注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

宋李知至撰赵氏二娘墓志述略【李科才】  

2013-05-05 21:32:32|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、墓志情况

200911月,网络上出现了《宋赵氏二娘墓志》的拓片照片,碑文由宋代上虞人李知至所撰。后经进一步查证,此墓志为绍兴一金石收藏家所藏,至今已有10多年了。该墓志长65厘米,宽49厘米,碑文字迹清晰,共14行,除最后一行外每行16字,全文共计217字。

 

    二、墓志全文

    宋赵氏二娘墓

赵氏名轻轻,钱塘人。生于开禧乙丑之正月,嘉定己卯岁来李氏,为方庵侍儿,宝庆丁亥六月二十四日不幸以乳死,年二十有三。生一男一女,皆不育。其人禀姿静柔,与众和协。事方庵九年,忠敬纯一,独异侪伍。诚弗类夭折者,乃由乳字之难,不得终其天年,祸实缘我,悔何可追。念其忍死之言,欲假超生之助,爰以七月壬午,葬于上虞县大云岙吾家报慈庵之左,与亡女快娘同域。仍捐施薄田,以供时节为严之资。庶几依善境界,承佛慈悲,不迷沦滞之途,遂获跻升之所,既如汝愿,且以塞余中心之悲。从事郎、新差充两浙西路提点刑狱司干办公事李知至记。

 

    三、墓志作者简介

根据浙江图书馆古籍部馆藏清同治庚午版《山阴天乐李氏家乘·卷十·兴宗公上虞派》记载可知:李知至(11871250),字致中,号方庵,又号觉非,为宋参知政事李光幼子李孟传的第三子。以父遇郊恩补将仕郎,铨中授迪功郎、台州司户,知温州平阳县,升庆元府通判,添差常州府通判。配沈氏,封孺人,合葬姜山积翠峰之原。生一子李秬。《吴都文粹》续集卷八有其从兄李知退于绍定四年1231六月因其所请作的《常平司干厅东斋记》。又《重修毗陵志》卷第九记载:“李知至,淳祐七年以新通判庆元府,两易通判,寻改添差,九月到任,九年九月满。”由宋代词人吴文英①作品《新雁过妆楼(中秋后一夕,李方庵月庭延客,命小妓过新水令,坐间赋词)》、《木兰花慢(虎丘陪仓幕游。时魏益斋已被亲擢,陈芬窟、李方庵皆将满秩)》、《探芳信 夹钟羽(与李方庵联舟入杭,时方庵至嘉兴,索旧燕同载。是夕,雪大作,林麓洲渚皆琼瑶。方庵驰小序求词,且约访蔡公甫)》及许棐②撰《梅屋集》卷一《李方庵欵梅》③,可知李知至与吴文英、许棐等人都有交往。

 

四、墓志的价值

1.墓志撰写者李知至存世资料稀少,此墓志的发现,确属一篇难得的佚文。经查阅近年出版的《全宋文》中,未见收录李知至及此碑文,故此墓志文可补《全宋文》之阙。

2.墓志记载李知至的侍妾赵氏二娘因“乳字之难”(即难产)而早卒,葬于上虞县大云岙报慈庵左侧,大云岙位于浙江省上虞市驿亭镇境内,今名犹存,为宋代上虞望族李氏祖坟地,另墓志载有李知至职务等情况,这些对于研究上虞当时的社会、地理状况都具有一定的参考价值。

 

 

 

注:

①吴文英(约1200-1260):字君特,号梦窗,晚年又号觉翁,四明(今浙江宁波)人。他原出翁姓,后出嗣吴氏。一生未第,游幕终身,于苏、杭、越三地居留最久。

许棐:字忱夫,浙江海盐人。理宗嘉熙间隐居秦溪,于水南种梅数十树,构屋读书,因自号梅屋。室中对悬白居易、苏轼二像事之,藏书数千卷。著有《梅屋诗稿》等。《宋史翼》卷三六、清光绪《海盐县志》卷一九有传。

③《李方庵欵梅》:“梅花惆怅三年别,香锁空庭几风月。今年花发主人归,依旧主人贫彻骨。小枝分立砚屏边,无酒酬春烛熖寒。数叶残书翻未了,唤起山童敲凤团。”

宋李知至撰赵氏二娘墓志述略【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
宋李知至撰赵氏二娘墓志述略【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018