注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

《玉台山房》校注【李科才】  

2014-02-10 18:28:51|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉台山房记

玉台山房者,诸暨蒋愉读书之所也。诸暨有抗乌山,在会稽东,为郡四望之一,玉台其别名也。愉家世居其下,房则愉承其先君子犹存翁之命,与其兄忻肄业①其中,而婣②家生桂衡与焉。当洪武初元,海宇既一时骎骎,复承平旧。翁之少也,尝从其乡先生畏斋学。适先生之子仲敬方客婺回,翁延致之,遣予三人从之游。予三人者,咸甫弱冠,无生产作息之劳,有切磋琢磨之益。晨灯夕月,挟册呻吟,数年之间无一日废业。垂成,而予以亲老倦于世务,乃出为童子师,已而翁以诸孙日底于长,既留之山房,就俾课授。自壬子至于癸亥,内忝亲戚之好,外极宾主之欢,几盈纪无间。甲子,尽有谓予才堪训职,荐之钱塘邑庠,不谋而委檄遣行。将行,愉与其兄置酒山房,执爵谓予曰:“童稚相从,垂二十年,一旦出处异道,他无可属。惟此山房,自吾三人游息以来,其休其戚,未尝不与之同。房之名,虽吾兄弟有之,而其实恃执事以重。今执事去矣,总无意于兄弟,其忍弃此房耶?当今诸老以文章名世者,朝廷多以掌教之官优之。执事此行,必遭其际。倘不遗此房之陋,能丐片言只字以霑被之,则不惟玉台之山增其声价,而予兄弟亦将由是有宠光焉,敢请。”予应曰:“诺!”孰谓乖蹇③之迹一出,而譬彼舟流,不知所届④,而翁亦罹家难,与吾父相继沦谢。已而予以服阕⑤调官山东,自山东转客白下⑥,因而随侍来长沙,又二十余年,挈挈⑦道路。虽玉台山房梦寐不忘,而曩时之诺竟勿能践。恐其久而遂忘也,随所至揭是铭于屋壁,庶目击而心存,且以志吾之食言。

永乐八年秋,乡人有知其事者宦游来潭⑧,访予寓舍见之,笑曰:“有是哉,许人以诺,而不能信,先生之过也。”予闻之甚惧,而无以应也。既而谓客曰:“我制一卷,当求之善篆者作扁⑨,并语女以山房髣髴⑩而绘之,将以告文会诸公,必有为我解嘲者。”于是,叙其实录之卷首,俟乡人还,以书抵山房中人曰:“玉台山房,萝关岫幌?,秋猿夜隺?,幸为我一一致谢。前度桂生,今已白首,宁肯作负心人。山中白云,岂无半席,分休致有期,尚容归典检之。毋使蕙路?有尘,绿池载污,以贻山英羞,则大幸也。”是岁九月既望桂衡书。

 

【作者简介】桂衡,字孟平,睦(今浙江建德)人。洪武(13681398)中为钱塘(今杭州)儒学修业斋训导,迁山东,转谷府奉祀,卒于长沙。诗文、字、画皆有可观,著有《紫薇稿》。

 

【注释】

①肄业:原文作“肆业”,疑误,径改。指学习。

②婣:同“姻”。

③乖蹇:不好,不顺遂。

④譬彼舟流,不知所届:好像那船儿随波漂荡,不知漂向何方。出自《诗·小雅·小弁》。

⑤服阕:守丧期满除服。阕,终了。

⑥白下:曾经是南京市的一个市辖区,2013年2月撤销并入秦淮区。

⑦挈挈:孤独的样子。

⑧潭:古州名,治所在今湖南省长沙市。此指长沙。

⑨扁:同“匾”,匾额。

⑩髣髴:仿佛。

?岫幌:窗户,引申为山林隐居之地。

?隺:同“鹤”。

?蕙路:芳径。遍长香草的道路。

 

 

赋玉台山房【同郡赵愈礼】

越台西望碧孤,爱尔山房在泌湖。云近中天浮碧翠,日高半壁抗飞乌。惯看宾客来三径,尚喜儿孙守一区。江海故人今白首,能文还欲谢潜夫。

又【剡溪谢玉华】

久知夫概玉台山,面面峰峦列翠鬟。新结数椽通窈窕,旧开三径带潺湲。雨余鸟度云屏外,日出鸡鸣烟树间。念我故庐应不远,东归何日扣松关。

诸暨山中旧草庐,烟霞咫尺接蓬壶。明窗净几涵苍翠,叠巘层峦列画图。三径晚凉宾客散,一灯夜雨弟兄俱。清时久矣无遗佚,空谷宁容有白驹。

又【茶陵周钥】  

抗乌山下遂幽栖,山势岧嶤近会稽。露雨连林元豹隐,星河当户白猿啼。酒船或讶知章到,诗卷应逢灵徹题。只恐征书访岩穴,又从官舍候晨鸡。

暨阳山色碧崔巍,独喜幽居傍玉台。万壑秋声连渤海,四时云气接蓬莱。课儿窗下青灯近,留客花前绮席开。何日过从重胜览,新诗还复为君裁。

又【霞城朱惟思】

抗乌之山何雄哉,会稽秦望相崔巍。烟霞灭尽数出,青天半插苍玉台。羡君卜筑向林麓,秩秩简编盈书屋。入窗风翠湿人衣,一榻松声度琴曲。猿啼鹤唳不知年,寒灼灼伴淡妍。白发故人从别后,一生归命无相牵。朝出耕兮暮还读,愧我天涯久碌碌。题诎忽忆越中行,何当三径各投足。

又【天台曹公启】

晨登定玉台,引睇抗乌岑。兹山藐天末,下有幽居深。方宅数亩余,灌木郁  森森。春阳映绿叶,秋水结层云。焱激兰薄,余香袭衣襟。眷兹葭莩友,爱此埙箎音。联榻逾一纪,磨琢乐骎骎。陈篇不停披,旨酒恒其斟。林泉得佳趣,时时吐清吟。久要岂能忘,同人利断金。一朝判袂去,寒暑屡相寻。翰飞薄紫霄,鳞游娱碧潭。音问旷不接,书札几浮沉。离合谅有时,私怀自难任。出处有定分,缄辞寄遐心。

隐者山房面抗乌,山光宛若画屏污。吟翰积翠横天际,笑挹浮岚满座隅。分席有时来野老,谈经整日会文儒。怀才未必终韬晦,行见飞腾上九衢。

又【申屠性】

忆昔旧游三十年,玉台山色尚依然。青衫薄宦书谁寄,白首闲居榻久悬。老去空嗟乡土异,归来祗为利名牵。独怜我父仙游早,展卷令人双泪涟。

书卷连床总角龄,玉台深户昼常扃。云消空翠当窗近,日照晴岚人座青。种菊便为元亮宅,栽松犹拟子云亭。观图远忆长沙傅,故旧相从鬓似星。

又【同里应辅】

江南古来佳丽地,抗乌玉台何隆崇。神斤劈开由翠翡,鬼斧削出金芙蓉。玉台台上读书处,书声朗朗随天风。桂公读书已得道,翻然献赋明光宫。三径云深雅好古,凿田筑室居其中。桂公游宦长沙去,新诗远寄来江东。蒋公优游老其下,自甘野味期庞公。傅家今喜有孙子,风流文采追芳踪。功名事业今已矣,玉台寂寂凭云封。我今展卷成叹息,悠悠目送西征鸿。

竹房知在玉台山,日有飞禽幽迳还。名胜自来居越上,神仙今却在人间。百年清节遗三径,万镒黄金博一闲。借鹤也须诸暨去,共歌明月履巉岩。

 

(摘自《暨阳三塘蒋氏宗谱》卷一)


《玉台山房》校注【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族

 

《玉台山房》校注【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族

 

《玉台山房》校注【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族

 


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018