注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨谱牒文化》编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

赵公桥头【李科才】  

2016-07-08 15:06:32|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  赵公桥头位于诸暨城北约16公里处,旧属于义安乡附九都,今属次坞镇大桥片,200610月,与黄泥岭下、新岭脚、红马坞、明庄等村合并成为白马新村。赵公桥头村名始于何时已无法考证,据传,古时有赵姓员外居于此地,由于凰桐江的阻隔,东西两地行人和农作极为不便,赵员外便出资建造了一座木桥,乡人感激赵员外大义,就敬称该桥为“赵公桥”,又因村庄建于桥头,故名赵公桥头村,后简称为赵公村。赵公桥头东临茅湄公路,南邻新岭,西、北接凰桐江,杭金衢高速公路从村西跨江而过,交通便利。

  现今赵公桥头居住着郦、杨、吕、倪、陈、朱等姓村民,赵姓不知在何年已经消亡了,而郦氏占着绝大多数。据谱载,大概是在明朝嘉靖年间(15221566),浣江郦氏第十一世、元六房的郦承道和其侄子省祭(1533?—?,号联峰),从诸暨县城迁居赵公桥头,从此在当地落脚生根。清代前期又有后裔分居于附近的黄泥岭下和新岭脚等地,至今已有450余年的繁衍历史,六世同堂,逐渐形成为一个大宗族。

  赵公桥头郦氏宗祠约始建于清道光年间(18211850),为二进五间,前厅有戏台,两边有侧厢,建筑面积约360平方米,堂号仍沿袭浣江郦氏的总祠堂号“永思堂”。解放后,在祠堂开办过电视放映室、纺织厂等,因破坏严重,于2009年进行了重修。祠堂正门的“郦氏宗祠”匾额,由享誉市内外的该族著名书法家郦洪奎老师挥毫题写。祠堂后进正中位置悬挂着赵公桥长房、二房、三房的共祖览燕公(16081681,名梦京,字又冯)像,其容貌魁伟、须髯如戟,令人敬仰。另外还供奉着一些郦氏的祖先牌位,以供族人祭祀。赵公桥头的祠堂内,还有一件文物,那就是悬挂在大厅上方的“节孝”匾,那是为表彰郦金园(18431865)妻陈氏(18391903)而立的,这在封建社会,也算是无上的光荣了,可是背后的辛酸又有谁能体会得到的呢?据记载,陈氏是山阴县陈克相公的三女,嫁给郦金园为妻,不久年仅23岁的金园就去世了。陈氏坚守贞节,决不改嫁,并过继了堂侄鉴昌继承香火。后因陈氏的妇德符合当时旌表制度的规定,而上奏到朝廷,得以“钦旌节孝”,悬匾于祠堂中;浣江郦氏宗族为了表彰她,也将她的牌位供奉于县城郦氏总祠永思堂西厅,永为崇祀。

现祠堂作为老年活动室对外开放,并落实人员经常洒扫,得以常保整洁。《浣江郦氏宗谱·元六房赵公桥支谱》也在郦关潮、郦国松、郦光明、郦贤灿、郦小乐等族人的共同努力下,以及浣江郦氏族人的大力协助下,于2010年元旦顺利圆谱。

翻开清末编纂的《国朝三修诸暨县志》,虽然也能找到赵公桥的记载,但却是一笔带过,显得很是苍白,其中卷十二·山水志记载:“……又东流经回队庙前(即宋之回队里),出赵公桥,南受马鞍岭溪。”而原位于赵公桥头香严坞口的香严寺,却在志书中占有很大的篇幅。据记载,香严寺本是南朝梁代(502557)贾恩的旧宅,其妻舍宅为寺,初名同惠院,唐神龙(705707)中改题香严寺。原有立于唐开元十一年723六月的古碑一块,为台州刺史康希铣撰,赵州刺史徐峤之书并篆额,可惜早已亡佚。唐咸通八年(867)又经重建,至南宋嘉泰(12011204)时,已称作荐严寺,之后又复称香严寺至今。可见香严寺历史悠久,为南朝古刹、越中名寺,历代梵音佛歌袅绕,而期间又屡经兴废。更为让人称奇的是,正是这座小山坞里的香严寺,曾经有两件叫做《越州诸暨县香严寺藏经记》的唐代写本,被存放在敦煌莫高窟的一个藏经洞中,而最终难逃被侵略者掠夺的命运,远涉重洋到了法国。解放后,因历史原因及疏于管理,香严寺存在倾圮的危险。20076月,由郦关金、郦元根、陈朝莲等善男信女发起,移建于新岭隧道东侧的马鞍岭半山上,千年古寺得以焕然一新,至今香火鼎盛。

  现在的赵公桥,从古时较为简易的木桥,到1965年改造成石墩台钢筋混凝土板桥,再到2005年建成的钻孔桩墩台钢筋混凝土空心板梁桥,不管是长度、宽度还是载重量,都有了很大的提升。正像赵公桥头人的生产作业,从单一的农业种植,到发展石灰窑、黄砖窑和酒厂,再到较为普及的个私纺织业一样,人们的生活正在走向更为幸福美好的明天。

赵公桥头【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017