注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

梅湖著述传暨阳——陈梅湖《浙江诸暨嵝岣张氏家谱及浙粤逸史》读后【李科才】  

2015-05-27 11:25:41|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 言】

《浙江诸暨嵝岣张氏家谱及浙粤逸史》一书是由陈梅湖先生所撰,其孙山西太原陈端度先生整理点校,作为陈公梅湖文献选十五之十三,于2014年3月出版刊印二百册,赠送各大图书馆及史学研究者藏阅。2014年8月中旬,笔者作为一位诸暨地方文史爱好者和谱学爱好者,也非常荣幸地收到了陈端度先生

 

一、陈梅湖其人及避居诸暨缘由

陈梅湖(1885─1958),原名沅,字梅湖,号光烈,广东省饶平县隆都大巷(今属汕头市澄海区)人。生于书香门第,自幼聪明好学,知识渊博,于清末考取了秀才。泰国继承父亲陈慈登产业,成为著名侨领,任泰国中华公学学监。在参加反清革命活动后,把大部分家产变卖,以所获资金赞助孙中山先生领导的革命事业。南洋募集起事用款,与潮汕籍新加坡侨领竹漪、林义顺、林受之、张永福等,为中华民国的创立作出了重大贡献。

中华民国成立后,陈梅湖历任孙中山先生秘书、秘书室主任、国务院存记、潮梅自治总会会长、分陕道尹、行岭东招抚使事兼莞潮梅官产招宁盐政、粤东公路局长、闽粤边粤军招抚特派员、行粤军招抚使事饶平县长大埔县长等职1939年6月,潮汕地区被日军攻陷后,陈梅湖受好友时任国民党第六集团军总司令、两广边境司令蔡廷锴与广东第九区统率委员会主任刘志陆将军之秘托,不顾个人安危,忍辱负重,入敌营,先后充任汪伪粤东区绥靖督办、广东省东区行政督察专员兼保安司令等职,并被授以陆军中将军衔。1941年3月,南京汪伪政府免去陈梅湖本职,准备将他调往南京政府或他省委以重任。时蔡廷锴将军由于受蒋介石排挤而解甲,刘志陆将军也于是年病逝。陈梅湖遂不愿继续厕身敌营便以老病为由罢官隐退,于1942年皈依佛门,并先后剃度、灌顶,任汕头市密教重兴会理事长,于沙汕头心云精舍潜心修志。日寇投降,因陈梅湖曾身处敌营而掌握沦陷期间一些重要人物投敌叛国、鱼肉同胞之罪证,故受到这些奸人宵小构陷;蒋介石又报其参与蔡廷锴将军成立抗日反蒋之福州“中华共和国人民政府”之仇,下令通缉,至无立足栖身之地,幸得师友侠士庇护,由汕头浮海至香港避居。

1946年春,陈梅湖、曾任蔡廷锴将军之少校秘书、时任国民党第二十七集团军少将参议、浙江诸暨枫桥张慕槎将军,听闻恩师孤身避居香港身处险境后,寝食难安,当即飞书绍兴学友广东省府科长贾封川、广州上海酱园主人张昌辉,携通行证并附厚币到港邀请他住到枫桥镇自己家中。正是在这种背景下,陈梅湖才来到诸暨枫桥这个颇具人文底蕴的浙东古镇,直到1948年12月才离浙返港。在诸暨的这段时间里,陈梅湖还游历了绍兴、苏州、杭州等地。他交友广泛、笔耕不辍,作有不少诗文,并了《浙江诸暨县续志例议》《重修浙江诸暨孝感里志例议》《浙江诸暨嵝岣张氏家谱》《增订浙江山阴高村张氏宗谱》《浙江绍兴筠溪周氏家谱》,又利用在浙期间所找到的诸多史书,结合原所掌握广东尤其是潮州方志人物资料,撰写《浙粤逸史》。

 

二、《浙江诸暨嵝岣张氏家谱》的价值

1.近年,诸暨各地续修家谱之风方兴未艾,2014年,嵝岣张氏也启动了修谱工作,因老谱残缺不全而进展缓慢,该谱为续修嵝岣张氏家谱保存了大量原始资料,起到了承上启下的作用。

2.谱中《监察御史张次宁敕命一道》按语:“右敕原为除授之旨,竟作旌表之词。不但文不对题,官不符制,其句尤俚,已非纶阁掌麻之笔。首冠‘奉天承运’,益显其伪。以‘奉天承运’四字,冠于诏书之首,实自明太祖始,详于秀水沈德符《野获编》,至清依然沿用。”可见陈梅湖先生精通历史,一针见血的指出了这篇诰敕的问题。且针对这类问题,陈梅湖先生还提出了处理方式,“此敕乃后之不明历代典制而喜矜侉者之所为,本应删去,或恐族中人,有以擅削祖先敕书,有伤宗族体面相诟谤,故仍循前谱,依原格式列于旧序之前。以讹传讹,殊非得已。然弘博之士阅之,谗赝自判。”陈梅湖先生在《答张之峰宣城(一九三六年丙子十月廿八日)》的书信中又提到:“《谱》中汉敕二道,弟能看出后人撰附,可见读书有得,可喜可喜。其唐敕三道,亦后改撰,较汉敕尤陋,作者当日恐于《新、旧唐书》亦未寓目,故有如是之文。然此种传会而不雅驯之文字,诸家族谱多有之。后嗣奉扬先德,文虽赝,孝固可嘉,存疑可也,万勿以其赝而删之。”这种较为合理的处理方式,既保存了原始的资料,又用按语的形式指出了问题,非常值得广大修谱者参考借鉴。

 

三、《浙粤逸史》的价值

1.《浙粤逸史》卷之三《人物》中辑录有明清潮州府海阳林鉴、吴六奇等,潮阳林大春、周光镐、许岳英等,饶平人翁理、周用等,澄海郑廷、陈勇等在浙任职事略又有宋至清一大批浙江人粤特别是莅潮任职、寓贤事等,为潮汕历史文化研究及相关地方志的编纂增添了重要内容。

2.陈梅湖先生还在枫桥写了《畸园八咏》《雨后登见大亭》《化城寺》《憩杨家庄》等几首应景之诗,其中在《畸园八咏》的注释中写到:“园中藏书数万卷,不鲜宋、元、明、清珍本。五年前,因公子季侃方伯事,被驻军连器具搬置五显桥上,焚烧两昼夜。桥跨枫江,为巨石筑成,多曝裂。”这对研究当时枫桥风土人情具有较高的资料价值。

3.陈炳荣先生著《枫桥史志·人物传(上)》记载陈遹声三子陈1881,而卒年不详。据《哭陈叔辛员外(七言律)》(一九四六年丙戌六月):“廿载神交翰墨缘,未谋一面竟生天。高山流水伊人杳,哀笛晚风止自怜。易篑岂曾呼白帢,餐英同似茹黄连。萧萧短髩澘澘泪,洒落枫林化紫烟。(叔辛:姓陈,名诜,诸暨枫桥人。光绪之季,由优贡仕至陆军部员外郎,简放兵备道,加三品衔。)”又《暨阳三君》一文记载:“诸暨陈叔辛观察以优贡生现宰,官身郎署……丙戌春,避地至黄浦,拟依紫峰以居,窃喜赡范匪遥,可慰饥渴。遽接紫峰报书,观察已捐馆舍矣。悲夫!神往廿载,晤期来生,玉楼缥缈,怆也何如?一俟紫峰来会,当倩导拜遗像,引展幽宫竭诚,荐一束生刍,告知音于泉下。”从这两篇诗文可知陈诜卒于1946年。又《枫桥史志·人物传(下)》记载陈季侃生卒年为1883~1952,文末又说“1951年病逝杭州,享年68岁。”可见此说前后矛盾。从《悼季侃兄(七言律)》:“渔人孰顾信天翁,赤舌烧城数已穷。疏赞孙郎张九伐,徒叹尼父和三终。精灵永宅依名父,辽陇犹听颂恤功。痛汝稀年磨折死,鹖巢红泪洒青空。”该诗署日期为“一九五○年庚寅八月”,可知陈季侃当去世于1950年,其享年正好为68岁。此也可见该书不但修正了诸暨地方文献资料中的错误,也起到了补充的作用。

4.随笔《禺山逸叟》《逊帝后纪》《景崧总统》《廖仲恺之死》《汪蒋果密谋耶》等文章以其个人见闻记述了当时社会如汪精卫长兄汪兆镛、满清逊帝溥仪、民国元老廖仲恺等一些人物和事件,对研究民国史也具有非常高的参考价值。

 

   【结语】

笔者收到该书后,即如饥似渴的拜读了一遍,获益匪浅,认为该书的刊行对研究诸暨地方文史具有很大的研究参考价值。陈端度先生又来电嘱我写读后感,笔者才疏学浅,然义不敢辞,却一拖再拖及今方成此小文。试着以一个诸暨人的眼光,对陈梅湖先生的生平情况及该书的价值作一简单浅显的叙述,以谢陈先生赠书之谊,不当之处,还请方家批评指正!

梅湖著述传暨阳——陈梅湖《浙江诸暨嵝岣张氏家谱及浙粤逸史》读后【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族

 

梅湖著述传暨阳——陈梅湖《浙江诸暨嵝岣张氏家谱及浙粤逸史》读后【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族

 

梅湖著述传暨阳——陈梅湖《浙江诸暨嵝岣张氏家谱及浙粤逸史》读后【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族梅湖著述传暨阳——陈梅湖《浙江诸暨嵝岣张氏家谱及浙粤逸史》读后【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018