注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

明定西侯蒋贵籍贯考【李科才】  

2014-02-10 18:15:13|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋贵是明成祖朱棣时期的名将,他一生驰骋沙场,镇松潘,平叛乱,屡次擢升,功勋卓著,因功封定西侯,卒后赠泾国公、谥武勇。关于蒋贵的籍贯,除了正史记载他为扬州江都人之外,浙江诸暨、福建南靖和安徽歙县也都自称为蒋贵故里,可谓各持己说,莫衷一是。

关于江都一说,《明史》卷一百五十五·列传第四十三《蒋贵传》记载:“蒋贵,字大富,江都人。以燕山卫卒从成祖起兵。雄伟多力,善骑射,积功至昌国卫指挥同知……。”又《国朝献征录》卷之七钱溥撰《定西侯赠泾国公谥武勇蒋贵神道碑》记载:“蒋,周公之胤,以国氏。汉末有讳子文者,淮南人,仕为秣陵尉,逐盗至钟山下而亡,大著灵异,隆于祀典。子孙散处于淮,代有闻人,而公其裔也,然未有如公之显者。公讳贵字大富,杨之江都人。父从龙,当元之季以义勇附太祖起淮甸……捷闻,遣中官赍彩白金宴劳,封奉天翊卫推诚宣力武臣,特进荣禄大夫、柱国、定西伯,食禄千二百石,给世袭诰券,追封其曾祖三公、祖八公、父从龙皆定西伯,曾祖妣杨、祖妣杜、妣程皆伯夫人,晋镇甘凉。……命工部营兆域于榆河乡泥井里先茔之次,而以其年七月六日葬焉。”从以上资料可见,蒋贵为扬州江都人应该是毫无疑义的。

 关于蒋贵为诸暨人的说法,在明末著名文学家张岱编著的《三不朽图赞》中记载:“蒋武勇贵,诸暨人,代父为燕山卫卒,以靖难功世卫指挥,征戎王阿台,封定西伯,征木麓川大捷,晋侯,与世券。贵起家行伍,与士卒共甘苦,故能所向成功,卒至大位。李(慈铭)按:《明史》蒋贵字大富,江都人,以燕山卫卒从成祖起兵,积功至封侯,传爵十世,汔明亡而止,此云诸暨人不知何所据也。赞曰:行伍出生,袵金浴铁。鏖战多年,向无不捷。执锐披坚,冲风冒雪。马上安身,刀头饮血。立致通侯,是真豪杰。不倚冰山,能自建节。胜彼汪阉,仰仗双钺。”晚清著名文史学家李慈铭在其著述《越缦堂文集》卷六《跋三不朽图赞》中说:“至蒋定西者,《明史》诸书皆云‘江都’人,今扬郡蒋氏其族尚盛,陶庵引为越产,闻诸暨祠堂、蒋氏祠堂中亦悬其绰,盖以祖籍在越,支派远分,乡党相夸,援为光宠,入之于此则为赘附。”卷十二《越中先贤祠目序例(光绪十一年十一月)》又载:“明之定西侯蒋贵,府志谓本‘诸暨人’,本之张氏《有明三不朽图赞》,而《明史》止云‘江都人’。”

冯至《允都名教录》卷二记载:“邑三塘蒋氏,祖茔在其宅后,余观之再四,外沙飞扬,较白湖千子墓,藕山诸沙,飞扬更甚,子孙往往迁地为良。定西侯十一代,寄籍江都,照人耳目矣。”又卷六载:“千子墓,在白塔湖南,明定西侯蒋贵祖茔也,元末时迁此。土人以山川雄秀,为当出天子,呼为天子墓。及蒋侯荣归,嫌其名,伐石表曰‘千子公墓道’。谓人曰‘我先祖葬时,术者云当有千子万孙。千天音讹,特此正之。’可谓善于避嫌,然不过封爵,实非禁穴……”。可见冯至和李慈铭都认为蒋贵的祖籍在诸暨。

蒋贵为诸暨人的说法,在清代的诸暨县志中也可找到相关的记载。其中《康熙诸暨县志》卷十记载:“蒋贵,字大富,义安乡三塘人。明建文中从靖难军有功,授总兵……”。《乾隆诸暨县志》卷二十四记载:“贵,义安乡三塘人……谨按,蒋贵生斯长斯聚族于斯,而其后隶籍江都,实暨人也。其里居世系及发祥之阡,吾暨及今犹夫人能言之。”又《国朝三修诸暨县志》卷十记载:“白浦西有山隆起,曰大贝山,亦曰何家山。明泾国公蒋贵祖阡在焉,俗呼千子墓,山下有泾国公墓表。郭毓《千子墓诗》:‘万千气象耸云霄,隐隐湖山入望遥;吉壤牛眠论禁穴,通侯虎拜冠群僚。青乌有验灵光显,白塔无边众水朝;闻道云仍犹未艾,他乡簪绂珥蝉貂。’”另卷十二载:“迤东三塘村,为明泾国公蒋贵故里。”

浙江图书馆古籍部藏民国庚午年(1930)版《暨阳紫岩蒋氏宗谱·泾国公家传》记载:“公姓蒋讳贵字大富,世住浙江暨阳县,移住维杨江都县善应乡。其先传为汉秣陵尉子文之裔,散处江淮间代有闻人,谱逸无征。公父讳云字从龙,元季以义勇附我太祖高皇帝起淮甸,芟刈群雄。”其世系为:之奇生国臣、国士,国士生解,解生如宗,如宗生祯、祥,祥生重珍、重儒、重器、重爵、重道、重瑶,重儒生澄、渊,澄生萱、芊,萱生邦彦、邦盛,邦盛贵源、贵清、贵泽,贵源生守兆、守仁(紫岩祖),守兆生昭,昭生胜九、胜十二,胜九生云,云生贵。又据民国丁亥年(1947)重修世勋堂《暨阳三塘蒋氏宗谱·卷一·定西侯前后护茔札》记载:“左军都督府为追崇祖墓,以培根本以垂久远,事准本府管本府事。定西侯蒋咨称照得本爵原籍浙江绍兴府诸暨县义安乡八都籍,昔我云祖客游江都,仗剑归我太祖高皇帝,逮子贵与今延绥总兵兄存礼之祖礼二公俱随我太宗文皇帝征讨有功,各升授前爵职……”。又载蒋贵世系为:藩(字昌甫,三塘始祖,宋嘉泰间为暨邑令)——百一(讳邦彦)——千五(讳铨)——万十三(讳曼)——寿一(讳懋,配张氏)——胜九(讳盈之,更行八一,为江都始祖,配杜氏)——云(字从龙,配程氏)——贵(字大富)——义、雍、谦、让、谏。另外还记载着蒋贵的一些诰敕及其本人、后人回三塘祭祖的情况,可谓言之凿凿,有理有据。比较这两部诸暨蒋氏宗谱,蒋贵的部分世系有差异,但笔者认为《暨阳三塘蒋氏宗谱》可信度更高。另外钱溥撰《定西侯赠泾国公谥武勇蒋贵神道碑》记载蒋贵曾祖三公、祖八公,曾祖妣杨氏夫人名讳与宗谱记载并不完全相符;明史及神道碑都记载蒋贵次子为蒋雄,而宗谱记载则为蒋雍,这些疑点倒是值得继续考证的。

另福建《南靖县志》记载:“蒋贵(13781449),生于明朝洪武十一年(1378),靖城阡桥人,祖墓在阡桥村麒麟山。他身材魁梧,练就一身好武艺,尤其娴熟骑射,是明代前期名将。蒋贵少年因误伤人命,逃亡到江苏省江都县,以后在燕山当卫兵。”可见与《明史·蒋贵传》及《神道碑》记载不符,可信度值得怀疑。又安徽歙县的志书也记载:“蒋贵(14151484),字文富,安徽歙县蒋家坞人,居江都。”也明显可见蒋贵的生卒年及字都与《明史》等史料不符,歙县为蒋贵故里当属攀附无疑。

综上所述,蒋贵祖父蒋盈之由诸暨迁居江都,故蒋贵出生、成长当在江都(今扬州市江都区),而其祖籍实在诸暨义安三塘(即今浙江省诸暨市次坞镇新民村珊堂自然村),《乾隆诸暨县志》说蒋贵生长于诸暨也是不确切的。

明定西侯蒋贵籍贯考【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
明定西侯蒋贵籍贯考【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
明定西侯蒋贵籍贯考【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
明定西侯蒋贵籍贯考【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
明定西侯蒋贵籍贯考【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
明定西侯蒋贵籍贯考【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族

  

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017