注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

墨城七进士和江藻一进士【李科才】  

2014-09-08 16:29:35|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸暨江藻一带民间有个耳熟能详的传奇故事,叫做“墨城七进士,不如江藻一进士”,说的是墨城坞寿姓和江藻钱姓为了争夺江藻大塘,以谁能从沸腾的油锅里捞出秤砣的方式来决定归属权。两姓都派出进士作为代表,墨城坞有七个进士,却你看看我,我看看你,而江藻虽然只有一个进士,但是他为了家族的利益,却勇敢地从油锅里捞起了秤砣,由此抢到了大塘的归属权。那么,这八个进士在历史上真有其人吗?笔者通过查找方志、宗谱等文献资料,并对他们的生平作简单的叙述,以飨读者。

 

寿尧臣(15561605),字叔揆,号祝余,原居西安乡墨城坞,迁东安乡虞村。万历十九年(1591)辛卯科举人,万历三十二年甲辰科杨守勤榜三甲九十九名进士,官南直隶霍邱县令。吏部尚书商周祚为其作墓志铭曰:“携琴抵任,下车首均徭税,剔吏弊,去其苛细不便民之种种陋规。凡民疾苦与奸盗之暴横,各准绳之。尤属意文教,不浃月而邑大治。”不幸以劳卒于官,丧归之日,“士民哭泣遮奠拥于周道,几不能发靷。”

寿成美(15731625),字充之,号放泉,西安乡墨城人。万历三十七年(1609)己酉科举人,天启二年(1622)壬戌科文震孟榜三甲十四名进士,天启三年授行人司行人,钦差河南周府,升吏部文选司主事。与倪文正公元璐为莫逆之交并结为亲家,卒后其家因清贫而无力迎娶,倪元璐亲送其女来墨城完婚。

寿邦宁(1576?—?),原名禹臣,字叔懋,号三余,寿尧臣胞弟。原居西安乡墨城坞,迁东安乡虞村。天启五年乙丑(1625)(《暨阳墨城寿氏宗谱》记载为天启二年壬戌)武科进士,官授湖广九永守备,升任游击。

寿以仁(16171685),字欲年,号静若,祖上由墨城迁居余杭。顺治三年(1646)丙戌科举人,顺治六年己丑科刘子壮榜二甲七十六名进士,钦授詹事府佥事,特命云南提督学政,历任陕西分守凉庄道、朝议大夫。

寿致润(16641739),字雨六,号南湖,西安乡墨城人。康熙三十二年(1693)癸酉科解元,康熙四十五年丙戌科王云锦榜三甲一百三名进士,官翰林院检讨。以文见推于山东颜光敩,及官翰林,撰应制文,敏捷异人。客至仍手不辍笔,五官并运,酬答如飞,撰有《寿太史诗集》。

寿奕磐(?—?),本姓陈,字景安,号佳峰,西安乡墨城人。资质异人,工古文辞,受知于学使颜敩山先生,称为“国士”。康熙四十七年(1708)戊子科举人,康熙五十一年壬辰科王世琛榜三甲二十一名进士,入子史精华馆,谒选除光化县知县。甫抵任而疾作,梦神告曰:“汝王安石后身也,名藏‘石’字,字景安,此其验矣”,心恶之。及病笃,叹曰:“介甫不作相,第以文名世,亦复何恶?”遂卒。

寿致浦(16851737),字云滨,号顾岩,西安乡墨城人,寿致润幼弟。康熙五十年(1711)辛卯科举人,康熙五十二年癸巳恩科王敬铭榜三甲一百三十九名进士,除河南获嘉县知县。丁未(1727)浚丹河,济运工急愆期,主者将以误工上闻,民走告曰:“奈何欲夺我慈母,且此易耳?”争操畚挶赴工所,日数千人,邻邑纷来助役,致浦捐俸犒之,不日告竣。是时,豫抚田文镜深疾科目之士,政尚严峻,人人重足而立,致浦独能从容展布。文镜赏其能,檄署淇县,摄陕州知州。未几,以卓异引见,赐蟒袍表里,擢禹州知州,政绩一如获嘉。以前任盗案诖误,故入人罪,致浦力为申辨,拂臬司意,曰:“我宁罢职,断不能杀人以媚人”,乃拂衣归里。

钱时(1570?—?),字中甫,号惺复,西安乡江藻人。由廪膳生中万历三十四年(1606)丙午科第十五名举人,万历三十五年丁未科黄士俊榜三甲十二名进士,起家司理,历任山东布政司使左参政,诰封大中大夫。著有《来园集》《四书类编》等,又曾因榷关芜湖而著《榷芜戢略》。

 

从以上的人物介绍资料可知,这八个进士虽然在历史上确有其人,但是并不生活在同一时代,年龄差距最大的有100多年,此民间传说很大程度上存在附会虚构的成分。也由此提醒大家,这类民间传说只可当作茶余饭后的谈资,切不可太过于迷信。当然,墨城寿姓在明清两代能出七位进士,也是非常了不起的,其背后的人文底蕴,非常值得我们继续去了解,去挖掘。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018