干

不详

嘉泰会稽志卷八、清国朝三修诸暨县志》卷

楼代

不详

唐广德元年铭文铜钟

王仕伦

779—835

《唐王府君墓志铭

王本、王先、

王潭

不详

唐广德元年铭文铜钟

王祁

不详

国朝三修诸暨县志》卷二十四

朱夫人

  不详

王府君墓志铭

朱迁

不详

唐广德元年铭文铜钟

边隐、边团娘

杨贞、杨邦、杨松、杨乙娘、

杨荣漫

何简、何妙娘

蒋融

平(李)

平(李)察微

 (?—862)

《嘉泰会稽志》卷十六、《宝刻丛编》卷十三、

《国朝三修诸暨县志》卷四十五

 (?—869)

释慧沐

811—898

《宋高僧传》卷三十

倪氏

822—867

唐张处士故亡妻倪氏墓

志铭并序

鲁存古

不详

不详

不详

陈寡言

不详

《全唐诗》卷八五二、

历世真仙体道通鉴四十

陈绍钦

不详

《宋高僧传》卷十七

周镛

不详

《全唐诗》卷七二七

戴(史)

戴堂

857—933

《重修史大夫祠碑》

《浦阳建溪戴氏宗谱》

斯德遂

864—?

《暨阳上林斯氏宗谱》等

宋氏

不详

沈丰

不详

《暨阳同山沈氏宗谱》

于(俞)

于(俞)顺

不详

五代

《暨阳次峰俞氏宗谱》

应世基

不详

五代

云林处士应墓志铭

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017