注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

释读家族的“年”“蓬”“居”【李科才】  

2014-09-08 16:31:21|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综观一般家族聚族而居,往往都是以村落、房头来区分各个支派,并以此为单位来组织摊派祭祀祖先、维护祠产等各种宗族事宜。然而,也有个别家族用另外的称谓来区别各个支派。笔者就此收集了部分相关资料,略作考释,以供参考。

 

诸暨南门周氏分为四年派、五年派、七年派和十年派,但其由来,众说不一。据《暨阳南门周氏四年宗谱·源委集》载:元九公(茂林)生二子,长名淇,行兴六,公子行福十七,三达步,塘头祖,是为十年。至四、五、七、十之称年,因轮当坊长时而名之。又载:后世派分为二、四、五、七、十等支派。誾之长子文溢为二、四、七年派,次子文侃为五年派,恪之次子文郁为十年派祖。《暨阳丰江周氏宗谱》载南门四派为:四年祖,始祖大;五年祖,始祖魁,即丰江祖;七年祖,始祖景亨,即清平岭祖;十年祖,始祖淇,即塘头祖。又据周氏宗谱记载:按先世编徭之制,在城曰坊,附郭曰隅,乡都曰里。一百十户为一里,畸零附之。每里编田丁最长者十户为长,余百户为十甲,甲长十人。岁役里长一人,甲长一人,董一里一甲之事,先后以田丁多寡为序,凡十年一周,曰排年。坊与隅如之。吾周氏与他姓之隶南门者,轮流承值,十居其四,后裔遂以四递年为支派之名,曰四年、五年、七年、十年。然编徭役以田丁多寡为序,而录支派,当以房分长幼为序,则次以四年、七年、五年、十年为较顺焉。意思是四、五、七、十年派源出唐宋时期的徭役。按当时行政建置,每110户为一里,这110户中按田丁多少先后轮年当里长,负责岁役之事。十年轮到一次,称之排年。周氏与他姓同居南门一坊或一里者,轮流承担值年任务,如周氏轮到第四年为值年,故周氏后裔就以四递年为支派名,即四年派。但是编制徭役以田丁多少为序,而记录支派以房分长幼(即大房、二房、三房……)为序。故周氏以四年、五年、七年、十年为支派名称。                           

另外,《次峰俞氏宗谱·世系图》也有“周一公三年道坞派”“贤二公大房三年派”的记载,但已经不清楚这个“年”是根据什么来分派的了。

 

据已故楼圣耕先生所著的《凤仪杂录》记载,为了便于举办轮流值年的社会活动,如迎社、龙灯、演戏等,使每年主办单位人口数大致相等,按各房或各村适当搭配,称为“蓬头”。凤仪楼系按房搭配,原分为五蓬,其中高三房占三蓬半,即头蓬、二蓬、三蓬和四蓬的四分之三。高一、高四、高七占一蓬半。后来人口增加,大约于清同(治)光(绪)年间重新划分为七蓬,各蓬房头为:头蓬(玭廿七、璋九十三、瑢七十二)、二蓬(璋七十八、瑢九十六)、三蓬(璋七十六)、四蓬(璋七十五)、五蓬(璋八十九、璋百一)、六蓬(高一、森十六)、七蓬(高四、高七)。

按蓬头来分派的除了凤仪楼氏,还有诸暨的另一望族南门赵氏。据《暨阳南门赵氏宗谱·分七大蓬源流记》:“诸族皆以房称,而我族独以蓬名者,以房丁有盛衰,春秋祀事欲挨房以办祭,而人丁式微者难以蒇陈事。爰裒多益寡,酌其村落而参差辐辏之也,故不曰房而曰蓬。”其分蓬为:一蓬为善八公派;二蓬为善六公派;三蓬为善五公派;四蓬为善九公派;五蓬为善十公派;六蓬与一蓬同属善八公派;七蓬为胜五公派。

据戴关土先生主编的《马剑镇志》记载:马剑镇六蓬村由田东、三门头、石岭头三个自然村组成,聚居着朱、周、任、褚、卢、张六个姓氏,以每个姓氏作为一蓬,故称“六蓬”。古时每年正月初三日早晨,六蓬各户家长在“三姑庙”聚拜仙姑圣母,然后由值蓬的姓氏供应早餐,餐后共商当地的大事。事毕,由值蓬的姓氏给各蓬每户分发猪肉一块。此习一直延续到解放前夕。

 

除了“年”“蓬”之外,刘金氏还用“居”来区分各个支派,这也是比较特别的。据各地金氏宗谱记载,金氏系出汉景帝之子中山靖王刘胜之后。梁开平年间(907911),刘国宾(字克先)为避吴越王钱镠讳而改姓金。至第八世从鉴,行创一,字正容,号柏杯,咸平年间(9981003)登进士,历官中奉大夫、江南西路计度都转运使,裔下四子十三孙,同居东阳茶场溪畔东西两地,七世同居,合家有五百余口。后因遭水灾,宅基被毁,遂以十三孙东六分、西七分名号散居于各地,俗称十三居,分居至今已有960多年历史。有谱载十三居总括歌为证:“刘氏世祖讳国宾,赤城世家孟岸人。五世景明来迁徙,嵬山住籍东阳氏。八世柏杯能尚义,四子和愍瑾祚继。东六西七十三孙,后因水患分居地。一居之祖讳曰泉,仍居祖处名郭园。二居乃祖讳为翰,析居三溪马塘畔;扬州同府曰兰孙,又徙越城会稽县。第三曰俨诸暨居,金家衖口多田庐;孙支又复东阳县,近在邑署西城隅。四居曰乌何所住,永宁玉溪三四处;一孙过继赘孙家,仕至秘书有声誉。五居之祖畅府君,择仁卜吉来长林;玉渊玉润子贤辈,衣冠德泽遗当今。第六迁祖讳曰稷,复还天台旧家宅。七居先祖讳邰翁,迁处义乌年坑侧。八居曰梦为徙祖,锭山大路当门户。九居护公迁处遥,庆元鄞城大诲桥;一支转邑河头住,挺出科第人英豪。十居辛翁自迁始,白鹿山下营家址。十一居祖名佃翁,东金陇在邑东市。十二逞公黄村岗。十三怀祖居茶场。五百年前同一处,岂知今日各异乡。水共源头木同根,千支万派渐而分。当思本源隆恩义,故笔于斯警后云。”

 

综上所述,“年”“蓬”“居”都可以用作区别家族的支派。但其形成,往往是为便于组织管理,更好地为某项社会活动服务。“居”或仅见于刘金氏,而“年”“蓬”的划分,则也并不仅见于、局限于同一家族。然而,随着时代的变迁,这些名词早已与社会渐行渐远。

释读家族的“年”“蓬”“居”【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
释读家族的“年”“蓬”“居”【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
释读家族的“年”“蓬”“居”【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018