注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

祖上经历的几次火灾【李科才】  

2015-07-19 16:42:22|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的家乡在诸暨市次坞镇汪家坞村,从小就听长辈说,我们家祖上发生过几次房子被烧毁的事情,其中一次是伯曾祖父的儿子孝志放火,一次是日本鬼子一火枪烧了祖父的房子。经查阅宗谱,实当有三次,今结合长辈的叙并略作考证,以成此文。

 

第一次(1861年)

据《暨阳义安李氏宗谱·贡生李君克章行述》记载:“迄咸丰辛酉,粤匪窜扰,惨不甚言,得以全家完善者千不获一,君眷属二十余人无一缺者,幸之一也;渠渠之厦屋四所,被毁者不过数间,幸之二也;君年称古稀,计策避难辄获安境,毫不受虐寇之伤残,幸之三也。”

可见在咸丰十一年辛酉(1861)太平军进入诸暨时,我天祖父李克章(1805—1873,字可贞)曾有数间房屋被烧毁,但幸好损失不大,故可以说较为幸运。

 

第二次(1921年)

当在民国十年(1921)。据我大伯李亦海(1940—)说,我祖父李如成(1919—1994在世时跟他说过,他自己3岁时祖宅烧掉了,新屋被日本佬烧掉时我大伯正好也是3岁,故可推知。

当时我曾祖父李丙寅(1883—?,讳高南)伯曾祖父李高寅(1847—1919,官名聪)的儿子孝志1887—?,讳承恩)同住在一个大台门里。因孝志,他老婆干涉,再有李法心(1887—1951,讳高春)在边上开玩笑,说要是他的话一定把这个老婆杀了。孝志本来就脾气暴虐,听了这句话很快就激起了他的怒火,就拿了把杀他老婆。他老婆听到风声,赶紧躲了起来。结果孝志找不到人,就拿自家台门屋出气,刚好台门屋做木工活不久,楼上还有很多刨花和木屑,他就倒上煤油一把大火台门了。

 

第三次(1942年)

1942年5月,日寇占领诸暨后,开始了长达三年的统治为了保护已占铁路线的畅通,在位于今次坞镇白马坞村后面马鞍岭上建立了炮台,并派驻守。7月,诸暨城乡也成立了维持会。马鞍岭上的驻军所需的物资,包括生活用水,猪肉、鸡鸭、新鲜蔬菜、马草等需要各村摊派,轮流输送。如果稍有短缺,轻则打骂,重则要派兵到村里去烧杀抢掠。 

据说当时日本鬼子从马鞍岭炮台下来,经草埠头往汪家坞奔来,其目的是为了派民。早已得到消息的村民,为避祸大都已逃到了村子后面的后山垄岗躲藏起来。其实进村的鬼子大概也就三四个人,为了把隐藏起来的村民都引出来,万恶的鬼子看到了对面约50米远处有3间新建不久的楼屋(位置即现在我五叔亦虎、小叔亦宝建的房子范围内),那正是我祖父的房子,当即拿起火枪进行施放,就这样全村老小眼睁睁地看着鬼子把楼屋给烧着了。鬼子走后,想到辛辛苦苦才建起来的楼屋连同所有家当都成了一堆废墟,一户殷富的农家瞬间败落了,全家老幼五六口人失去了居住之地,曾祖母冯氏(1887—1943)瘫坐在地上大哭不止,后全家只好暂居在村中的义宗祠内,曾祖母也因伤痛过度,于是年除夕夜离开了人世。

鬼子后来朝云石巽坞方向上去了,当时我祖父跳进塘里,躲在塘边,头部用草盖住才没被发现。鬼子还强奸了40来岁的孕妇李俞氏(1902—1970),这在村是妇孺皆知的。从俞氏之子生于1942年农历六月及我祖父能跳进塘里躲藏可知,当时天气应该不会太冷,当在1942年春夏之间。

2005年7月出版的《诸暨抗日战争史》一书上,也记载着194010月汪家坞李如成家被烧掉3间楼房,但时间有误。

祖上经历的几次火灾【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
祖上经历的几次火灾【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
祖上经历的几次火灾【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018