注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

让舜杰基金惠泽上虞大地  

2012-07-25 12:17:43|  分类: 家族新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2010年刚刚翻开新篇,我市宣传文化领域就传出喜讯,1月6日下午,舜杰宣传文化奖励基金正式宣告成立。该项基金将以每年不少于25万元的奖金,表彰奖励全市宣传文化领域的突出表现者。
       这是继市委市政府设立谢晋文化奖之后,由社会出资成立的又一个文化类奖项。文化兴盛的虞舜大地,由此将在两大奖项的春风沐浴下,更多地催生一批宣传文化精品,造就一批深受影响力的上虞文化名人。
       设立舜杰宣传文化奖励基金的浙江舜杰投资集团董事长李华杰先生,16年前曾在上虞精神文明建设众多的基金中首创舜杰教育基金,16年后他携女婿、上海杰夏企业发展有限公司董事长夏建峰共同出资创立基金,旨在为上虞的文化强市建设添砖加瓦。
       李华杰说,感恩回报是中国人的传统美德,也是企业家的应有品德和责任。在市委、市政府文化强市战略下,我市的宣传文化事业越来越繁花似锦。虞山代有才人出,我希望通过这个基金的创立,褒奖更多的文化人在宣传文化事业上有所建树。
       据介绍,舜杰宣传文化奖坚持精品重奖和精英重奖原则,每年4月颁奖,具体奖项设有上虞市舜杰宣传文化年度最具影响力活动创意奖、最具影响力作品奖和最具影响力人物奖,每个奖励对象的奖额为5000至10000元左右。其中,最具影响力活动创意奖主要奖励有创新意义、有示范作用、有推广潜质、有品牌魅力和较具影响的宣传文化活动组织者,最具影响力作品奖包括各类文艺作品和新闻宣传作品,最具影响力人物奖主要奖励宣传文化工作中的精英人物。20位左右的宣传文化届人士将组成专家团,负责对每个奖项的评选。
       当天的基金成立仪式上,市委副书记陈志君说,推进全市宣传文化工作是一项系统工程,仅靠党委政府的力量还远远不够,需要社会各界特别是广大企业的积极参与和大力支持。李华杰先生真情回报社会的义举,是我市企业家社会责任感的充分体现,是企业家崇高思想境界的美好流露,他的远见卓识令人钦佩。
       原市政协秘书长曹松镜也是我市一位颇有名望的资深文化人,他对李华杰出资创立文化基金的做法深为感叹,“上虞素有捐助公益、气节相高的良好风尚,回报社会、反哺桑梓之风久盛不衰,这方面,我一直很敬仰张杰先生和李华杰先生。我相信,舜杰宣传文化奖的创立,必将激发全市广大宣传文化工作者更大的工作热情,沉下心去,深入研究和挖掘上虞丰厚的历史文化资源,创作出更多具有鲜明时代气息、浓郁地方风格的精品力作。”
       十六年来,舜杰教育奖励基金已发放奖金近千万元
       散落在上虞大地上每一所中小学里的优秀学子,因为一个褒奖学业的舜杰奖学金而会聚在一份长长的闪光名单上。
       这张名单从1994年9月起排名,至今已有7000多名品学兼优的中小学生精英荣获奖学金的各大奖项,其中的一批获奖学生正在北大、清华等全国40多所高校深造,40多人正读博士和硕士学位,20多名学子在美国等地留学攻读博士。
       舜杰教育奖励基金是我市精神文明建设基金群中的首个基金,舜杰集团董事长李华杰最初设立该基金时出资200万元,1997年后增资到300万元,其宗旨是奖励中小学生及有志青年刻苦学习,激励园丁勤奋工作。奖学金最初的奖励对象仅限于每年高考中取得优异成绩的学子,为引导社会各界关心基础教育,基金会后来逐步把奖励对象扩展到初中、小学中的成绩优异者,省级以上学科竞赛优胜者和老区、贫困地区好学上进的学生。单项奖金最高额为1万元。
       基金成立之初,李华杰襄助教育的壮举,一时成为街谈巷议的热题,人们无不为李华杰先生的崇高品质而赞叹。
今天,舜杰奖学金已成为上虞市规模最大、社会知名度最广的奖学金。十六年来,舜杰教育奖励基金已发放奖金近千万元,受惠师生达8000多名。
       有人评价,十六年舜杰奖学金,八千师生沐恩情,舜杰教育基金会时间之长,授奖力度之大,授奖人数之多,在全国范围内也屈指可数。
       李华杰出资创办舜杰奖学金时曾对市领导说,“我想为上虞做点事。我创业时候,文化不高还能凭勇气凭力气,现在竞争激烈的时代却更需要文化需要人才。自己没念过什么书,吃过不少苦头,成立奖学基金,希望上虞的后代们今后都能读书成才。”
       舜杰奖学金已如一条纽带,将播洒在全国各地的上虞青年学子连在一起。毫无疑问,这批优秀的学子今后就是上虞年轻的乡贤,是上虞的财富,也是中国经济建设中的生力军,他们将为家乡的建设作出贡献。
       原北京大学学生会主席、1999年舜杰奖学金获得者阮草说,“舜杰奖学金对上虞广大莘莘学子的激励和感召作用,对上虞教育事业的推动作用,是用金钱难以衡量的。”2001年高考全市理科状元、清华大学毕业生陈炯说,“回顾自己中学的历程,舜杰奖学金记录了我前行路上迈出的每一步。这个奖学金的意义早已超越了奖金本身而升华为一种力量、一种精神,鞭策着像我一样的千千万万虞舜学子孜孜以求,不断进取。”同济大学毕业生鲁正曾两度获舜杰奖学金,他说,舜杰奖已经作为一种传统、一种风尚、一种目标植根于上虞学子之中,这份奖已是我前进的动力源泉,我唯有取得更好的成绩向家乡交上一份满意的答卷。
       据介绍,舜杰奖学基金会还专门成立了联谊会,由专人负责沟通和联系工作,并经常把家乡上虞的经济和社会发展情况及时传递给学子,把上虞这些年轻一代在外地取得的成绩反馈到家乡,基金会成为凝聚起上虞70年代后期出生的年轻一代中最具学业英华的人才库。不少舜杰奖学金获得者在来信来电中都纷纷表示,要学好知识,练好本领,以后回报桑梓,反哺家乡。
       留美学生孟露芳说,“难忘舜杰助学情,更难忘家乡父老一片心。舜杰奖不仅激励了一届又一届在外拼搏的上虞游子,更为我们树立了这样的榜样:与朝夕生活在这片土地上的亲人们胼手胝足,为家乡的更加美丽更加繁荣贡献自己的才华和力量。”
      1月15日上午,李华杰在接受记者采访时说,人要有公心爱心,致富了更不能忘了根本,因为是全社会为你创造了致富的环境,所以企业家更要为社会做公益事业。“这次设立舜杰宣传文化奖励基金,我特地把女婿夏建峰联合在内,就是为了让他接过舜杰基金的班,让这个公益基金长期坚持下去。我会尽我所能,将舜杰教育奖励基金和舜杰宣传文化奖永远传承下去。”李华杰坚定地表示。
       李华杰对上虞建筑业有开山之功,他造福乡里的善行义举更为人们传诵
       一部上虞的建筑史,后人不管怎么写,都少不了李华杰的名字。
       李华杰是我市建筑行业公认的泰斗和先行者,在他的如牛力耕下,舜杰集团从一个名不见经传的乡镇建筑队发展成国家大型特级建筑企业。在上虞建筑发展史上,舜杰集团曾创下了数项第一:第一家施工产值超亿元的企业、第一家全国先进建筑企业、第一家建筑施工产值超十亿元企业、第一家在全国乡镇建筑企业中获海外经营权的企业、第一家通过ISO9002国际质量体系认证建筑企业、第一家在绍兴市建筑行业中通过规范化股份制改造。
       国家大型特级建筑企业舜江建设集团董事长李金奎是李华杰当年创业时的伙伴,他告诉记者,李华杰的贡献不仅仅是他做大做强了舜杰公司,开创了浙江建筑史上的舜杰时代,更多的在于,他带出了上虞一大批建筑企业家和建筑人才,在上虞建筑业成长壮大并成为全国有名的建筑之乡路上,有他不可磨灭的开山之功。
       如今,李华杰虽然把建筑企业的接力棒交给了他曾经的部下和同事,但德高望重的他,仍然受聘担任着舜杰建设(集团)有限公司、上海舜元建设(集团)有限公司和浙江舜江建设集团有限公司的名誉董事长。在上虞许多建筑老总的心目中,李华杰是为上虞建筑业发展作出过杰出贡献的元老。
       值得一提的是,1991年,独具慧眼的李华杰翻开了上虞经济开发区建设的第一页。他率先进驻开发区这片希望的热土,并相继兴建了舜杰大酒店、舜杰路、舜杰公寓、舜杰花苑、舜杰市场、舜杰广场等标志性建筑,为上虞经济开发区的崛起作出了贡献。
       数年前,沥海横河潭头李氏一族在修谱时考证,横河李氏,溯自唐太宗李世民,李华杰为第45世孙。李华杰为人谦和,有李氏恭顺仁贤家风,熟悉他的朋友都呼他“华杰师傅”,而他心怀桑梓,造福乡里的善行义举更为人们传诵。1994年,他在创立上虞第一个奖学基金“舜杰奖学基金”后,又向上虞著名学府春晖中学捐资10万元;1995年他向上虞民政局捐资10万元用于慈善事业;1996年1月,李华杰出资120万元,义助中央电视台兴办中国校园歌手大赛,受到全国人大常委会副委员长王光英接见;1997年李华杰又慷慨解囊三十万元,为家乡百沥公路建造奉献爱心。为弘扬仁孝之风,李华杰还捐资30万元,在上虞经济开发区塑造汉白玉孝女曹娥雕像,成为开发区的一道风景。
       2008年四川汶川大地震,当时人在香港的李华杰闻讯后立刻打电话到单位,派人将10万元现金送到市慈善总会。回来后,又以个人名义缴纳特殊党费2万元。据不完全统计,近十年中,李华杰个人为社会公益事业先后捐款达数百万元。
       法国著名的思想家卢梭说过,行善是人类之心所能领略到的最真实的幸福。李华杰始终忘不了生他养他的故乡热土,忘不了还没有富起来的一些父老乡亲,二十多年来,每到春节临近,他都要出资为村里的困难户和老年人送去年货,每年,村里70岁以上的老人总能收到李华杰亲自送来的慰问金。
       有一次,村里有位老人为感激华杰师傅的爱心义举,专门托儿子向他送了一只家养的呆婆鸭,李华杰说,这份情意,让我更有动力去帮助那些需要帮助的人,为他们送去一份社会的温暖。
       镇里要造柏油路,他毅然出资6万元,村里浇水泥路,他又捐出8万多元。为回报祖地横河的哺育情深,李华杰在捐助修桥铺路、兴学等公益事业的同时,还一举投资数百万元,在横河创办了舜杰农业自然园区。沥海镇燎原村书记倪忠校说,华杰师傅为村里做实事好事,不是一年两年,不是一件两件,而是20多年如一日,只要是为村民做好事,他都热心支持,慷慨解囊。
       今天,在李华杰的影响带动下,沥海镇许多富起来的企业家为民办公益事业已经蔚然成风。2007年,上海舜元建设集团在上虞中学一举设立1500万元舜元奖励基金,董事长陈炎表说,“我深受我师傅李华杰先生的影响,他热心社会公益事业的精神,一直感染鞭策着我,利在于利万人,富在于富天下,我们新一代企业家要把师傅他们热心公益的接力棒接过来,把他们奉献社会和回报家乡的精神传承发扬下去。”
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018