注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

暨阳义安李氏历次修谱考述【李科才】  

2014-06-07 15:36:04|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我暨阳义安李氏源出浙东巨族山阴天乐李氏,为唐太宗玄孙汝阳王李琎之后。义安李氏自天乐李氏第十一世李文三公由萧邑桃源(今杭州市萧山区浦阳镇李家埭一带)赘居暨邑义安乡八都(今诸暨市次坞镇红旗村一带,其长子浩一公李葆向汪氏购地筑室,定居于汪坞(今次坞镇汪家坞),已有近七百年的历史了。《暨阳义安李氏宗谱》创谱后,推尊文三公之父万二公李算为始祖,至今已有二十六世。鉴于宗谱中对历次修谱情况记载模糊,甚至有矛盾错误之处,于是根据历代谱序及相关资料作一梳理。

第一次修谱:根据万历二十九年岁在辛丑暮春,赐进士出身南京工部主事古剡周汝登撰《谱序》,可见这次修谱约完成于万历二十九年(1601)辛丑,不过序言中并未提及暨阳义安李氏的内容。根据康熙岁次丁酉大吕月浣西陈稷尔让氏所撰《李氏续修谱序》记载:“兹有汝楫、文元、星聚、明生诸君者,念世谱之失修,自万历辛丑春,迄今百有十余载矣,其间不无缺略,焕然以重辑为任。”可知康熙丁酉前已有万历辛丑谱。又根据万历庚子(1600)岁孟冬月《八都八棱地庵后山议禁》记载:“傥有子孙不肖背议犯禁者,拘祠削谱,断不姑贷。为此书立议禁,永附诸谱,以示嚣顽,以启贤良云。”可见此时我们家族也是有族谱的,且从该《议禁》也可见当时族长为李廷秀(第九世,茂三十四公,号龙山)。

第二次修谱:根据康熙五十六年丁酉萝山沈宗相(紫涧)《暨阳李氏续修宗谱叙》、浣西陈稷(尔让)所撰《李氏续修谱序》,及康熙五十九年己丑仲春赐进士第奉直大夫萧志道撰《李氏重修宗谱跋》可知,这次修谱约在康熙五十六年(1717)丁酉十一月至康熙五十九年(1720)己丑二月之间,距上次修谱约有116年之久,这次修谱由李汝楫(十二世,胜八十二,讳子发),李文元(十三世,学六十公,讳德洪)、李星聚(十三世,学七十五公,讳德奎)、李明生(十四世,俊三十五公,讳应彬)等人发起,主修人为陈稷(姻亲)、沈宗相。

第三次修谱:此次修谱未见谱序,然根据乾隆岁次癸亥黄钟月上浣,特授内廷教习、敕赐文林郎傅学澐撰《张太孺人节孝传》记载:“癸亥岁,延予侄士翘纂修其族宗谱,请序言于余。”可见乾隆八年(1743)癸亥修过族谱,距前次修谱约23年,主修人为傅士翘。

第四次修谱:此次修谱亦未见谱序,然根据乾隆岁次辛卯应钟月上浣,萧邑桃源邑庠生谢遇隆所撰《李氏张太孺人节孝传赞》记载:“其犹子绍舜,嫡侄绍嘉、绍曾因以辑谱将成,嘱余志之,以垂后云。”又乾隆岁次辛卯律叶应钟月上浣,定峰眷晚生郦树三所撰《张太君节妇传赞》记载:“今犹子绍舜,嫡侄绍嘉、绍曾感其令德,蒙其徽名,缘宗谱之重辑,嘱余述之,以垂不朽云尔。”可见乾隆三十六年(1771)辛卯我族曾经修过族谱,距前次修谱约28年。根据乾隆三十六年十一月立《董坞禁单》等可见,当时族长为李应培(十四世,俊九十八公)。

第五次修谱:根据乾隆岁次壬子小春,概川眷晚生丁廷元所撰的《义安李氏续修谱序》记载:“由是族尊应煜太翁爰谋诸董事同议修谱,则以其事诿予。予忝门婿,谊不容辞。故特邀同胶漆青山又翰章先生,孝义陈丹书、黄时可诸尊师谨涓吉日焚香展牍,始事于九月朔望,告竣于小春全浣。”可见这次修谱开始于乾隆五十七年(1792)壬子九月,完成于十月,距前次修谱约21年,当时族长为李应煜(十四世,俊百五十一公)。主修人为李氏女婿丁廷元。

第六次修谱:根据嘉庆岁次癸酉腊月李吉忠(十七世,孝七十四公)所撰《李氏续修谱序》记载:“今幸族长士鹤等念宗谱之不修历有年所,虽向有成式,其间缺书者有之,焕然以重辑为任。可见这次修谱完成于嘉庆十八年(1813)癸酉十二月,距前次修谱约21年,当时族长为李士鹤(十五世,永百十八公),总理为李吉祚(十七世,孝七十公)。

第七次修谱:根据道光十七年岁次丁酉仲冬李若愚(十七世,孝八十六公,讳吉占)所撰《重修家谱序》,及道光岁次丁酉嘉平,癸酉科拔贡吕济苍撰《李氏续修宗谱序》,可见这次修谱约完成于道光十七年(1837)丁酉十二月,距前次修谱约24年,族长为李绍恩(十六世,德七十九公),主修人为俞春谷。

第八次修谱:根据同治八年岁次屠维大荒落秋相月中浣,概浦竹斋氏贡生俞大昌所撰《义安李氏续修宗谱序》记载:“岁己巳秋,李君克章会执事等商议曰:‘兵燹后丁口寥寥,凡生娶卒葬历年愈久,则稽查愈难。谱牒重事也,势有不得不举者,若不修葺,曷以承先启后乎?’由是董事顺苍、顺才纠族同议,惟按丁出钱,克继前美,询谋佥同,群相踊跃,遂承旧绪而重辑之。”可知这次修谱大概完成于清同治八年(1869)己巳七月中旬之后,距前次修谱约31年,当时族长为李兴茂(十七世,孝百十五公),发起人为李克章(十九世,天十八公)、李顺苍(二十世,伦十六公)、李顺才(二十世,伦三十七公)等。

第九次修谱:根据光绪二十九年岁次癸卯李杠所撰《重修宗谱序》,可见这次族谱完成于光绪二十九年(1903)癸卯六月,距前次修谱约34年,族长为李正田(十八世,润百六公),总理为李高蔚(廿一世,长廿七公),纂修人为李杠(十九世,天百十七公,讳克泳,号月樵)、李杲(二十世,伦七十五公,讳顺濂)、李承忠(廿二世,位四公)。

第十次修谱:根据中华民国二十年岁次辛未二月李知为(廿三世,精五公,即李白江)所撰《续修宗谱序》,可见这次修谱当在民国二十年(1931)辛未前后,距前次修谱约28年,当时族长为李正洤(十八世,润百四十三公),总理为李高汉(廿一世,长四十六公)、李高春(廿一世,长五十四公),纂修人为李高甫(又作高虎,廿一世,长六十四公)和李承忠(廿二世,位四公)。共计六部,每部八卷(册)。

第十一次修谱:开始于公元二〇〇九年中秋,于二〇一〇年重阳圆谱,距前次修谱约78。族长为李宝信(二十世,伦百六十六公),总理为李国来(廿二世,位九十七公),纂修人为李少华(廿二世,位八十七公)、李杨安(廿三世,精四十六公)、李松成(廿四世,忠十四公)。共计廿一部,每部十卷(册)。

 

        另外,值得说明的是,根据光绪二十九年岁次癸卯夏六月李杲《续定行第述略》记载:“曩自康熙丁酉创修本支宗谱,以为万二公始迁暨阳义安,应推为第一世祖。次修于乾隆壬子,至同治己巳又凡四修者,皆仍其旧。”可知李杲认为我支族创修宗谱在康熙五十六年丁酉,且次修于乾隆壬子年,但从笔者前文的考述来看,并不完全可信。另外谱中还有弘治五年(1492)壬子仲秋日乡进士陈槐所撰《续修谱序》,及大明嘉靖八年(1529)春月赐进士第、光禄大夫、柱国、新建伯兼左都御史王守仁所撰《重修宗谱序》,该序文又见于我族《萧山石板衖李氏宗谱》。这二篇明代的谱序从时间上来看我支族已定居暨阳义安,但谱序中都未提及暨阳义安李氏等内容,估计此前当与祖籍地萧山李氏同修。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017