注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

抗日烈士翁一梅传【李科才】  

2014-02-10 18:22:29|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我中华自鸦片战争以后,历遭外强之凌辱,任人宰割,满目疮痍。辛亥革命后,国人奋起,前赴后继,以血肉之躯御外侮而成仁者,数以千万计。我暨阳儿女亦追随历史之洪流,舍生取义以烈士之名而流芳后世者逾千。一九八八年一月,县民政局汇编成《浙江省诸暨县革命烈士英名录》一书,蕙渚翁氏三十九世之翁一梅公亦收录其中。

翁烈士者,讳一梅,原名望梅,行经十七,民国癸丑年八月初二日戌时出生于安平翁家埂村一个世代书香的家庭里。其父文训公早年在绍兴坛行管账,对其寄以厚望,管教亦甚严,母应孺人早故。公自幼聪颖刻苦,勤奋好学,幼时即就读于翁氏宗祠内的蕙渚国民小学。一九三三年九月,又转赴杭城求学,期间接受进步思想,渴求找到一条救国救民的光明大道。特别是面对“九一八”事变后日寇的步步进逼和国民政府的不抵抗政策,作为一名爱国青年,他在日记中写道:“我恨不得自己能驾驶飞机到日本掷几百颗炸弹,把日本人炸得精光,我心中多么快乐!多么光荣!”在另一篇日记中,他又大声疾呼:“同胞们,同志们,快快起来!打倒帝国主义!铲除军阀、贪官污吏!建设强大的中国!”毕业后,公又先后在村内小书房和定海等地教书,经常利用教学之余学习知识、追求真理,革命信念更加坚定。一九三八年八月,由八路军武汉办事处介绍,进入旨在“实施国防教育,培养抗战人才”的陕北公学学习,同年十二月加入中国共产党。一九三九年春,随校政治部主任周纯全等同志赴晋东南地区坚持敌后抗战,曾担任侦察队队长,经常活动于山西襄垣、武乡一带,后任八路军第一二九师三八六旅七七二团八连二排排长。一九四〇年三月间,自襄垣西营镇蟠龙与家人通信后杳无音信。建国后,其父文训公曾向知情人甘肃省委党校原校长徐宗望同志去信查寻无果。文化大革命期间,其冢嗣守培为探寻先父下落,再次四处写信求援。经二十余年奔波,一九七八年一月,原一二九师三中队通讯连的一个排长贾士福来信证明了公之主要革命经历,得知烈士参加了举世闻名的百团大战,后于一九四一年随军南下大别山区时失踪。一九八三年被追认为革命烈士,翌年七月七日,中华人民共和国民政部颁发了《革命烈士证明书》。二〇一三年冬,族人追念烈士为国捐躯之壮举,特在蕙渚东南大脚踝头祖茔右侧树立纪念碑一块,以慰英灵。

嗟呼!公于民族危亡之际,舍弃家中的花甲老父与结婚不到三年的妻子及两个年幼的儿子,毅然投笔从戎,致力抗日救国,求民族解放之大义,诚舍家而报国者也,是可谓之烈士哉!德配浬浦盘山蒋氏云英,温婉贤淑,抚育遗孤,克勤克俭,以振家门!生前曾遗言曰:烈士在外从军三年,只三信而已,哀婉之情溢于言表!子二:长守明,早卒;次守培,业农。

今值翁氏新谱即将辑成付梓,且日本右翼反华势力猖獗之际,其主纂翁叶江兄嘱我为烈士作传。我于谊于义而不敢辞,故敬而纪之,传烈士之不朽,警后人以不忘。

  时公元二〇一三年癸巳腊月廿八日,诸暨市宗谱研究会常务理事、市新四军历史研究会会员、次峰李科才拜撰。

抗日烈士翁一梅传【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
抗日烈士翁一梅传【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
抗日烈士翁一梅传【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 抗日烈士翁一梅传【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017