注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

孤山一讼师,不如吴墅一道士【李科才】  

2015-02-06 12:58:45|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸暨江藻和墨城坞之间,有一个吴墅村,吴墅又有一个叫李家的自然村,以李姓为主族居于此。李家有个专以作法事为业的“道士房”,其中有一位道行高深,心地善良的道士,常常主动为乡民做好事,因此大家都非常信任他。

相传,有一年大旱,因为好长时间不下雨,田地都干旱得开裂了,就连吃喝用的水也日见困难,老百姓喊天天不应,求地地不灵。要是再不下雨,田里的庄稼将会颗粒无收,大家真是心急如焚啊!这时浦阳江也早已断了流,上游的浦江人狠心地拦水截道,一滴水不肯放下来。李道士和乡亲们一样,天天看在眼里,急在心里。李道士想想这样等下去也不是办法,自己不能再袖手旁观了,不然庄稼绝收,更大的灾难就会来到,迟救不如早救。于是他下定决心准备出手相救,即使遭受天谴也在所不惜。

李道士和乡亲们说了搭台作法,去浦江偷水的办法。并特意嘱咐等到偷水回来之时,大家必须大敲铜锣迎接,为他助力,否则他将性命难保。乡亲们见李道士愿意站出来作法抗灾,自然都很高兴,一一应承照办。

台子搭好只见李道士一身道士打扮,登上高台,在袖中暗藏了“朝角”一物。这“朝角”是道士的一种吹打器具,也是一种作法借水的物。道士口中念念有词,向天躬身拜了几拜,然后转身腾向了天空,朝浦江方向疾而去。乡亲们也各自回家,拿出甏瓮缸盆等一应接水器具,纷纷摆放在门口,并准备好敲打助力的铜锣,以待甘霖天降。

道士飞到浦江上空看到一口大塘这塘水碧波荡漾,比江藻大塘还大得多呢!李道士满心欢喜,落下地来,决定就此下手作法

当时遍地大旱,水源到处紧缺,浦江当地也早已特派专人看管这口大塘,日夜轮,不敢有半点疏忽。李道士便悄悄走到大塘边,向管塘人说:“贫道远路而来,口干舌燥,能行行好给一口水喝吗?”管塘人见道士孤一个人,谅无大碍,便答道:“你是要喝水吗?你自己去喝好了。”

李道士当即俯下身子,取出袖子中的“朝角”,伸入塘中舀水。趁管塘人不备,便偷偷就着“朝角”作法,霎间满塘的水如柱似地向天上倒流,大塘立马见了底。管塘人大惊失色,赶紧上前阻拦并欲一探究竟哪里还会来得及,李道士纵身一,顺势驾云带水诸暨方向飞去了。那管塘人两眼睁大,呆若木鸡,怔怔地站在原地,还以为是哪里来的神仙呢

却说“朝角”舀水之时,吴墅一带上空顷刻间已是乌云密布,接着大雨便倾盆而下。那便是浦江大塘中的水,塘水中还夹杂着满塘的鱼虾蟹鳖,随雨而落。乡亲们一见这天上落下了无数水产真是喜从天降,不由得纷纷呼男唤女,争相捡拾,那个为李道士敲锣助力的约定,早已被九霄云外去了

此时,李道士也已回到了诸暨上空,看到乡亲们在地上争相捡拾水产,忙得不亦乐乎,不由得也急了起来,便在半空中大声叫唤,却被地上的呼叫声湮没,响应。李道士知道这下糟了,心想定是如此,自己虽然拯救了乡人,却对浦江百姓犯下了弥天大罪,只能以一死谢罪。因为得不到锣声相助,可怜道士功力用尽,头昏眼黑,再也支持不住,终于从半空中坠跌下来,当即口吐鲜血,气绝亡。等到大家发现躺在地上的李道士,方才醒悟,急忙重大小铜锣,一边哭叫着一边狠劲地敲打,奈何回天无术,道士再也听不见铜锣的声音,听不见乡亲们的呼唤,永远不会醒来了。乡亲们悲恸欲绝,后悔莫及,只好抬起李道士,把他安葬在青山之中。

原先,江藻一带民间有“墨城七进士,不如江藻一进士;江藻一进士,不如孤山一讼师”的传说,而吴墅家的李道士作法借舍己救灾,江藻钱进士和孤山柴讼师皆无此能耐真可谓一山还比一山高,又有了“孤山一讼师,不如吴墅一道士”的续篇,并流传了下来(吴墅李麟童口述)

孤山一讼师,不如吴墅一道士【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018