注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

汪家坞【李科才】  

2015-08-28 16:28:23|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪家坞,在诸暨市次坞镇南部,顾名思义应该是汪姓居住的一个山坞,但现在却并无一户姓汪的人家,就像同属于汪阮家坞行政村的董家坞、阮家坞也没有一户姓董和姓阮的人家一样。

《诸暨县地名志》记载:“明末,原居汪姓身亡,其外甥李姓从萧山李家埭迁此,继承汪氏,故取名汪家坞。”我早就听说过这个传说,但后来研读了宗谱,才发觉这并非事实,传说并不完全可信。

明初,八都李家桥有一个平时很喜欢风水学的人,在走亲访友时来到一处山川环绕、土地平旷的地方,觉得非常适合聚族而居,于是向当地的汪氏购买了地基,建造了一所房屋,并带着他的三子、五子,生于元至正二十五年(1365)的李鉴和生于明洪武六年(1373)的李锠搬到了这里。他就是汪家坞李氏的开基始祖,谱称浩一公的李葆。

《暨阳义安李氏宗谱》记载,唐末有李庶行肇八者系出唐太宗玄孙汝阳王李琎之后,避朱温之乱,定居于今萧山所前镇李家村后世又几经转迁,至李文三由萧桃源赘居暨邑义安乡八都,于此地拓基建桥,名其地曰李家桥”,即在今次坞镇红旗村便堰滩,而浩一公即是文三公的长子

我不敢臆测当初是经过了怎么一番讨价还价,怎么一番艰苦创业,因为我看到的仅是宗谱记载的“向汪氏购地筑室”这么几个简单的文字信息。

也不知道在哪一年,出于什么原因,此地的汪氏消失了。从此以后,汪家坞的村名虽然始终没有变,但却一直是李姓在此地繁衍生息到解放前后才有邵、章、陈、何等姓陆续迁入定居,至今李姓仍占着全村人口的绝大多数

汪家坞村子不大,人口不多,历史上虽然没有出现过类似于阮市包村那样惊天动地的人物和事件,但也有几位值得一提的地方名人。

当头戴三品花翎,脚跨高头大马的伯曾祖高寅在由远及近的鸣锣开道声中接近村口他的那些正在一起聚赌的亲族乡邻们,不知是哪个耳朵特别亮的叫声“高寅老爷来了!”于是纷纷放下手中的赌具,迎接的迎接,围观的围观——这是长辈对我讲述的当年的场景之一,也令我无数次的遐想着。我想,这时候最高兴的,肯定是我的高祖父,也即高寅的父亲芝棠公(1828—1891)一家吧。据谱载,李高寅(1847—1919)官名聪,号德甫,因参与平灭“长毛”“台匪”等立有很多军功,诰授武德骑尉,官至三品衔,升用守备浙江绍兴协右营,余姚、新昌、周家路、梁衕等汛把总

民国年间,在汪家坞这样一个小村子,竟然出了三位黄埔军校的毕业生,亦可谓是“时势造英雄”了。李田法(1921—2000),寄名衡善,黄埔军校第六分校十七期步兵科毕业,任少校作战参谋。李庆良(1919—),毕业于黄埔军校十七期炮兵科,先后担任解放军炮兵连长、第四炮兵学校射击系教员等职。李知为(19091997),即李白江,毕业于浙江省立乡村师范学校,后考入黄埔军校第三分校十五期,任青年远征军中校宣传科长,在赣南为蒋经国办报,《青年报》总编辑,《曙光报》总经理,抗战胜利后在南京接办《中国日报》,建国后为民革上海市委祖国统一宣传委员黄埔军校上海市同学会宣教委员中山学社社员上海市徐汇区政协委员台属联谊会会员等。

抗日战争时期,汪家坞还涌现出了李顺龙(1922—1991,一作仁龙)、李高先(1927—)、李鹤(1923—1999,字传根)、邵先照等几位金萧支队战士,他们为民族的解放作出了自己的贡献,名垂史册

在当代,有因救落水学生而殉职的大桥乡校教师李高超(1930—1965),后被省政府授予烈士称号,个人事迹载入《诸暨县教育志》。

汪家坞的名胜古迹,除了世代饮用的古井和几个至今还有人居住着的老台门之外,最值得一提的,还是位于村子中央那座始建于道光年间的李氏家庙,原有二进三间二弄,占地面积约500平方米,雕梁画栋,好不气派。解放后曾在里面设过村委办公室,办过汪董小学、碾米厂、个体织机房,惜已面目全非,仅存一方刻有“李氏家庙”四字的古匾及部分梁柱雀替,诉说着曾经的辉煌。

位于李氏家庙前大操场,论面积在次坞各村也是数一数二的,儿时的我们三五成群在那里结伴玩耍,如今早已设置了灯光球场和运动器材,成为村民锻炼和娱乐的场所。家庙的右前侧有口大塘,是村民洗涤之所,也可用于救火取水大塘的角落处有个很大很厚的石捣臼,可以在里面洗番薯等物,应该也有些年头了。

2008年,村二委会集资在村子的后山上挖了一条既可以做防火隔离带,又可以供村民散步的休闲游山路,拾级而上,可以一览村容全貌,并有石亭可供小憩,这应该也是新农村建设带百姓的实惠

解放后至改革开放前,由于交通不便,便有了“有囡不许汪阮家坞”的俗语。如今杭金衢高速公路次坞出口距村不足4公里,2005年建成的十店公路又从村口经过,交通也大大便利了。

汪家坞值得一写的东西还有很多很多,这不是我用简单的文字所能表达清楚的。虽然现在的我已很少回老家了,但心中时常惦念的,还是那魂牵梦绕的地方。

汪家坞【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
汪家坞【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
汪家坞【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018