注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

寿致润撰《是安公传》全译【李科才】  

2014-10-21 21:43:12|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

是安①公传(行主二百八十八)

公讳容隽,字是安,余表兄也。生平落落有大志,经史外,旁涉战阵韬略之书。昔人称子长②之③文如老将用兵,孟坚④有儒将之风。公熟于武事,通其意以为文,故纵骋不可羁⑤,而步伐整齐,不爽尺寸。古云:“有文事者必有武备”,余窃以为有武备者必有文事也。弱冠为诸生,为士林所推重。自棘闱⑥之志未遂,而公之文章遂不表见于后。

岁甲寅,群寇哨聚村堡,而紫阆为最。居民死伤积野,流血成渠。公目击心伤,太息⑦泣下,以为安得灭此朝食⑧,为暨民出水火哉!由是毅然身任,掷杖头⑨数缗,养敢死练士三百,大破群寇于鹰巅之阳。时紫阆贼势猛悍,猝不得下,抚军陈公⑩耳公名,令公协同中军田廓清?其地。捷闻,以公练勇杀贼,有裨军功,示暨令从优鼓厉?。邑侯刘尊?即递申上宪,命公授守备职,暨民由是无锋镝之苦。而其冒矢石、蹈险阻,为暨民计安堵者,盖不几历艰辛,而公遂自此倦勤?矣。

生丈夫子四:长曰僴,邑庠生,循例入太学;次曰修,邑庠生;三曰任、四曰倩,俱业儒。女一,适庠生郭絅生。卒年七十有八。

噫!以公之才,百出不穷,天乃不使之伸于邦国天下,而伸于一井一邑之间,君子爱其才,尤惜其遇也,爰为传传之。

眷弟寿致润?拜撰。

(摘自民国戊子(1948)版《浣江郦氏宗谱》卷五十三)

 

【注释】

是安:容隽16361705字是安,次坞镇赵公桥郦氏二房之祖。由军功保举五品守备,任职杭州协营厅。父梦京(号览燕),母赵氏;兄容佳,弟容雍。娶寿氏(16351706),为墨城进士寿致润嫡堂姐,例赠宜人,夫妇合葬香严坞飞凤形。【科才按,此简介参阅《浣江郦氏宗谱·行传》及《暨阳墨城寿氏宗谱》编写,其享年为七十岁,与《是安公传》记载为七十八岁不合,待考。】

子长:即司马迁(前145—?),字子长,西汉著名史学家、文学家、思想家

③之:原文作“子”,疑误,径改。

④孟坚:即班固32—92,字孟坚,东汉著名史学家、文学家。

羁:约束,束缚。

⑥棘闱:科举时代对考场、试院的称谓。

⑦太息“太”通“叹”,叹息。

灭此朝食:原指消灭了敌人后再吃早饭。后形容斗志高昂,要立即消灭敌人。 

杖头:“杖头钱”的省称。指买酒钱。

⑩陈公:即陈秉直 (1625—1700),字廉成,号紫堂。

?廓清:肃清,清除。

?鼓厉:即鼓励,指激发,勉励。

?刘尊:原文作“刘遵”,疑误,径改。即刘余[王黾]字鹤山,安徽怀宁人,康熙十三年(1674)任诸暨县令。

?倦勤:本指厌倦于勤劳的事。比喻官吏自动辞职。

?寿致润:(16641739)字雨六,号南湖,江藻镇墨城坞人。康熙三十二年(1693)癸酉科解元,康熙四十五年丙戌科三甲一百三名进士,官翰林院检讨。以文见推于山东颜光敩,及官翰林,撰应制文敏捷异人。客至而手不辍笔,五官并运,酬答如飞,撰有《寿太史诗集》。

 
【译文】

先生名容,字是安,是我的表兄。平素举止豁达、志向远大,除通晓经史之外,又涉及战阵韬略的兵书。前人曾赞叹司马迁的文章如同老将用兵,班固有儒将风度。先生熟知军事,精通谋略方案,因此驰骋沙场不受约束,而在训练时步伐整齐,不差分毫。

古人说:“在治理国家的同时,必须要加强武备。”我私下认为有武略的人,也必定有文才。先生少年成为诸生,被文人士大夫们所推崇。自从在科举上博取功名的志向未能实现,先生的文章就再也没有传扬下去。

康熙十三年甲寅年(1674),贼寇啸聚于乡村,其中紫阆一带最为猖獗,百姓死伤遍野,血流成河。先生见后内心伤感,叹息落泪,想着怎样才能消灭这些贼寇,使诸暨的黎民百姓脱离水火之中啊。于是毅然挺身而出,用买酒钱招募敢死勇士三百人,在鹰巅的阳面大破群寇。

当时紫阆一带的贼寇勇猛彪悍,一时难以平灭。巡抚陈秉直闻知先生的威名,命令先生协同中军田某扫灭贼寇。胜利的消息传来,由于先生招募的勇士杀敌有大功,指示诸暨县令从优奖励。刘县令立即请示上级,任命先生担任守备的官职,诸暨的百姓因此免除了战乱的苦难。而他冒着乱箭滚石、奔赴艰难险阻,为求得诸暨百姓的安居乐业,不知道经历了多少艰辛,而先生却从此厌倦官场主动辞职了。

生男儿四人:长子僴,秀才,按惯例进入太学;次子修,秀才;三子任、少子倩,都在读书。一个女儿,嫁本县秀才郭絅生。享年七十八岁。

!以先生的才华,层出不穷,可是苍天却不让他施展于天下,只能施展于一乡一县之间。君子爱惜他的才华,更痛惜他的际遇,于是写下这篇传文传颂他。

眷弟寿致润拜撰。

寿致润撰《是安公传》全译【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
寿致润撰《是安公传》全译【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
寿致润撰《是安公传》全译【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018