注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

九年舜杰奖学金三千学子沐恩情  

2012-07-25 12:20:20|  分类: 家族新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(上虞日报记者 郑志勋) 散落在上虞大地上每一所中小学里的优秀学子,因为一个褒奖学业的舜杰奖学金而会聚在一份长长的闪光名单上。

这张名单从1994年9月起排名,已有3000余名品学兼优的中小学生精英荣获奖学金的各大奖项,其中的一批获奖学生正在北大、清华等全国40多所高校深造,40多人正读博士和硕士学位,7名学子在美国等地留学攻读博士。

舜杰奖学基金是我市精神文明建设基金群中的首个基金,舜杰集团董事长李华杰最初设立该基金时出资200万元,1997年后增资到300万元,其宗旨是奖励中小学生及有志青年刻苦学习,激励园丁勤奋工作。奖学金最初的奖励对象仅限于每年高考中取得优异成绩的学子,为引导社会各界关心基础教育,基金会后来逐步把奖励对象扩展到初中、小学中的成绩优异者,省级以上学科竞赛优胜者和老区、贫困地区好学上进的学生。单项奖金最高额为1万元。奖金总额最高时近40万元。

舜杰集团董事长李华杰从1984年创办上虞农垦建筑工程公司,经过和同事们的合力打拼,公司已做大做强成为中国建筑业界综合业绩排名前40位的国家一级建筑企业。李华杰出资创办舜杰奖学金时曾对时任上虞市市长的冯顺桥说:“我想为上虞做点事。我创业那时文化不高还能凭勇气凭力气,现在竞争激烈的时代却更需要文化需要人才,我成立奖学基金,愿为教育起点促进作用。”冯顺桥当时对李华杰高瞻远瞩义助教育的壮举作了高度评价。

北京大学学生会主席、1999年舜杰奖学金获得者阮草说:“这个奖学金对上虞广大莘莘学子的激励和感召作用,对上虞教育事业的推动作用,是用金钱难以衡量的。”清华大学学生、2001年高考全市理科状元陈炯说:“回顾自己中学的历程,舜杰奖学金记录了我前行路上迈出的每一步。这个奖学金的意义早已超越了奖金本身而升华为一种力量、一种精神,鞭策着像我一样的千千万万虞舜学子孜孜以求,不断进取。”同济大学二年级学生鲁正曾两度获舜杰奖学金,他说,舜杰奖已经作为一种传统、一种风尚、一种目标植根于上虞学子之中,这份奖已是我前进的动力源泉,我唯有取得更好的成绩向家乡交上一份满意的答卷。

在今天,舜杰奖学金已如一条纽带,将播洒在全国各地的上虞青年学子连在一起,这批优秀的学子今后就是上虞年轻的乡贤,是上虞的财富,也是中国经济建设中的生力军,他们将为家乡的建设作出贡献。据介绍,今年2月17日,150多名历届舜杰奖学金获得者代表聚会上虞时,都纷纷表示要学好知识,练好本领,以后回报桑梓,反哺家乡。留美学生孟露芳说:“难忘舜杰助学情,更难忘家乡父老一片心。舜杰奖不仅激励了一届又一届在外拼搏的上虞游子,更为我们树立了这样的榜样——与朝夕生活在这片土地上的亲人们胼手胝足,为家乡的更加美丽更加繁荣贡献自己的才华和力量。”

目前,舜杰奖学基金会已专门成立了联谊会,由专人负责沟通和联系工作,并经常把家乡上虞的经济和社会发展情况及时传递给学子,把上虞这些年轻一代在外地取得的成绩反馈到家乡,基金会凝聚起上虞70年代后期出生的年轻一代中最具学业英华的人才库。

虞山代有才人出,学子常怀舜杰情。8月26日,今届舜杰奖学金200多名获得者又将走上领奖台,带着一份绵绵的激励和厚爱,开始新的学业征途。

有人评价,九年舜杰奖学金,三千学子沐恩情,这个基金会无论时间之长,授奖力度之大,授奖人数之多,在全国范围内也屈指可数。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018