注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨谱牒文化》编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

《诸暨戚氏春秋》序【李科才】  

2016-08-24 08:38:14|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    诸暨戚氏现今分布于28个村落,有人口6800余人,在全市中排名第45位,在市内也算是一个大姓。值得称道的是,戚氏在诸暨是一个比较古老的名门望族。前年,我在开始撰写《宋前之诸暨姓氏辑录》一文时,即发现在唐代前期,已有戚氏定居于诸暨的确切证据。其一为《宋高僧传》卷十九《唐庐江灊山天柱寺惠符传》记载:“释惠符,姓戚氏,越州诸暨人也。”其二为出土于草塔的《唐故北海戚处士墓志(并序)》记载:“处士讳高,字崇景。其先北海郡人,枝派清逿,不可殚言。上因官从职,迁为越州诸暨灵泉之里人也。”而后者更是广为诸暨文史界所熟知,并见载于《两浙金石志》《越中金石记》《全唐文》及清国朝三修诸暨县志·金石志》等古籍。

考中华戚氏源流,则免不了引经据典。据本人所见之《世本·氏姓篇》秦嘉谟辑补本载:“戚氏,卫大夫孙文子食采于戚,因氏焉。”唐代林宝《元和姓纂》记载:“戚,卫大夫食邑于戚,因氏焉。先贤戚子,著书。汉高祖戚夫人,生赵王如意。功臣表,临(辕)坚侯戚鳃,传封八代。”又宋代邓名世所撰的《古今姓氏书辩证》载:“戚,出自卫大夫孙林父,食邑于戚,其支庶以为氏。汉功臣表临辕坚侯戚鳃生夷侯触龙,触龙生共侯中,中生贤。”及郑樵《通志卷·氏族略》记载:“戚氏,卫大夫食采于戚,因氏焉。其地在卫州顿邱。昔贤有戚子,著书。汉高祖戚夫人,生赵王如意。功臣表有临辕侯戚鳃,传封七世。望出齐郡。宋建隆登科有戚维。”可知戚氏出于周朝姬姓王族之卫国公族,属于以邑命氏。

    1932年版《暨阳东海戚氏宗谱》记载,诸暨戚氏源于唐乾符五年(878)戚邦贵为避战乱,从山西迁徙而来。其孙戚王伸,充旗副将,带兵守卫诸暨,后吴越王纳土归宋,隐退到天稠乡箭路(今属大唐镇)定居。传九世到戚宰,抱道不仕,生戚纯。戚纯职授婺州路提领,生戚易,被授予钤辖一职,保卫地方安宁。戚易生戚畹(1316—1383),为元朝郡马,以都尉招讨兼摄闽浙诸军事。戚畹生四子:长子戚忻(1336—1408),为宣议郎,是十四都古塘之祖;次子戚悦(1338—1403),承事郎,为灵泉三村之祖;三子戚懽,仕判簿,为上横街、洋湖等地之祖;幼子戚忭,为乡进士,杭州菜市桥、姚江、吴地之祖。诸暨戚氏历代人文荟萃,史不绝书,最值得一提的是在近代,诸暨戚氏出了戚鹤年(1898—?)、戚大哉(1903—?)、戚永年(1903—1967)等国民革命军高级将领,可谓大光门庭

    2015年6月,暨阳戚氏正式启动了宗谱的第十八次重修工作。诸暨市史志办副主任戚曹良先生,在主持市志编纂的同时,又兼任市宗谱研究会副会长一职,热心宗族事务,不辞辛劳,积极组织本家族宗谱编纂工作。并于2016年4月组织人员编纂《诸暨戚氏春秋》一书,历时数月,对诸暨戚氏的世系源流、支派村落、古今名录、传统文化、谱牒文献等情况作了较为详细的整理记述,是目前诸暨市内屈指可数的姓氏专著之一。

    当然,诸暨戚氏还有许多值得研究历史之谜有待解决比如上文中提及的高僧惠符(?—730)及处士戚高(849—883,他们与诸暨戚氏始祖戚宰是什么关系?谱中记载的戚氏先祖戚邦贵,是如何带着万余族属这么一支庞大的队伍从山西来到吴越国的?再如距本人老家约2公里的次坞镇白马新村,有一叫戚家坞的自然村,是否与戚氏家族有关联等等。历史车轮的渐行渐远,谱牒记载之传信传疑,有些恐怕也只能顺其自然,留待将来继续挖掘考证了。

    因本人常与戚曹良先生探讨《诸暨戚氏春秋》的编纂事宜,略效润色增之力。今付梓之际,嘱我作序,辞不获命,而又临笔彷徨,不知所云。我认为,《诸暨戚氏春秋》的出版,是研究诸暨戚氏文化的基础资料,对《暨阳东海戚氏宗谱》能起到补充作用,也必将对诸暨戚氏文化乃至全市姓氏文化的传承和发扬,起到积极的推动作用。我想,编纂该书的历史价值和现实意义也正是源于此吧!是为序。 

                                               
                                  2016年8月8日

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017