注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

说说漆树及生漆【李科才】  

2013-07-09 18:26:25|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸暨三贤之一的元代著名画家、诗人王冕12871359《漆树行》诗曰:“东园漆树三丈长,绿叶花润枝昂藏。虫蚁不食鸟不啄,皮肤破碎成痍疮。野人摩抚重太息,受辱匪因临道旁。九天降气疏涩液,大家小家来取将。陶盆纸笼攒待满,手中白刃磨秋霜。况兼时令值肃杀,苟无正性安敢当?所愿天下尽光泽,岂辞一身多损伤?君不见西郊樗栎百尺强,薜荔裹缚蝼蚁房,此物安可升庙廊?”诗里行间,对漆树外观状貌及价值作用的描写已跃然纸上了。

漆树属漆树科,为落叶乔木,最高可达20m,胸径0.8m。树皮初呈灰白色,较光滑,老漆树则呈纵向浅裂缝,枝干内有乳白色漆液。漆树的树叶为羽状复叶,小叶715片,卵形至卵状长椭圆形,长715cm;花小,呈淡黄绿色,花期在56月间;核果光滑,扁肾形,为淡黄色,在10月成熟。我国漆树分布广泛,大体在北纬25°42°,东经95°125°之间的山区。秦巴山地和云贵高原为漆树分布集中的地区,产量最多,福建是我国著名的漆器产地。

漆树喜光,不耐庇荫、干风和严寒,喜温暖湿润气候,以向阳、避风的山坡或山谷处生长为好,在深厚肥沃而排水良好的酸性、中性及钙质土上均能生长。通常有58年的树龄,胸径达15cm的漆树即可采割漆液。至约40年后生长逐渐衰退,一般能活七八十年以上,少数寿命可超过百年。漆树的萌芽力较强,树木衰老后仍可萌芽更新。其侧根很发达,但主根并不明显。

漆树是我国重要的特用经济树种。我国发现和使用天然生漆的历史可追溯到公元前七千多年前,据明人黄成所撰的现今唯一传世的漆器工艺著作《髹饰录》记载:漆之为用也,始于书竹简,而舜作食器,黑漆之,禹作祭器,黑漆其外,朱画其内。《庄子·人世间》中也有桂可食,故伐之;漆可用,故割之的记载。生漆是天热树脂涂料,素有涂料之王的美誉,漆树的人工栽培在中国已有两千多年的历史了。天然生漆是人工从漆树身上割取的天然漆树液,漆液内主要含有高分子漆酚、漆酶、树胶质及水分等构成,具有防腐蚀、耐强酸、耐强碱、防潮绝缘、耐高温等作用,是优良的涂料和防腐剂,并易结膜干燥,且富有光泽,可用以涂饰海底电缆、机器、车船、建筑、家具及工艺品等。以前家中常用的八仙桌、靠背椅、樟木箱等家具都是用生漆作为涂料的,还有为老人准备的棺材也必须用生漆做涂料。漆树的木质坚硬、细腻,在乔木中属上品,故也是制作家具的上好材质。漆树的叶和花果,可以入药,有止咳、消淤、通经、杀虫之效。果实可榨油,果皮可取蜡,漆仁油可作油漆工业的原料,也可食用,漆蜡则是制造肥皂和甘油的重要原料。漆树是天然涂料、油料和木材兼用的经济型树种,可谓全身是宝。

清代吴其濬在《植物名实图考》中写道:野漆树,山中多有之。枝干俱如漆,霜后叶红如乌桕叶,俗亦谓之染山红。结黑实,亦如漆子。秋天漆树叶变红,也很美丽,但是漆液有刺激性,对生漆过敏者要是皮肤接触即会引起红肿、痒痛,俗称“漆疮”,那是非常可怕的,若是发生误食则会引发口腔炎、溃疡、呕吐、腹泻,严重者可发生中毒性肾病。所以说,要不是为了经济收入,一般人对漆树往往是避而远之。

笔者曾记得小时候大人总是告诫我们不要去漆树地里玩,无论是树干还是枝叶,碰到了都可能生漆疮。到山脚边的漆树地里玩耍,可能无意中会碰到漆树而沾上漆液,最好的办法是用瓦片摩擦直至擦净为止,若是用手去挠痒,反而会扩散至全身。据传我曾祖父对漆特别容易过敏,别人只要对他说一声你沾上漆了,他身上立刻就会肿痒起来,说起来这样的人还不少,现在看来这应该是一种心理作用导致的神经过敏吧。

《植物名实图考》一书中又写道:漆,山中多种之。斧其木以蛤盛之,经夜则汁出。割漆的最佳时间段在夏至到白露之间,一般在清早,如果是下雨天,为防雨水混入则应停止割取。割漆的工具有用来割漆口的漆刀、装蚌壳的竹篓、装生漆的竹罐、接漆液的蚌壳,和防护用的草帽、胶鞋、手套等。漆字源自古“桼”字,“桼”字上部从木,左右各一撇,象用刀切破树皮的割口,下部从水,象水汁流出状。割漆的步骤和割橡胶差不多,割开的漆口不能笔直朝下或者水平方向切割,斜着向下是最好的,然后把蚌壳插在切口的下方,这样漆液既能顺畅地流出来,又不会浪费。1994年版《诸暨市林业志》载:每年夏至~白露,选无风晴天早上6时开割至8时半停止,6时半开始收漆,每隔23天割一次,每株树,每年一般可割20次。因为刮风时蚌壳很难固定在漆树上,故这时候也不能采漆。收漆时,先把蚌壳从漆树上拔下来,再把蚌壳上的漆液倒入竹罐内储存起来。一般割漆者都会准备好几个竹罐,以备盛漆之用,当然要割满一罐漆也不是很容易的。

诸暨漆树的种植在西北部,尤以原大西区范围内为多,其种源据《诸暨市林业志》记载,一是大桥乡新岭村农民赵丙于北宋大中祥符五年(1012)从原籍嵊县引入;二是清同治十年(1871)安徽省太平县玉珠乡平乐村农民吴友钊逃荒到上峰乡河婆桥村落户时引入。又载全县“27个乡种植70万株,计4300亩,其中大西区种植最多,计16821966年,时任浙江省委书记江华,在视察诸暨大西区上峰乡上河村的漆树林时曾说:小木漆要大发展。

笔者也曾亲眼见到过漆商上门收漆的情景,他们用一根端部拗弯的扁铁绑在凳子上,把竹罐内的漆液刮得干干净净倒入透明的塑料袋中,然后称重。当然也会根据漆液的质量先论价,主要是看漆液的粘稠度好不好,里面的含水量多不多等等,有歌诀曰:“好漆似清油,明镜照人头。摇动虎斑色,挑起钓鱼钩。据《诸暨市林业志》记载,漆价在1947年相当于五斗麦换1斤,1977年每斤为3235元之间,1987年每斤则只有2025元。由于漆的产量不高,加之漆价偏低,割漆又易引发过敏反应,故也影响了农民种漆割漆的积极性。

现在生漆作为涂料,已经被一些化学油漆所取代了,老百姓能赚钱的渠道也越来越多,割漆作为农民的一项副业也渐渐淡出了人们的视线,漆树也逐渐被人砍伐种上了其他的作物,以至于难得一见了。

说说漆树及生漆【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
说说漆树及生漆【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
说说漆树及生漆【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018