注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

李炳传和他的国泰建设集团  

2013-11-24 22:29:50|  分类: 家族新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“2005~2006年度建筑业十大领军企业”——浙江国泰建设集团
  “2005~2006年度建筑业十大风云人物”——浙江国泰建设集团董事长李炳传

  剑中宫

  ——李炳传和他的国泰建设集团

  一份耀眼的成绩单

  “国泰”两字,随处可见,“国泰”学校、“国泰”花园、“国泰”大道……而在浙江国泰建设集团有限公司,“国泰”两字更是散发出耀眼的光。这个“国泰”立牌九年,到今天,交出的是一份分外耀眼的成绩单:

  1997年,国泰公司当年产值不到3亿元。到2005年,年施工产值越过40亿元,交给国家的税收是1.2亿元,给25000人提供了职位,目前是杭州地区规模领先、外业产值最多的建筑施工企业之一;

  9年时间,“国泰”创出了省部级、地市级优质工程110余项;省、地级文明标化样板工程100余项和省新技术应用示范工程。2002年,创出了浙江“建筑之乡”萧山历史上第一只中国建筑工程最高奖“鲁班奖”,2005年又创出了萧山历史上第一只国家优质工程——上海SVA世博花园工程再次荣获“鲁班奖”;

  “国泰”是中国建筑业协会质量委员会常务理事,并获得全国工程建设质量管理优秀企业称号,浙江省工商局AAA级信用企业,全国守合同、重信用企业,浙江省首批诚信企业,浙江省首批建筑业重点骨干企业;

  在2005年,“国泰”居全国民营企业五百强较前列;浙江民营企业百强。

  ……

  国泰作为国家建筑第一方阵“特级资质企业”,并兼有房产开发、市政施工、环保科技、宾馆等七家所属企业集团。

  再来看看“国泰”的掌门人。现年47岁的李炳传,毕业于浙江工业大学管理专业,22年前投身建筑业,从施工员做起,一直到“国泰”董事长。而这九年来,他成了高级经济师、工程师,成了劳动模范、优秀共产党员、党代表、浙江省优秀施工企业经理、杭州市优秀创业企业家、浙江省建筑业杰出企业家……获得荣誉和称号无数。

  一向低调行事的李炳传,九年书写出了宏制巨篇,煌煌业绩。凭的是什么?剑走中宫!

  一个中正的掌舵人

  走进国泰大厦,迎面是一尊仿制的硕大的司母戊方鼎,背景是“百年国泰”四字——典型的中国式口号、中国式思辩,李炳传要将国泰打造成百年老店、百年老字号;走进李炳传的办公室,迎面墙上挂的是横轴,上书孟子的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”李炳传正坐在庞大的写字桌前,低头看《资治通鉴》。

  李炳传对“中正仁和”有着独特的理解;对国泰,李炳传充满了“中正”的味道——用不偏不倚的正道治理国泰。

  比如说,他认为,中国是世界上最大的建筑市场,建筑本身又是“永不落幕的行业”,但国泰要做好这一行,不能用传统的眼光和传统的方法;比如说,现在大家都讲多元化发展,他也认为一个企业发展到一定体量,多元化很有必要,但是,主业必须抓牢,尽可能做相关产业链的多元化,不能为多元化而多元化;再比如说,从现在国家的十一五规划看,建筑业仍处于黄金时期,很多人加入到建筑队伍,很多建筑业者想抓住机会,大干快上,李炳传却认为,鲁莽的胆量会致企业失控,盲目的跃进会让企业倒下,稳健的发展要比短期的飞跃更重要。尽管,九年来国泰发展很快,但确实,还得加上两个字:“很稳!”国泰有一句李炳传提出的经典口号:要做有前途的事,做有利益的事,做想做的事,做能做到的事。这样的中正思维,这样的中正路子,最终推动着李炳传和他治下的国泰,走向了巨大成功。

  甫一上任,他即开始打破公司的原有机构设置,逐渐建立了适应市场和现代企业制度需要的职能管理部门,建立起围绕市场竞争为目标的激励和约束机制,实行以员工职责定编制、以编制定岗位、以岗位定级别的制度,推行“绩效优先、兼顾公平、按劳取酬、多劳多得”的分配原则,综合考虑员工的德能勤绩、工作年限、技术职称等因素,制订不同岗位员工工资标准及考核发放办法。他采取措施,逐步改进了公司各驻外办事处和项目部的管理权,并为此建立了相应的约束制度。由办事处或项目部捕捉工程信息,经筛选后,报公司经营部,由公司经营部统一组织投标。工程中标后,形成由公司选配项目经理,再由项目经理和项目管理部选聘项目部人员,公司相应职能部门或办事处监督、协调、指导有序的管理模式,形成华东、中原、东北三大区域市场。

  他推行企业规范化运作,深入贯彻一体化管理体系标准。1998年,公司通过ISO9000国际质量管理体系标准国内认证;2002年,又通过了2000版ISO9001质量管理体系标准认证。

  他始终强调把质量管理体系标准贯穿于施工生产的各个环节,广泛开展质量创优活动,依靠优化施工组织、技术创新、加强质量责任制、落实各项质量制度、提高操作工艺、强化检验和试验监督指导、落实成品保护制度、提高建材采购质量等方面来提高施工质量。

  2003年5月,为适应市场竞争,深入推行标准化管理,他引入了ISO14001:1996环境管理体系标准和OHSMS18001:1999职业健康安全管理体系标准,并与已贯彻实施的ISO9001:2000质量管理体系标准进行一体化整合,进一步提高企业的管理水平,实现了企业管理的整体优化。公司经过2年质量、环境和职业健康安全一体化管理体系实施运行,各项管理活动日趋规范,工程质量有了更大的提高。李炳传提出的“做一个工程,立一块丰碑;拓一方市场,红一个城市”目标,一步步变为现实。

  一个最能证明国泰建筑质量的例子是:在我国最大的建筑市场、管理最严格、标准要求最高的上海,9年来国泰整整拿到了20座白玉兰奖杯(上海市建筑质量最高奖)。

  而这一座座奖杯,给国泰带来了多少美誉,多少施展的舞台!现在国泰的市场,已在中国经济最发达的长三角全面铺开;而由于占领了制高点上海,国泰的良好形象已投向更多的省市,由一个区域性企业向全国性企业发展。西至大西北,北至天津,东至吉林,南至广东,都有国泰的搅拌机在隆隆作响,脚手架在向上延伸!

  一位中恳的相马者

  与李炳传面对面,大量的时间是在说“人”。李炳传说,企业的“企”,人下面一个止,离开了“人”,就只剩下“止”,企业就不可能发展,就会从此止步。现在企业的发展、竞争,核心的竞争力有两个,精英人才组成的团队精神和正确的发展方向。我们国泰有正确的方向,但人才永远不够。

  李炳传认为,他这个董事长,要做的只是八个字:决策,用人,立规,协调。用人一项,实在太重要了。要用怎么样的人?求贤若渴的李炳传说得中恳:才德兼备。怎样才算才德兼备?“我不赞同伯乐相马,我也不是伯乐。是不是好马,不是相的,而是靠赛的,比出来的。不是有句话吗:‘是骡子是马,拉出来遛遛’,这就是了嘛!”独特的相马论,清晰地显露出用人的独特轨迹。

  李炳传积极推行企业的人才战略。自打上任以来,大规模引进大中专学生,并让他们进入基层充分锻炼,那些经受住考验,实践经验、办事能力得到极大提高的毕业生们,大量地被提拔到各个领导岗位和重要职位。比如,他从浙江大学土木工程系引进博士,给予他们优厚的待遇,并把他们提拔到重要的领导岗位。公司为引进的高素质人才提供舒适的居住环境和优厚的工资待遇,如博士生,公司分别为他们提供高薪酬、杭州市中心的宽敞住宅。

  在国泰,任人唯亲没有市场,任人唯贤蔚成风气。

  玉不琢不成器。国泰一方面是引进人才、提拔骨干,另一方面是加强继续教育,提高职工整体素质。高端人才,公司将他们选拔出来参加各种高端培训、进修;中间层次的大中专毕业生,则要求参加必需的继续教育;普通工作人员,则首先进行学历教育,改变他们工匠式的传统观念和个体作坊式管理办法。国泰还与上海同济大学网络教育学院合作,专门开设了工业与民用建筑专业的两个大专班。

  几年下来,国泰形成了从博士到硕士、大中专毕业生为主轴的阶梯状人才体系,整个公司各类专业人才2500多人,中高级专业人才200多人。这些新生力量肩负公司的使命,走南闯北,以其敬业严谨的工作态度、专业熟练的工作能力,大大提高了公司的技术水平,提高了公司的社会信誉,拓展了公司的市场范围。

  作为集团党组织的负责人,李炳传还非常注意考察和培养这些人才中的思想品德优秀者加入党组织。他还结合企业实际,提出了“以高尚的人品,确保优质的产品”的理念,把党建工作深入到公司下属项目部,要求各个项目部尽量建立临时党支部,即使条件不允许的,也要配备兼职政治教导员,这些措施使一个个专业技术人员感受到党组织的关怀和温暖,思想得到了净化和升华。

  对人才实行“人尽其才,才尽其用”、“用其所长,避其所短”的方针,国泰大厦洋溢着的是宽松愉悦,团队合作精神空前强烈,一匹匹黑马冒出,拉动着国泰快速前行。1997年,国泰集团刚成立时,公司一年的产值不到3亿元,到2003年是15亿元;而2年后,已是40亿元的规模,总资产达到了15亿元。

  李炳传的相马论,在这里得到有力验证。

  一套中式的文化论

  “像其他很多企业一样,我们国泰的发展历程,经历了三个阶段:早期未改制前的人治;中期的科学化决策,制度化管理;近期的文化建设,精神文明建设。我们国泰现在正在走第三阶段,正在建设国泰文化。”李炳传如此说。他认为,国泰能有今天的成就,企业文化建设功不可没。

  什么是国泰文化?在李炳传看来,先进的科学思想,与中国传统优秀的民族文化思想结合,就是国泰文化。忠孝节义四字,对于今天的人,意义仍然不可替代。忠诚企业,积极进取,多作贡献,即为忠;尊敬父母长辈,是为孝;在企业活动中,讲气节,有正气,叫有节;与人工作交往,讲大义,讲诚信,不是义是什么!国泰每年上亿元的税收上交,25000多人的就业,就是一个社会责任的体现!

  国泰取得巨大成功,李炳传首先想到四个不能忘:一是不能忘了党和政府;二是不能忘了那些整天在建筑工地上流汗的民工;三是不能忘了一切关心支持帮助过国泰的人;四是不能忘了父母!在国泰,有一条其他企业极少见的规定:凡不孝敬父母者,一律不能升职;而年长者,除非有特殊原因,公司不能解雇,可以一直在国泰干下去,直到退休!

  善待民工,国泰是出了名的。施工现场的安全,国泰高层最为关注。李炳传曾总结过建筑企业最需防范的四大风险,第一个就是施工安全风险。“都说以人为本,我看最基本的就是人的生命安全,没了人,谈何以人为本?善待民工,首先就要关注他们的安全。”李炳传说。在国泰,每个施工项目,都组织流动民工学习安全施工知识,是第一大学习重点。国泰的各种安全教育,对项目经理一级,告诉他们的是道德、良知,尊重民工和其他施工人员的生命安全,要对民工的安全负起高度的责任;对民工,则教授实实在在的事故伤害防范知识,建立实实在在的安全措施。

  这一切,最终的结果是:国泰的施工工地,一个个是安全放心工地。

  这几天,一年一度的中秋快到了,也到国泰给民工发月饼的时候。李炳传说,这就是中国文化,国泰就要给民工一个快乐幸福的团圆感!

  “我是农民的儿子。我深知生活的艰难。关爱困难的人,照顾困难的人,我义不容辞。”职工生活水平的提高,职工家中的困难,都是李炳传所牵肠挂肚的。只要有可能,他都尽力伸出援手。有职工子女生病住院,他带头捐款并解决巨额的医疗费用……有一次,他向一家慈善机构捐赠25万元。在他的带领下,公司项目经理们踊跃响应,全公司一次就向慈善机构捐款88万元。至今,国泰拿出的捐款、扶贫款已达200余万元。

  ……

  投身建筑廿余年,任董事长九年,长着一张纯粹国字脸、踌躇满志的儒商李炳传,就这样剑走中宫,一路行来,看身后是辉煌足迹长长一串;望前面,他带领着“国泰”团队朝着实力国泰、品牌国泰、百年国泰的目标快速前进!


  专家点评:

  百度一下,李炳传,还有国泰,条目极少。这极少的条目,还包括了国泰的招聘启示——李炳传的低调,可见一斑。信奉脚踏实地,实实在在,埋头创业,注定李炳传成不了公众人物。可与之对应的是李炳传的一个高调——业绩,辉煌业绩,这又注定李炳传不得不成为公众人物——中国建筑业的风云人物。而且,在可以想见的将来,这两极的低调和高调,仍然会构成一幅和谐的图景,勾勒出李炳传和国泰耀眼丰满的公众形象!
  评论这张
 
阅读(770)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018