注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

李高超  

2013-05-07 23:18:55|  分类: 人物传纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     李高超

     (19301965

李高超,大桥乡汪家坞村人,家境清寒。少年时期正值抗日战争,诸暨沦陷后,曾一度流亡松阳等地,入浙江省贫儿院工读,后转入松阳古市高等小学校,抗日胜利后返回家乡。民国37年(1948)经人介绍,在凰桐何家村小学任教师。中华人民共和国建立后,先后在大桥红庙小学、大桥乡校、十二都完小任教师。他热爱教育事业,关心爱护学生,工作兢兢业业,重视自己政治业务水平的提高,曾先后被评为区优秀少先队辅导员、区扫盲积极分子和先进教育工作者。

1965年,他在大桥乡校任五年级班主任。625日,由于连日暴雨,山洪暴发,溪水猛涨,下午学校提早放学,李高超和三年级班主任俞(志)【兰】珍一起护送学生回家。行到大桥边,见滚滚洪水已漫近桥面,李立即高卷裤脚,准备背三年级小同学过桥。突然一阵狂风,将吕幼凤小同学的笠帽吹落溪中,她俯身去捞,不慎失足落水,被洪水卷走。李见状飞奔向前,跳入激流抢救。当时风大浪急,他好不容易才拉住吕幼凤,一手抱住吕,一手划水。由于急流汹涌,再三努力还是无法向岸边靠拢。这时大桥大队的社员、干部和学校其他老师已闻讯赶到桥边。俞可浩、周松涛、杨关忠等都跃入溪中合力营救,也因风大浪急,彼此无法靠近。突然一个急旋涡把李高超和吕幼凤卷入水底,李虽挣扎着几次探出水面,可是接二连三的旋涡一次次地把他压向水底,终于壮烈殉职,时年36岁。

中共诸暨县委、县人民政府和中共浙江省社教工作队队委,报请省人民政府批准,授予李高超以烈士称号,并根据他生前的请求,追认为中国共产党党员。 

(1987版《诸暨县教育志·第十四章 教育人物》第262263页)



中共诸暨县委关于追认李高超同志为中共正式党员的决定

中共诸暨县委文件【诸县委6550号)】

李高超同志,男性,现年三十六岁,贫农出身,诸暨县大桥公社汪家坞大队人,于一九五〇年八月入伍,一九五一年十一月加入共青团,一九六二年九月起任大桥公社中心小学教师。

李高超同志于一九六五年六月二十五日在护送学生回家时,为了抢救被洪水冲走的学生吕幼凤而光荣牺牲。

县委根据大桥公社文卫支部、大桥公社党委和工作队的意见,李高超同志生前曾数次申请要求参加中国共产党,工作一贯表现积极,热爱教育事业,特别是这次抢救被洪水冲走的学生中,不顾自己生命安危,舍己救人的精神,决定追认李高超同志为中共正式党员。

中共诸暨县委员会【章】

1965630

 

发:大西区委、大桥公社党委、公社文卫支部。

抄:工作团、县委组织部、大桥工作队、县文教局支部。

 

关于教师李高超同志牺牲情况及处理意见的报告

七【六】月二十五日,连续暴雨,溪水猛涨,大桥小学领导上为了使学生安全返家,决定下午提前放学。往西路回家的学生,由五年级的班主任李高超同志和三年级班主任俞兰珍同志负责送过桥。一时十分左右,学生到了【桥】边时,溪水已经涨到大桥边,学生要涉过一段水才能上桥。李高超同志为了保护学生安全过桥,正在卷裤脚,这时一个三年级的女学生吕幼凤(十三岁),因卷裤脚,戴在头上的大笠帽落在水里,她顺手去捞笠帽,不慎被洪水冲进桥下,随着急流冲到大溪中去。李高超同志发觉吕幼凤被洪水冲走,他不顾自己的生命,立即跳入汹涌的溪水里,抢救吕幼凤。他使出全身力气,在急流中找到吕幼凤。这时,溪水越涨越高,溪流越来越急,李高超同志托着吕幼凤,和洪水搏斗,拼命往岸边游着。大桥大队社员俞柯浩、供销干部周松涛和教师杨关忠(不会游泳)这时都先后赶到,虽然他们都跳入溪中,帮助抢救,但是由于水势凶猛,李高超同志尽了最大的努力,无法向他们靠拢。正当他筋疲力尽的时候,汹涌的溪水,卷起一个急漩涡,从上游冲下来,把李高超同志和吕幼凤一起打了下去,当李高超同志从水底冒出头时,吕幼凤已被洪水冲开了,后来就不见上来。这时,李高超同志脸色惨白,看着岸边的杨关忠老师,轻轻地说:“我已经不行,不能和你们一起了。”这时,一个急漩涡把他埋了下去,不见再上来了。

得悉这个不幸消息后,工作队党委负责同志和企事业组长倪绍烈同志迅即赶到出事地点,组织工作队干部、公社干部和学校教师,想尽一切办法,沿溪寻找和打捞;并派专人到李高超同志家里进行安慰,做好安置工作。学校党支部对李高超同志光荣牺牲精神和他的生前的先进事迹进行了讨论,认为李高超同志出身于贫农家庭,一九四九年参加教育工作以来,一贯积极,热爱教育事业,一九五一年加入了共青团;在历次运动中立场坚定,表现积极,特别在这次社教运动中表现很好,群众公认他是积极分子,选他为教育工会经济审查委员会委员。这次因护送学生,舍己为人,抢救学生,光荣牺牲,应按烈士待遇处理。并认为李高超同志在生前曾数次申请要求参加共产党,可以追认他为正式党员。

根据学校党支部的讨论情况,我们提出如下意见:

一、李高超同志是在护送学生时,为抢救学生而牺牲,在政治上应给予烈士待遇,对其家属应按劳保条例给予抚恤。

二、根据李高超同志生前的申请,和原单位党支部的意见,同意追认他为中国共产党正式党员。

三、为了发扬李高超同志舍己为人的共产主义高尚风格,教育教师和学生,拟于本月三十日组织追悼会。

以上意见是否妥当,请示。

中共大桥工作队委员会【章】

中共大桥公社委员会【章】

一九六五年六月二十六日

 

报:大西片办公室,大西区委,并转报团委、县委

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018