注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

访蒋贵故里【李科才】  

2013-09-06 20:12:31|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋贵(13801449),字大富,祖籍诸暨县义安乡三塘村(今诸暨市次坞镇新民村珊堂自然村)。祖父蒋盈之于元末迁居江都(今江苏省扬州市江都区),所以蒋贵也成了江都人。说起蒋贵,恐怕现在百分之九十九的诸暨人都不会知道他是谁了,就算是他的祖籍地珊堂村,也未必会有多少人知道。毕竟在生活节奏越来越快的今天,还有谁会去关心这个500多年前的古人呢?

 

蒋贵初为燕山卫卒,随从当时还是燕王的朱棣起兵“靖难”。他斗大的字不识一筐,却雄伟多力,擅长骑射,积功升昌国卫指挥同知。从大军征讨交阯及沙漠,升都指挥佥事,执掌彭城卫军事。宣德二年(1427)任右参将,随总兵陈怀征讨四川松潘叛乱有功,升任都指挥同知,镇守密云。宣德七年复任参将,辅助陈怀镇守松潘。宣德九年,诸番再次发生叛乱,蒋贵督兵征伐,凯旋后又升任都督同知、总兵官,佩平蛮将军印,镇守松潘。正统初年召进京城,任右都督,不久佩平虏将军印,平定了甘肃、贺兰山等地的叛乱,论功封为定西伯。正统四年(1439)镇守甘肃。正统六年,能征惯战的蒋贵佩平蛮将军印,任总兵官,征讨云南麓川叛乱,功列第一。第二年还京,封为定西侯。正统八年夏再次佩平蛮将军印,带次子蒋雄(宗谱作蒋雍)与兵部尚书王骥征讨思机发,攻破其寨。可惜的是,时年二十四岁的蒋雄乘敌人败退之时,率三十人追击,深入敌后而被围自刎沉江。     

明英宗正统十四年(1449)正月二十一日,蒋贵忽感风疾,病逝于家中,享年七十岁,追赠为泾国公,谥武勇,后由官至南京吏部尚书的钱溥为其撰写了《定西侯赠泾国公谥武勇蒋贵神道碑》。《明史》也为蒋贵立了传,并赞其:“天性朴实,忘己下人,能与士卒同甘苦。出境讨贼,衣粮器械常身自囊负,不役一人,临阵辄身先之,以故所向有功。”

 

当然,作为祖籍地的诸暨,却一直不忘宣传蒋贵。现存的四部诸暨县志都为蒋贵立了传,其中《乾隆诸暨县志》记载:“贵,义安乡三塘人……谨按,蒋贵生斯长斯聚族于斯,而其后隶籍江都,实暨人也。”说蒋贵“生斯长斯”虽然是不确切的,但也说明了祖籍地对他的认可,大有一把将其揽入怀中之感。而后来的《国朝三修诸暨县志》卷十二更是明确记载:“迤东三塘村,为明泾国公蒋贵故里。”

此外,张岱《三不朽图赞》、冯至《允都名教录》及近年出版的《西施故里名人谱》等都不忘给蒋贵的生平介绍留下一席之地,甚至现今城市广场的诸暨历史文化名人浮雕中也有蒋贵的雄健身姿。

 

数年前,我为了写一篇题为《明定西侯蒋贵籍贯考》的文章,在收集了大量的史志材料之后,觉得没有查证过蒋贵祖籍地的宗谱不足以说明问题,就决定抽空一定要去趟珊堂查下蒋氏宗谱。终于在20133月下旬一个下着绵绵细雨的午后,与数位同好驱车沿宽阔的十店公路,在凰桐村附近左拐,经小路来到了珊堂村。

珊堂是一个以蒋姓为主聚族而居的小山村,对我来说是即陌生又似乎很熟悉。虽然我从没到过珊堂,但在二十年前,我在不远的凰桐读初三时,就有好几个珊堂的同班同学,可是却怎么也记不起他们的名字了,当然他们也未必会记得我了。我想只有去家中的某个角落中翻出那本同学录和那张毕业合影,才会勾起我的回忆。

 

同行的俞广平找了一位熟识的蒋姓村民,然后在他的引导之下,我们来到了收藏着老谱、负责编修了新谱的老书记蒋林法先生家。略作自我介绍并说明来意之后,老书记热情地和我们攀谈起来,大有相见恨晚之感,并拿出老谱供我们查阅拍照,还把他保存着的新谱光盘交给我保管。虽然他家中没有也不会用电脑,对他来说这光盘几乎没什么作用,但对我这个陌生人来说,无疑会对他的诚挚和信任倍受感动。

我们小心翼翼地翻看并拍摄着那泛黄的老谱,这是一部民国丁亥年(1947)重修的世勋堂《暨阳三塘蒋氏宗谱》,里面记载着蒋贵的世系为:藩(字昌甫,三塘始祖,宋嘉泰间为暨邑令)——百一(讳邦彦)——千五(讳铨)——万十三(讳曼)——寿一(讳懋,配张氏)——胜九(讳盈之,更行八一,为江都始祖,配杜氏)——云(字从龙,配程氏)——贵(字大富)——义、雍、谦、让、谏。另外还记载着蒋贵的一些诰敕及其本人、后代回三塘祭祖的情况,这些内容对我的文章来说是多么有价值的原始资料啊!

 

从老书记家出来,我们路过了村口的蒋氏宗祠,早已破败不堪了,其功能也“适时”地转化成了一个小规模的纸箱厂。这时,我的眼前依稀浮现出当年蒋贵衣锦还乡时,在故老亲族及当地官绅的迎接下,在喧天的锣鼓声中,进入祠堂叩拜祭祖的热闹场景,似乎我也曾见证了当年这个小山村的荣光。然而时光飞逝,世事变迁,眼前祠堂凄凉的场面,与当年的排场与荣耀相比,又不免让人产生几分惆怅。

 “沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,在这江南雨景之中,我等一行带着收获后的兴奋,也带着对现实场景的失落,离开了珊堂,在我的建议下向下一站——当代著名历史学家、教育家柴德赓的故乡柴家村进发。

访蒋贵故里【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
访蒋贵故里【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017