注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

李氏与天乐乡地名【李科才】  

2015-07-19 16:47:10|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天乐乡始设于北宋太平兴国三年(978),山阴县,其境域包括今杭州市萧山区进化镇临浦镇西小江东岸、所前镇南部地区。《嘉泰会稽志》记载,山阴县设14乡43里,天乐乡辖方山、斯里、刹竿4个里。后并属绍兴县,又于1950年10月划归萧山县并撤销建置。可见天乐乡作为一个行政区划历史悠久,进化镇东部有天乐村,距镇行政中心2.5公里,进化溪与白曹公路穿村而过村域面积3.1平方公里。

民国二十四年(1935)编《天乐志·沿革考》记载:“天乐乡者,因境内有琴石,以为天然音乐,故名。”《天乐志·山脉》云:“琴石岗,在下章村后,距村约半里,与青化山相连,有石如琴弦,凡六。相传子夜似有人弹琴,发声清,越天乐之名即由于此。”1997年版《所前镇志·旅游环境》记载:“在傅家村的鹦哥峰半山坡有石,酷似桐木琴。相传勾践自吴返国后,曾在此砍柴,困疲入睡,听有人弹琴,发声清悦,美妙悦耳,后人遂以‘天乐乡’命名。”又李维松著《萧山古迹钩沉》载:“北宋太平兴国三年(978),山阴县以石名乡,始设天乐乡,天乐地名沿用千余年。茅山闸旧有戏台联云:‘寺近城山一样晚钟醒俗梦,岗邻琴石九天仙乐落人间。’巧用了天乐琴石典故。

而据嘉庆十八年(1813)重修《萧山石板衖李氏宗谱·行传》记载:山栖始祖李庶(832—916),行肇八。其高祖父是唐睿宗长子谥‘让皇帝的李成器,曾祖为汝阳王李琎。唐昭宗天复辛酉(901)朱温发大梁车驾出幸,李庶随驾至凤翔,朱温又进犯,遂避乱来越寓居府城锦鳞桥。又畏祸于天祐四年(907)迁大坞(即今杭州萧山区所前镇李家村大坞),为吴越李氏之鼻祖。配胡氏,生二子:兴宗、继宗。二女。“公常出游,每闻天上奏乐乃喜曰:孜一派天乐地方。后遂名天乐乡,及其卒也,天乐遂迎之以去。”可见李氏宗谱记载的天乐地名来历和李氏始祖李庶有关,与《天乐志》等记载的源于琴石不同。

《天乐志·山脉》载:“蟾山,一名大山,亦称导山,山有庙,麓为所前镇。”《所前镇志·自然环境》记载:“道山,又名蟾山、大山,亦称导山,为青化山余脉,主峰海拔仅32米,在所前街村,山上原有庙,今废。李维松著《萧山寺庙文化》记载:“导山海拔不高,濒临西小江。明中叶以前,浦阳江经西小江出绍兴三江口,所前一带江河开阔,舟楫如梭,船家远远就能看到此山,因其起到导航作用,故名导山。”又云:“导山道院始建于宋代,为所前李氏先祖、唐汝阳郡王李琎的七世孙所建。”

另据《萧山石板衖李氏宗谱·行传》记载:李庶次子李继宗(864—919),行导四,依父居大坞。配许氏,生四子:慎、恭、谨、实。“公仗义轻财、周贫恤匮,引导乡人为善,后人因所居之处名其山曰‘道山’。”又同治庚午(1870)版《山阴天乐李氏宗谱》及民国丙辰(1916)版《天乐李氏宗谱》行传也记载:李庶幼子“继宗,行导四,公依父居岱坞。仗义轻财、周贫恤匮,引导乡人为善,因名其所居之山为‘导山’。”此也可知导山(又作道山)地名的来历与天乐李氏第二世祖李继宗有关。

李氏定居于天乐乡已有1000多年的历史了,为当地巨族,历代人文荟萃。以上两条地名资料的出处虽来源于李氏宗谱,且宗谱往往存在溢美附会、言过其实之处,但对于研究地方文史而言,仍不失为一种不可多得的基础资料。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017