注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

《故云林处士应公君玉墓志铭》考释【李科才】  

2016-04-02 18:23:27|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、墓志铭情况

20133月下旬,笔者与几位同好去应店街镇道地村寻访惜字局遗址,得知村后鸡心山麓树立着一块刻满文字的古代墓碑,体量较大,于是就前去一探究竟。经辨认后发现是一块墓志铭,该碑尺寸为:高200厘米,宽91.5厘米,厚21.5厘米。其中碑首高48厘米,两边倒角为20厘米,分四列镌刻着“故云林处士应公君玉墓志铭”十二个篆体大字,每字宽6厘米,高7.5厘米。碑文共24行,满行49字,全文约1000余字,基本清晰,周边刻有5厘米宽卷草纹。后笔者发现应苗兔老师收藏其祖父应松亭笔录的《云林处士福七公墓志铭》手稿,即为此碑文,且又刊录于《暨阳义门应氏宗谱》卷二,题作《云林处士应公君玉墓志铭》,后笔者又通过查找墓志铭作者徐一夔所著的《始丰稿》,在卷六中也查到此志文,题名为《元故处士应君墓志铭》,此三处文字与碑文经参校,互有差异。今碑上已覆以石亭保护,亭柱上刻有应苗兔老师撰写的楹联一幅:“千秋功德佑子孙,遗迹永存赖后昆。”以表应氏族人之志。

 

二、墓志铭全文

故云林处士应公君玉墓志铭

将仕佑郎、杭州府儒学教谕、天台徐一夔撰文;

嘉议大夫、陕西等处提刑按察使胡天民篆盖;

奉训大夫、前隰州知州、同里吴从周书丹。

处士讳珍,字君玉,姓应氏。其先本周封国,武之穆有邘晋应韩是也,后世子孙遂以国为氏。汉魏之间,汝南有司隶校尉奉,泰山太守劭,五官中郎将、文学掾玚父子,相继而显。

处士系出汝南。唐末有为处州刺史讳世基者,遭五季之乱,留家弗还,后稍徙越之诸暨,卜居其邑概浦之三山,因占籍焉。宋真宗、仁宗时,有为工部侍郎者讳奎,则处士之十世祖也。奎生镐,镐为兵部尚书。父子二人相继仕于朝,又且有德于其乡,乡之人至今祠之,此则应氏之祖始迁诸暨而显者。曾大父祐,大父成之,皆隐德弗耀。父桂,习武举,未释褐,德祐之世,从都巡检使张镇起兵勤王,运去物改,无仕进意,徙居南安里,事生产作业。曾祖妣李氏、祖妣倪氏、妣黄氏。

处士性至孝,武举君殁,事其母备至,先意承颜,惟恐不得其欢心,宗族乡党称之。平居面貎严峭,及应事接物,则煦然春温。人有不善,必揄扬善者以愧之。里有忿争,不得处士一言以为平,则不肯息。

初,大父成之世家颇落,武举君以力勤起之,至处士益以裕。大德丁未之岁,浙东大侵。乡里饥民哨聚为盗,则与其兄谋曰:“岁事如此,吾何可独饱?”乃出粟赈之,使还为民。其不从者,则捕送于官,以是人皆称为应长者。

家多藏书,然亦靡弗记览。尝曰:“人当知本。絺辞绘句,无益也。”独取神农氏以来种艺之说,辑而为书,名曰《农圃须知》。其言曰:“衣食足而后知礼义,此足以诒吾子孙。”故其平日缘情指事,发为诗歌甚多,皆不存稿。

晚尤嗜静。顾旧所居近嚣,旁有地曰“冯坞”,石屏、龙窝诸峰环拱左右,林壑尤美。乃别加卜筑,以家事付其子,而日从宾友,山冠野服,徜徉其间以为乐。金华黄文献公溍仕中朝,日还往,必过其家,尝从容语处士曰:“吾观子材识兼茂,胡为不仕?”处士笑指诸峰,谢曰:“走田里人也。且此诸峰白云不吾相弃,何以仕为?”更自号曰“云林居士”。后公谢事而归,得端本堂所书“务本”二大字。适处士所筑室成,探囊授之,曰:“以名君堂为宜,且用以广敬。”处士再拜,受而揭之,曰:“是足以明吾志。”

年八十二而卒,其生之年,则前至元甲申之九月四日,而卒之岁,则至正乙巳之九月十有七日也。其配同里孟氏,有妇德,先处士四年卒。初,处士之上世并葬三山,至其父始葬冯坞。处士临终语其子曰:“其以我与尔母之体魄,祔葬冯坞先茔之次。”其孤遵治命,以处士殁之年十二月二十有二日,奉处士与其配之柩合葬焉。子男二:长曰生,先卒;次曰诚。女一适孟德芳。孙男四:曰潮、曰纯、曰民、曰澄。曾孙男十:曰淄、曰淮、曰源、曰渊、曰沄、曰湘、曰滂、曰瀛,余尚幼。

于是,处士殁十有五年矣,其孤诚蹐门,持其里人、前隰州知州吴从周所为状,泣而请铭曰:“惟是先人之材之行,所以弗昭于今,弗耀于后者,不肖孤之罪也,惟先生哀而赐之铭。”余既本其状,叙其世系、行实,复系之以铭。铭曰:

行修于其家,谊敷于其乡,而谋足以诒其孙子。田庐以逍遥,云山以徜徉,又何必慕乎禄仕?冯坞之原,佳城奠只。既固且利,以永厥世。

四世孙淄、江西临江府知府琚、直隶和州同知津立石。

 

三、墓志铭中的部分人物简介

1.应珍(12841365),字君玉,自号“云林居士”,家多藏书,曾辑《农圃须知》一书。晚尤嗜静,迁居于冯坞。

2.徐一夔(1319—1399),字惟精,又字大章,号始丰,天台县平桥镇屯桥东序村人。博学善属文,擅名于时。元至正八年(1348),为避兵乱,隐居嘉兴,与宋濂、王祎、刘基等结交,相与切磋诗文。后任杭州府儒学教谕。

3.胡天民,诸暨人,明太祖洪武十七年甲子(1384)荐举,官陕西按察使。

4.吴从周,诸暨概浦乡南安里人,曾任隰州知州。生平不详。

5.应奉,字世叔,南顿人。官武陵太守,后以功荐为司隶校尉。

6.应劭(153—196), 应奉子,字仲瑗,东汉学者,官泰山太守。著有《风俗通义》《官仪》等。 

7.应玚177—217德琏,东汉末文学家,建安七子之一,擅诗赋。官五官中郎将、文学掾。

8.应世基,字肇周,唐末为处州刺史,遇五季乱,留家弗还,徙居诸暨概浦。

9.应奎,字文昌,宋仁宗朝任工部侍郎。

10.应镐,字宗周,应奎子,宋神宗朝仕兵部尚书,因新法乱政,同父隐居。

11.应桂,字仲圭,应珍之父。习武举,德祐(1275—1276)时从都巡检使张镇起兵勤王,运去物改,无仕进意,徙居南安里。

12.黄溍(12771357)婺州义乌人,字文晋,又字晋卿。卒后追封江夏郡公,谥文献。元代著名史学家、文学家、书画家。

13.应淄(13651442),字润中,号遗安,处士。

14.应琚(1373—?),字子泽,潜心理学,由举人授延平府通判,升临江府尹,有循声,诰授朝议大夫。《萧山县志稿·卷十三·选举》记载:“建文元年己卯,举人,应琚,临江知府。《浙江通志》作同知。”

15.应津(13841449),字惠中,任直隶和州同知,诰授奉政大夫。

 

四、墓志铭的价值

1.从碑文可知,该墓志铭立于明初,距今约有600年的历史了。一般墓志均放置于墓室之内,此墓志铭因为是在志主去世15年之后所撰,且由其曾孙辈所补立,故立于墓道边,至今保存完好,较为难得。经查证,该墓志铭文字未见于历代诸暨县志,故可补诸暨金石志之阙,具有较高的史料价值。

2.碑文中“唐末有为处州刺史讳世基者,遭五季之乱,留家弗还,后稍徙越之诸暨,卜居其邑概浦之三山,因占籍焉。宋真宗、仁宗时有为工部侍郎者讳奎,则处士之十世祖也。奎生镐,镐为兵部尚书,父子二人相继仕于朝,又且有德于其乡,乡之人至今祠之,此则应氏之祖始迁诸暨而显者。”此一段与《始丰稿》基本相同,但在宗谱和手抄本中作“唐末有为处州刺史讳世基者,遭五季之乱,留家弗还。宋仁宗时有为工部侍郎者讳奎,则处士之十世祖也。奎生镐,为兵部尚书,父子相继仕于朝,又且有德于其乡,乡之人至今祠之。值安石新法乱政,隐越之诸暨,卜居其邑之概浦三山,因占籍焉。”可见对是谁始迁于诸暨存在不同的说法,经综合分析,当以实物记载为准,这也纠正了义门应氏一贯以来的认知。

3.该墓志中记载了概浦三山、南安里、冯坞等地名区划,及胡天民、吴从周等诸暨籍官员的信息,对研究当时诸暨的人文地理具有较高的参考价值。

《故云林处士应公君玉墓志铭》考释【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族 
《故云林处士应公君玉墓志铭》考释【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
《故云林处士应公君玉墓志铭》考释【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018