注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

宋故右儒林郎李丕埋铭考释【李科才】  

2016-04-02 18:30:55|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、情况叙述

2001330,俞国城老师(诸暨次坞镇大桥村人,现住市区)在次坞镇新河村俞林平家门口,拍摄了一张与出土墓志的合影。这是怎样一方墓志,值得这位乡村教师不顾忌讳存照留念呢?据俞国城老师说,这方墓志是1998年前后俞林平在挖自来水管时出土的,同时出土的还有三只青瓷小粉盒。此墓志为本地石质,志石长77厘米,宽54厘米,厚5厘米,全文共计260余字,志主为南宋右儒林郎李丕(字洪道)。后因故断成三截,扔弃于门前小溪。201512月中旬,笔者在得知此情况后与两位同好特地上门访问,俞林平热心地接待了我们,并带领指认了出土地和弃碑处,由于已过十余年,残石亦不见踪迹,甚为遗憾。幸有俞国城老师的抄录文存留,才使碑文内容得以传世。

 

二、录文点校

宋故李公埋铭

先考李公讳丕字洪道,山东潍州昌乐人也。曾祖喆,左朝议大夫;祖文,赠右朝奉大夫;父远,右通直郎。建炎初,兵火流离,待饶州德兴丞阙,寓建康句容。绍兴十二年四月二十二日卒,享年五十有六,官至右儒林郎。妣挈孤扶护来越之诸暨,期年葬义安乡高目里。妣崔氏,与先考同郡北海人。曾祖似之,宣德郎;祖楶,武功大夫;父真,从义郎。乾道七年十二月一日卒,享年六十有四。男延森,娶显肃皇后妹()武节郎莒之女郑氏。女安人,适右朝请郎、通判处州军州事张光。孙男一人,尚幼。次年壬辰三月十四日壬午,卜吉改葬先考,合于是里道林寺坞。虽山环水汇,顾可副志。然漂泊异乡,肝朏()摧裂,未能求名士状二亲平日之德行,姑直书以纪其岁月云。嗣男延森泣血百拜谨志。

 

三、录文考释

1.志主简介:李丕(10871142),字洪道,山东潍州(今潍坊)昌乐人,官至右儒林郎。其曾祖为左朝议大夫李喆,祖父为赠右朝奉大夫李文,父为右通直郎李远。李丕妻崔氏(11081171),山东北海(今青州东部)人,曾祖为宣德郎崔似之,祖父为武功大夫崔楶,父为从义郎崔真。李丕子李延森,即撰铭者,一女适右朝请郎、通判处州军州事张光。

2.埋铭断代:根据记载,此埋铭撰刻时间当在李丕妻崔氏去世至李丕夫妇合葬期间,即乾道七年十二月一日(1171.12.29)至乾道八年三月十四日(1172.4.8)之间,这也是今次坞镇范围内目前所知最早的一块墓志。

3.郑莒考辨:录文载李延森妻郑氏为显肃郑皇后(10791131)妹、武节郎郑莒之女。查《宋史》卷二百四十三·列传第二载“郑皇后,开封人也。父绅,始为直省官,以后贵,累封太师、乐平郡王。”可见显肃郑皇后父亲的名讳、官职都与录文不合,再者皇后的父亲也不可能只是一个武节郎。《郑皇后传》又附载:“有郑藻者,后近属也。绍兴中带御器械用后祔庙恩,拜陇州防御使;凡四使金,历官至保信军节度使,加太尉。卒,追封荣国公,谥端靖。”据查证,郑藻为郑绅之孙,郑藻与郑莒之名都属于“艹”字头,古代兄弟名讳往往存在关联,故疑二人为兄弟关系,录文中显肃皇后“妹”当为“侄(姪)”之误,即李延森妻郑氏为显肃皇后侄子郑莒的女儿,也即郑氏是显肃皇后的侄孙女,这样从官职上和相互之间的年龄对比上来看,也都是比较符合史实的。

4.张光考释:录文载李丕之女适右朝请郎、通判处州军州事张光。通判是宋代为了防止州郡长官职权过重,而设置的与知府或知州共同处理政事的副职。处州即今浙江省丽水市。查现今丽水史料,并无张光的记载,此也可为丽水地方史料补遗。

5.高目里考释:录文载乾道八年(1172)李丕夫妇合葬于义安乡高目里,但查阅现有诸暨史料,义安乡领俞宅、回队、茹绳、朱墓、泄下、里亭等六里,从未见有高目里的记载。从位置上来看,当为泄下里之范围,或为泄下里不同时期的称谓,此亦可补诸暨宋代行政区划资料之阙。

6.道林寺考释:录文载李丕夫妇合葬于道林寺坞,据《康熙诸暨县志·山川(附寺庵)》《乾隆诸暨县志·寺观》记载:“道林讲寺:县北七十里道林山,吴赤乌年间建,吴越王改灵岩院,宋改今额。”又《国朝三修诸暨县志·山水志》记载:“道林山,在县北七十里,属义安乡,当壕岭之西(山北属萧山),山半有龙湫,水自山下,西流经道林寺前(吴赤乌间建,吴越王更名泄岩院,宋改今额),又西流出三生桥,又西流出平桥,入凰桐港。”可见录文与县志记载相符。

宋故右儒林郎李丕埋铭考释【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族

 

宋故右儒林郎李丕埋铭考释【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018