注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

《山阴天乐李氏家乘》献疑【李科才】  

2014-06-07 15:34:35|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江图书馆孤山路古籍部馆藏的《山阴天乐李氏家乘》,为同治庚午年(1870)重修芳庆堂木活字本,共计二十四卷。该宗谱具有非常重要的史料价值,也是笔者研究整个山阴天乐李氏家族的主要基础资料。笔者在研读中发现几个问题,特撰文说明,希望能在以后的进一步研究中得到解答。

 

    一、乾公与其子年龄差距献疑

第五世 霸公子——乾:字纯阳,行八一,赠太子少保。生宋太宗太平兴国二年丁丑四月十九日,卒仁宗嘉祐八年癸卯二月初十日。配:施氏,封硕人,卒英宗治平四年乙未,合葬前堡三门上大枫树下。子三:吉、琚、宁。

第六世 乾公长子——吉:字天吉,行一。性敏学博,善骑射。神宗熙宁元年入郡庠,元丰四年举制科授文林郎,铨太常博士。癸亥判婺州军。哲宗元祐四年判宁国府。癸酉升奉训大夫,知扬州。(宁)【哲】宗绍圣四年闰月,以枢密曾公布荐为院判官,徽宗崇宁元年与曾俱罢。十二月沅猺入寇,举公典兵,因疾不赴。及靖康之变,钦宗北狩,朝廷素知公才略,添差东南第三将,加节度使,驻札严州。绍兴元年,高宗召典禁兵,权兵部侍郎,会婴疾弗果,次年终。生仁宗皇祐五年癸巳二月十六日,卒高宗绍兴二年壬子正月二十日,龙图阁直学士龟山杨时撰状。配:同邑胡尚书铨公女,封硕人,先公六年卒,合葬卸坞山南。子二:守隆、守德。

乾公次子——琚:行二。(老谱分琚公派,庚午纂归总系。)配:金氏。子二:守忠、守泰。

乾公三子——宁:行三。(老谱分宁公派,系萧山石板衖、白马山之祖,庚午纂归总系。)配:贾氏,合葬元冥庵上。子二:守珍、守悦。

上文是《山阴天乐李氏家乘》卷九·雁行传引·雁行传总派第一世至二十一世中第五世乾公与其三子的行传,文中可知乾公和他长子吉公的年龄差距是太平兴国二年(977)至皇祐五年(1053),为76岁。虽然谱中对于生卒年记载言之凿凿,但这不得不让人产生怀疑,是否76岁还能连生三个儿子?或者更有可能是修谱时中间漏了一代,按这个年龄差距来看确实是祖孙关系比较现实和可信。另外我还查阅了同样对以上人物有记载的《萧山石板衖李氏宗谱》,但内容还是一样,所以只有留待以后继续考证了。

 

    二、天吉公夫人身份献疑

从上文可知,天吉公夫人的身份记载为“同邑胡尚书铨公女”,但查胡铨生卒年为“1102—1180”,是南宋吉州庐陵芗城(今江西省吉安市青原区值夏镇)人,并非同邑山阴人,可见胡铨年龄远远小于天吉公,不可能成为其岳父,且查遍山阴县志,也没有发现一个年代相符的姓胡的尚书。因此,可知天吉公夫人的身份记载存在问题。此问题也同见于《萧山石板衖李氏宗谱》。

 

    三、沈孺人的卒年献疑

十一世  孟传公三子——知至:字致中,号方庵,又号觉非,行百十。公以父遇郊恩补将仕郎,铨中授迪功郎台州司户,知温州平阳县,升庆元府通判,添差常州府通判。生淳熙十四年丁未二月十二日,卒理宗淳祐十年庚戌八月二十六日。配:沈氏,封孺人。生淳熙十二年乙巳,卒元仁宗延祐四年丁巳,合葬姜山积翠峰之原。子一:秬。

上文是《山阴天乐李氏家乘》卷十·行传·兴宗公上虞派·第一至十六世中孟传公三子知至公的行传,可见其妻沈孺人的寿命为淳熙十二年(1185)至元仁宗延祐四年(1317),享寿高达133岁,这样的高寿可以说是我家族记载的最长寿的人了,但出现在宋代也不得不让人产生怀疑,是否是记载有误。一般来说谱中干支记载不太会出错,因此笔者怀疑沈孺人的卒年可能是多记了一甲子,即卒于宝祐五年丁巳1257,这样她的寿命就是73岁,比较符合实际了,当然这也只是笔者的怀疑推测,希望以后能有进一步的资料来证实。

 

    四、靖公夫妻的生卒年献疑

第十一世 泾公长子——靖:字伯安,行千十八。卒嘉定己卯四月十七日,寿七十一岁。配:吴氏,卒绍兴元年辛亥,合葬永丰乡马幔桥北山之原。子二:通、达。女三:长适从仕郎陆春;次适登仕郎史世褒;三适侍御史吴宝夫。

上文是《山阴天乐李氏家乘》卷十·行传·兴宗公上虞派·第一至十六世中靖公的记载,可知其卒于嘉定十二年己卯1219,寿七十一岁说明他生于1149年,而他的妻子吴氏却在他出生的17年前绍兴元年(1131就去世了,这种荒唐的现象即使在古代也是不太现实的,可见这里的记载是存在问题的。

《山阴天乐李氏家乘》献疑【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
《山阴天乐李氏家乘》献疑【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018