注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨谱牒文化》编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

鲁望才子【李科才】  

2016-08-24 08:36:57|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《诸暨民报五周纪念册·诸暨社会现象(四)》:“邑人谈故事,说审断严明,必托包忠端(俗称包文正),说滑稽诙谐,必托罗隐、徐文长,或曰鲁望才子。鲁望陈姓,名衔,登仕桥里人,咸同间诸生,才敏有口辩,喜谈论,滑稽突梯,如脂如韦,闻者绝倒。一语惊人,乡邑胜传;后人附会怪诞,即秽亵鄙俚者,亦曰鲁望才子如是云。鲁望诗,率尔操觚,趣味天然,有句云:‘鼠因粮尽垂头去,犬为家贫放胆眠。’可以知其一斑矣。又《诸暨民报五周纪念册·歌谣(一四四)》记载:“‘呜呼老伯!尖刀戳杀;数其刀疤,一百零八;问其因缘,实为媾搭;有子某人,一等搭搭;我今来吊,冥洋一百;这种要祭,娘当十杀。’注:传说,有人考取一等,开贺,祭祖,请鲁望才子做祭文,屡索不予;及时至,鲁望才子即上前读祝如右云。”

鲁望才子的故事,在诸暨民间流传甚广,其中有两个发生在璜山的故事,也传了下来,颇有意思。 

陈鲁望有个姐姐嫁到璜山,家境还算不错,不如意的就是结婚后好几年还没有生孩子。当时家境还可以的人家,在这种情况下,为传宗接代延续香火,娶妾生子是非常正常的事情,一般妇女也不会反对。可鲁望的姐姐比较强悍,是个出了名的妒妇,她就是坚决不允许丈夫娶妾。俗话说“不孝有三,无后为大”,鲁望的姐夫为此很是苦闷,但也没有办法。

有一次,鲁望去璜山姐姐家走亲戚,一贯比较合得来的姐夫,趁机把苦水一五一十地倒了出来,并希望舅子能想想办法,帮忙劝劝姐姐答应纳妾。

当时正值璜山在演戏,鲁望想了一个办法,他到戏班子后台的化妆室里,借了一副演戏用的短胡子,戴在脸上。又找了双男鞋,趁姐姐睡觉后,偷偷摸进她房中,先把男鞋放在床前,然后用嘴在姐姐脸上重重地亲了一下。  
  鲁望的姐姐从睡梦中惊醒,一看没有点灯,知道不是丈夫,就大声叫嚷起来,鲁望赶紧逃走了。紧接着早已在外等待时机的姐夫进了门,点灯一看,床前有一双男鞋,故意装作怒不可遏的样子,厉声责问鲁望的姐姐不守妇道。他姐姐真是又羞又恼,有口难辩,只是一把眼泪一把鼻涕地抽泣喊冤。

鲁望雇了一乘轿子,叫姐姐收拾了一些随身用品,连哄带骗地送她回城里娘家住了一段时间。姐夫就趁这个机会马上娶了小妾,等到时机差不多了,鲁望才把姐姐送回璜山,此时生米已经煮成了熟饭,他姐姐也就没话好说了。 

鲁望才子科举上不得志,一辈子没做过官,但有的是时间去游山玩水。璜山有座千岁山,山上有个始建于大唐贞观元年627)的延庆寺,相传是千岁禅师的道场,也算是个较为有名的名胜古迹,香火也很是旺盛。

有一天,鲁望去延庆寺游玩,那天天气很热,鲁望爬到山上已是汗流浃背、气喘吁吁了,就找了个干净凉快的地方仰卧着休息。

鲁望的肚子特别大,仰卧着更是特别显眼,凑巧被延庆寺的几个小和尚看到,小和尚们从来没有见过这么大的肚子,都感到很奇怪。

因鲁望比较随和,有个胆子大的小和尚还一边摸着他的肚子,一边问:“先生,你的肚子这么大,里面装的是什么呀?”

鲁望说:“我肚子里装的是小和尚啊。”小和尚们更惊奇了,心里想肚子里面哪来的小和尚呢。

鲁望也从小和尚们的神色上看出他们在惊奇,就接着说:“你们还不相信啊,里面实在挤不下了,下面不是还挤出来一个吗?”

小和尚们还是将信将疑,后来就告诉了老和尚,老和尚知道是被戏弄了,又不好说什么,只好把小和尚们训斥了几句。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017