注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

谱牒重光在常州——写在常州市谱牒文化研究会成立十周年之际【李科才】  

2013-09-06 19:55:20|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常州市谱牒文化研究会可以说是国内最早成立的宗谱协会,十年来为推动常州及周边地区的民间修谱起了很大的作用。研究会自20041月起至20085月底,以小报形式刊发了25期双月刊《谱牒文化研究》,后于20086月改版为《谱牒文化》季刊,现已出刊20期,吸引了周有光、来新夏、冯尔康、王鹤鸣、李吉、励双杰等诸多名家撰文赐稿。《谱牒文化》发行量大,作者群体广,文章质量高,深受社会欢迎,可以说是引领着国内谱牒文化研究发展的潮流,成为大专院校与民间学术团体联姻的一个平台。研究会还汇集近年来的谱牒文化研究成果,先后出版了《常州家谱提要》《家谱与地方文化》等专著和论文集,受到全国谱学界瞩目,最近又在编辑《修谱指南》一书,值得期待!

初识常州市谱牒文化研究会是在20101218日,那天我到绍兴市档案馆参加绍兴市家谱协会成立暨第一次会员大会,午餐时坐在我边上的好友绍兴孙伟良兄给我一本名叫《谱牒文化》的期刊,里面刊登着他的一篇大作。他还跟我讲了一些关于该期刊主办单位常州市谱牒文化研究会的情况,说会长即会刊主编朱炳国先生跟他关系很好,并鼓励我把前几天给他看过的那篇《宋参知政事李光碑铭考略》一文投过去。

从绍兴回来后不久,我就按伟良兄提供的投稿邮箱把文章投了过去,后该文在2011年第2期刊载了,朱炳国先生还特意给我打了电话,说这篇文章写得非常好,他们协会看过此文章的人都一致认可,并和我作了深入的交流,鼓励我继续给期刊投稿。后来我写的《修编新式宗谱 适应时代需要》(2011年第3期)、《浅谈修谱中特殊案例的处理方式》(2011年第4期)、《“朱熹撰”<庄简公墓志>辨伪》(2012年第1期)、《彭城刘德威家族与李唐宗室历次通婚考述》(2012年第3期)、《宋李知至撰赵氏二娘墓志述略》(2013年第1期)、《明定西侯蒋贵籍贯考》(2013年第2期)等6篇文章也先后在《谱牒文化》期刊发表了。此外,我还介绍了湖北鄂州宗亲李幼安和同乡知交孙新栋去投稿,也先后在该期刊中得到刊发。期间,朱炳国先生和参与期刊编审的奚世明老师也多次跟我探讨关于修谱的相关事宜及两地谱协的运作等情况。每期期刊印行后,朱炳国先生也都会快递给我不少于10本,我也将期刊分发给一些同好,受到一致好评,我也由此成为了增进两地谱协交流的一位使者。

朱炳国先生藏谱丰富,博雅谦恭,热心为各姓氏修谱提供基础资料,应邀担任修谱顾问指导常州及周边地区近300个家族编修了宗谱;吴之光先生学博德高,义务为苏锡常等地各姓氏撰写了大量的谱序和碑记。今逢常州市谱牒文化研究会成立十周年之际,我深信该研究会在两位先生的带动下,必将为促进中华谱牒文化的大繁荣、大发展作出新的更大的贡献,谨以此文为贺!

 

绍兴市家谱协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事李科才20138月于西施故里

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018