注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

宋两广总干李衎墓志文考略【李科才】  

2014-10-03 18:25:31|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、墓志文出处情况

日本藤井有邻馆专门收集中国古代文物而闻名于世,其中有宋代大书法家张即之的书法作品《宋两广总干李公墓志铭》,纸本,纵28.2厘米,横601.2厘米,共158行,每行8字,凡1206字。墓志铭全文亦载见于《石渠宝笈》三编、《吴越所见书画录》卷四及《全宋文》卷七九六一。

 

二、志文内容

    宋两广总干李公墓志铭

    太中大夫、集英殿修撰、知绍兴军府事、充两浙东路安抚使陈显伯题盖;

    太中大夫、直秘阁致仕、历阳县开国男、食邑三百户、赐紫金鱼袋张即之书;

    朝请郎、主管建康府崇禧观邵明仲撰。

余昔隶业上庠,与会稽李君伯嘉游几十年。暇日相过,或樽酒觞咏湖山间,见其丰仪秀整,襟度洒落,倾坐语纚纚起人意,朋友爱之,簪常盍、袂常属也。洎余叨舍级,蒙恩解褐,与之别又十年,而闻伯嘉之疾且死。死生之变,可胜悼哉!淳祐投闲故里,一日,会其犹子于制幕,气貌绝类伯嘉,固已如见元宾矣。退而有携刺字踵门曰友龙者,伯嘉子也。其思父不可得见而见其子焉,当何如也。既逾年,友龙自越以书来曰:友龙不孝,先君之殁有年矣。幽堂之铭,未知所讬,绪言履行,无以诏后,是吾没吾父也。重不孝,惟先君之知友是望,敢以属吾子。余惟朋友之谊,虽以文取诋,固不辞也,乃援笔而书之。

君姓李氏,讳衎,伯嘉其字也。世为绍兴上虞人,所居里曰五夫,五夫之李闻于越尚矣。君之曾祖,故资政殿学士赠太傅光,是为庄简公;祖故宣义郎、提举淮南东路茶盐公事孟坚;父故承议郎、通判饶州知言。君生于淳熙丁未,嘉定七年入太学。宝庆登极恩,用广西经略司捧表补将仕郎。二年授迪功郎,监镇江府丹阳县户部凌口酒库。应】(办)永茂陵,循修职郎。绍定四年,辟差充湖广总领所准备差遣。四月,循从政郎。六月,该寿明庆寿恩,循儒林郎。嘉熙二年,监华州西岳庙。淳祐四年七月二十一日,以疾终于正寝,得年五十有八。娶王氏。子男二:长曰伯鱼,后君一年而卒;次曰友龙。葬以其年九月丙午,原曰上虞县永丰乡半山,从先兆也。友龙叙其世以告,而行事次焉。余素善君,观其状有可书者。君幼而颖悟,于书无所不读,读必通伦类,解义理,非徒常儿句读之习而已。甫龆齔,已善属文,凡赋诗辄道惊人语。承议公喜而异之,且器许焉,曰:此子他日必以文为吾家良子弟矣。少长,习词赋为科举业,试于太学。博士有擅能赋者,一见其文,心赏,置之选中,每见必以称举。于是衿佩推重,咸谓李君一第何足忧哉。会上登大宝,外表胡公槻适经略广西,期待良厚,赐恩授之。以恩补爵,士论殊不慊,君初不以为轻重也。平生雅好书,家藏比栉,丹铅点勘,一字不遗,且手编类成秩次,宋景文公笔记及钟鼎篆刻,有行于世者。博物好古,虽残碑断碣,諲垒沉鼎,咸能款识。尤善于作字,篆籀隶楷,皆有法度。杂之钟、王、章草,或莫得而辩。时有淮东常平使者,亦以书名,见士大夫,必曰今作字须李伯嘉也!其心画精妙、掇时清誉如此,未易技小之。君于荣进,虽不介介,而居官必尽其职。惟碎曹猥局,职卑责重,蠹根漏穴,弊弊相仍,自好者掩耳,无能者望洋。君独以官无大小,奋然勇往。而为京口酒官,始【之】至无盖头,官事卒不办,君一起而新之,轮奂粲粲,课亦以最。秩终,剡辟交至,署湖广总所从事。辟词有曰:使之叶劳于支吾调度之时,摅画于讲究渊源之地,必能自见,有补方来。当时咸推使者之知人,且期君必能答于知己。未几以忧去,人共惜之。洎释服,谓将调官,以副诸公翘想。乃决意奉祠,若将卜菟裘而老焉。就其居扁一室为燕坐游息之地,曰清心。客有过者,机语相投,必进之上座,笑谭终日。世所谓荣途利径,必趋必争者,君固不以冰炭于其中矣。夫士志为世用,故有偶不获,不皇皇以丧其所守,则郁怫愤戾,若不自安者。君所施不满其所蕴,所志不充于所用,而清心考古,怡然自适,非俛仰一世,与之沉浮者。呜呼,是宜铭之。曰:

禾既长亩,必报其丰。木升为材,胡挠而不隆。嗟嗟李君,莫究穷通。瑑以斯文,识其幽宫。

 

三、墓志文部分人物简介

1.李光10781159,字泰发,一作泰定,号转物老人,上虞五夫(今绍兴市上虞区驿亭镇)人。登宋徽宗崇宁五年(1105)蔡嶷榜进士,由岳阳县尉历仕至参知政事。绍兴九年(1139),因与秦桧不合,出知绍兴府,改提举洞霄宫。十一年,贬藤州安置。十四年,移琼州。二十年,移昌化军。二十五年,秦桧死,内迁郴州。二十八年,复左朝奉大夫,任便居住。二十九年,卒,享年八十二。孝宗即位,复资政殿学士,赐谥庄简。《两宋名贤小集》卷一五八存《椒亭小集》一卷,清四库馆臣据《永乐大典》辑有《庄简集》十八卷。

2.李孟坚11161170,字文通,号西斋,李光次子。父庄简公谪居岭南,陆升之诬其家有私史,语涉讥谤,绍兴二十年(1150)坐罪除名窜峡州,秦桧死始复故官,为常州晋陵丞,叶衡力荐于朝,除知无锡县,甫及岁,以治绩闻孝宗,召赴行在,问及家世,又褒其治效,即除知秀州,提举淮东常平茶盐。

3.李知言11471208,字养直,号远庵,李孟坚次子。以庄简公遗泽补右承务郎,铨中授右从事郎签判江西茶盐司,官至承议郎,特差权饶州通判。

4.,字伯圆,庐陵(今江西吉安)人。南宋名臣胡铨之孙。宁宗嘉定二年(1209)为江西转运判官。七年,为淮西总领。十四年,知静江府。十六年,除广西经略使。有《普宁志》三卷,已佚。

5.陈显伯 (11921262),字立夫、汝仁,号竹所,福建罗源县人。南宋宝庆二年(1226)进士,初调京簿官,历官至吏部尚书。后加端明殿大学士,进爵长乐郡开国侯,食邑一千二百户。著有《玉堂制稿》。

6.邵明仲,庆元府鄞县(今浙江宁波)人。嘉定十七年1224上舍释褐。淳祐间12411252以朝请郎主管建康府崇禧观。

7.张即之11861263),字温夫,号樗寮,历阳(今安徽和县)人。为参知政事张孝伯之子,爱国词人张孝祥之侄。以父荫铨中两浙转运使。举进士。历官监平江府粮科院、将作监薄、司农寺丞。特授太子太傅、直秘阁致仕。后知嘉兴,以言罢。

 

    四、墓志文的价值

1. 此墓志文主人李衎系宋参知政事庄简公李光曾孙,文中详细记载了其家族世系及生平履历,这为研究宋代上虞望族李光家族提供了极为宝贵的参考资料。

2.清光绪《上虞县志》卷七李光传后附有李衎小传,但记载其生平粗略含糊。《全宋文》卷七四七〇收录有李衎文章,其人物小传记载为:“李衎,理宗时上虞(今浙江上虞东南)人。”可见缺少对其人的了解,据此墓志文亦可补《上虞县志》《全宋文》等人物史料之阙。

3.此墓志文系宋代著名书法家张即之所书写,故具有极高的书法价值。

宋两广总干李衎墓志文考略【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
宋两广总干李衎墓志文考略【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
宋两广总干李衎墓志文考略【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
宋两广总干李衎墓志文考略【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
宋两广总干李衎墓志文考略【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018