注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

关于柴德赓教授【李科才】  

2013-09-22 16:50:41|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴德赓(1908—1970),浙江省诸暨市次坞镇里亭村柴家自然村人。著名历史学家、教育家、书法家。历任辅仁大学历史系教授、北京师范大学历史系教授兼系主任。1955年,调往江苏师范学院(苏州大学前身之一),创建江苏省属高校第一个历史系,任教授兼系主任,同时筹建苏州市民主促进会,曾任江苏省政协常委。在文化大革命中受到冲击迫害,1970123日,在苏州郊区农场劳动时,因心脏病突发而不幸去世。19795月,江苏师范学院为其平反昭雪。柴德赓先生毕生从事历史教学与研究,其主要著作有《史学丛考》《史籍举要》《资治通鉴介绍》《陈垣先生的学识》《清代学术史讲义》等;主编中国近代史资料丛刊《辛亥革命》,并参加点校《二十四史》。他治学严谨,考据翔实,立论精辟,且口才流利,态度儒雅,诲人不倦,故深得学生爱戴,也为我国的历史教学和研究工作做出了巨大的贡献。

笔者作为柴德赓先生的同乡晚辈,一直对这位乡贤怀着深深的敬意,因此特意去柴先生的老家采访了他的亲属族人,并费尽周折查阅到了民国乙酉年1945续修斯聚堂《暨阳里亭柴氏宗谱》,宗谱记载里亭柴氏源出炎帝姜姓,为周世宗柴荣之后。至宋代有柴沔(字朝宗)者,乾道初以进士特授浙江衢州府江山县令,为柴氏南迁始祖。越六世柴伯茂(字德盛)迁居诸暨,传四世至福五公柴广爱入赘里亭陈氏,遂为里亭柴氏始祖。又查到了柴德赓先生及其父兄儿子的宗谱行传,要录如下:

柴灿(18651936),字廷植,号静斋,清国学生,奖给五品顶戴。娶县城中眼桥脚太学生陈洪畴公长女陈氏(18681935)。生三子:长早卒,德诚、德庚。三女:长适香山张克康,次适萧邑来苏周丁秀真,幼适临浦朱秉毅。

柴明(1898—),字德诚,号形夫。娶桌山汤氏,继娶杭州夏侯巷徐氏,续娶黄村黄氏,又续娶桌山汤氏。继弟德庚次子邦衡为嗣。

柴辛(1908—),字德庚,号丙夫。国立北平师范大学肄业,曾任辅仁大学教授。配十都巽坞郦仁清次女郦氏(1910—)。继娶湖南湘潭陈伯君先生之妹陈氏(1910—)。生三子:祖衡(1895—,字耀平);邦衡(1900—,字治平),出继兄德诚为嗣;君衡(1902—,字正平)。一女。

柴氏宗谱中记载柴德赓谱名辛,字德庚,号丙夫。父亲柴灿字廷植,号静斋,清代国学生,母亲是诸暨县城中眼桥脚太学生陈洪畴的大女儿,一个哥哥早卒,一个哥哥叫德诚,另外还有三个姐妹已出嫁。柴德赓先生原配为巽坞郦仁清的次女,郦氏为诸暨著姓,笔者又通过朋友郦林春先生查到了《浣江郦氏宗谱》中关于郦仁清的记载:

履千八百五十一:讳仁亲,字宝堂,生同治甲戌正月初三日丑时,卒民国壬午年十月廿三日巳时,葬麻园暨孙元奎合墓向东南。配倪氏,生同治壬申八月十五日未时。生四子:兴才(虚千五十一)、兴慧(虚千九十二)、省三(虚千三百五十八)、兴全(虚千六百四十一)。四女:长适珠稼坞俞仙海;次适板桥坞任青松;三适柴家柴德根;幼适陈家岭钟姚松。

据郦氏宗谱可知柴德赓原配为郦仁亲(柴氏谱作郦仁清)的三女而非次女,且把其名字记载为柴德根,当然这些名字的写法不同在以前还是比较常见的,不足为奇。

据柴渭法老人说,柴德赓原配叫郦小娟,后来柴跟她解婚时,给了她六亩田过日子,但她并没有改嫁,算是从一而终了,也可以说是成了这场封建婚姻的牺牲品郦小娟一直住在柴家村里,后来她陈家岭的外甥女钟玉莲又嫁给了柴德赓伯父柴廷权的曾孙子,也即成了柴德赓的堂侄孙媳,并与郦小娟住在同一个台门里,郦小娟去世时也是由钟玉莲给她送终的。另据柴德赓堂侄柴马桥老师说,柴德赓的父亲廷植有一兄叫廷权,一弟叫廷椿,他就是廷椿次子德风的儿子;柴德赓与陈夫人曾将一个女儿送与郦小娟收养,可惜没有养大;郦小娟去世于一九八六年五月,享年七十七岁。

柴德赓的哥哥德诚小名毛毛,是柴家的大地主,后来在“土改”中被镇压,他儿子柴根法,还住在柴家村里。根法出生在民国乙酉年柴家续修宗谱之后,所以他父亲德诚的行传记载是没有儿子的,而是过继了柴德赓的次子邦衡为子。

现在,柴德赓先生的故居已经大半被拆除改建了,只剩下一小半还残留在村里,尚未得到有效保护,这不能不说是一种遗憾吧!

关于柴德赓教授【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
关于柴德赓教授【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
关于柴德赓教授【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017