注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

《暨阳义安李氏宗谱》考辨【李科才】  

2014-06-07 15:31:28|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家族的宗谱谱名为《暨阳义安李氏宗谱》,现存的老谱采用木活字宣纸印制,修编于民国二十年辛未19312009年中秋开始第十一次重修,并于2010年重阳圆谱。该谱记载了我族自暨阳义安李氏始祖万二公以下二十六世长达七百多年的历史传承。笔者在宗谱的研读中发现一些问题,故摘录考释如下。

 

    一、唐汝阳王李琎至山阴天乐始祖世系考辨

卷三源流总图》记载远祖世系为:汝阳王李琎—李野—李遴—平章事李训—山阴天乐始祖李庶(字乐天,行肇八)。可见天乐始祖李庶是汝阳王李琎的玄孙。经查《新唐书·宗室世系表·宁王房》里有关记载发现,汝阳王李琎并没有叫李野的儿子,且他的儿子都是带木字旁的单名,更没有李野以下至天乐始祖肇八公李庶的记录。查《唐书》中确有任平章事的李训,但他并非汝阳王李琎的后裔。另我家族藏于浙江图书馆古籍部的同治庚午(1870)版《山阴天乐李氏家乘》和嘉庆十八年(1813)版《萧山石板衖李氏宗谱》中关于始祖李庶的记载,也都说他是汝阳王李琎的曾孙,高祖父是唐睿宗长子、被追谥为“让皇帝”的宁王李宪(原名李成器),且他父亲和祖父的名讳却没有任何的记载。后笔者又查得民国丙辰年(1916)续修《天乐李氏宗谱·书念斋公源流小引后》称:汝阳王至乐天公中缺二代,后族人李应春自辽东录得世系为野、遴、训三代,余俱相同。向来序传皆称乐天公为汝阳王曾孙,据此则为玄孙,未识应春录归之文是否的确,故两存备考。

由此可见这个问题前人也已发现,因无法考证而两存之。但笔者认为,李应春自辽东所录世系明显有误,还是曾孙一说较为可信,惜无其他具体的世系资料来佐证,实为我天乐李氏第一大谜。

 

    二、文天祥、王十朋谱序辨伪

卷一有篇《重修宗谱序》落款为时大宋崇宁三年夏月之吉,赐进士及第光禄大夫太子太师文渊殿大学士文天祥拜撰。可知乃南宋名臣、民族英雄文天祥所撰,时间为崇宁三年即公元1104年,但查文天祥的生卒年为12361283,崇宁三年文天祥还没出生呢。有篇李氏宗谱序》落款为大宋熙宁四年八月之吉,赐状元及第翰林院龙图阁大学士王十朋撰。”可知撰序时间为宋熙宁四年,也即公元1071年,但查王十朋的生卒年为11121171,而熙宁四年王十朋也还没出生。《萧山石板衖李氏宗谱·元部》这两篇谱序,内容也完全一致。后笔者又在诸暨市草塔镇《梅山村志》第十四编“文献辑存”中发现有篇《紫阳朱氏宗谱序》,为方孝孺所撰,内容几乎与王十朋所撰的序文一致。因此,笔者认为这两篇谱序当属伪托无疑。

 

    三、暨阳义安始祖名讳献疑

《暨阳义安李氏宗谱》卷六·行传

始祖第一世——万二公讳算,系璋公长子,与从弟万六讳箱,同迁萧邑桃源。配:萧山卜氏,俱葬桃源乡飞凤形。生五子:文一、文二、文三、文五、文七。

《萧山石板衖李氏宗谱·亨部》

第九世 璿公次子——璋:配:■氏。生四子:算、簧、筹、(竹+保)。

第十世 璋公长子——算:行万二。

思敬公三子——箱:行万六,邑庠生,迁居桃源之始祖。配:刘氏。生三子:钊、鑑、镐。

这两套谱记载基本一致,可知我暨阳义安李氏始祖为李璋长子万二公李算,据此可谓联上了宗脉。但同治庚午版《山阴天乐李氏家乘》卷九中记载则分别为:

第九世 璿公次子——璋:行百五,提举。配:濮氏。子四:遁、观、节、升。

第十世 璋公长子——遁:行万二。配:■氏。子二:良智、良能。

思敬公三子——和:行万六。配:■氏。子二:仲达、仲信。女一适螺山。

第十一世 遁公长子——良智:行丹一。配:■氏。子一:崇三。

遁公次子——良能:行丹三。配:■氏。子二:崇六、崇七。女一适徐

这样一比较前面两套谱和《山阴天乐李氏家乘》中我们始祖万二公和他兄弟以及他的儿子的名讳记载是完全不一样的,但到底是什么原因真是百思不得其解。

 

    四、志三公生年修正

《暨阳义安李氏宗谱》中第一个记载生卒时间的祖先是第四世志三公李鑑,其行传记载为:

浩一公三子——志三:讳鑑,四房头中房合祖。生至正三十三年乙巳正月初六日子时,卒正统十四年己巳七月十四日丑时。配:俞氏,生洪武二年己酉二月十五日卯时,卒天顺二年戊寅九月初十日酉时,俱葬八都庵后山。生二子:仲一、仲二。

由宗谱可知:志三公李鑑生于元“至正三十三年”,但经查元朝至正年间为“至正元年—至正二十八年”,即13411368”,并无至正三十三年之说,因此我对这个时间产生了怀疑。但假设至正三十三年成立,则可推算该年应为公元1373年。再查其弟的记载内容为:

浩一公四子——志四:讳镕,八都李家桥之祖。生洪武二年己酉■月■日■时,卒失考。配:本都俞氏,俱葬棋盘形。生二子:仲五、仲六。

可知志四公李镕生于洪武二年即1369年。照此推算志三公李鑑的年龄反而小于其弟,这说明其中之一是错误的,根据前面的疑问,志三公李鑑生年出错的可能性比较大。再则按中国传统,天干地支可以用来纪年、纪月、纪日,纪时。但由其弟李镕生于“洪武二年己酉■月■日■时,卒失考。”一句分析,可知这里的天干地支“己酉”表示纪年,并很容易验证“正统十四年”是“己巳”年,“洪武二年”确为“己酉”年,“天顺二年”亦为“戊寅”,但“至正二十五年”才是“乙巳”年。

根据以上推算基本可以判定:第四世志三公李鑑的生年“至正三十三年”应该是宗谱编修错误,正确的生年应该为“至正二十五年”,也即公元1365年,这样也符合其兄弟间的长幼关系。2009年我族重修宗谱,笔者将这处错误书面提交编委会,得到编委会的一致肯定,并在新谱中予以订正。

 

    五、盛三十九公卒年修正

茂十五公之子——盛三十九:讳良能,字性之,号穴泉。内性温良,外容庄重,幼嗜经史,蕴抱甚博,克勤俭,绍箕裘,家业益新。且遁情湖海,适趣邱园,而邻里被其熏陶,宗族服其恬雅,诚隐君子也!生嘉靖廿四年乙巳十一月初三日巳时,卒万历元年癸酉十二月十二日■时,葬董坞。

盛三十九公三子——嘉廿五:讳文煌。生万历六年戊寅九月初八日戌时,卒。

盛三十九公幼子——嘉五十:讳文耀,字大吉。生万历廿五年丁酉十月廿九日子时,卒顺治十年癸巳十一月廿七日辰时,葬董坞。

上文是《暨阳义安李氏宗谱》中盛三十九公与他三子、幼子的行传,但这里有个明显的问题,就是盛三十九公的卒年万历元年(1573)远早于他三子的生年万历六年(1578)和幼子的生年万历廿五年(1597),这样的话他根本不可能生出这两个儿子;另根据万历庚子岁1600孟冬月《八都八棱地庵后山议禁》后面有署名房长穴泉,即是盛三十九公之号,可见当时其尚在世,这也可以反映出行传中盛三十九公的卒年是错误的。族谱中天干地支的记载一般不太会出错,因此很有可能是少算了一甲子,即盛三十九公“卒崇祯六年癸酉1633十二月十二日■时”。这一问题也在2010版新谱中予以订正。

《暨阳义安李氏宗谱》考辨【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
《暨阳义安李氏宗谱》考辨【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
《暨阳义安李氏宗谱》考辨【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018