注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

“朱熹撰”《庄简公墓志》辨伪【李科才】  

2012-05-01 08:34:38|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    前言

据笔者经眼,山阴天乐李氏家族的《山阴天乐李氏宗谱》及其外迁分支的《暨阳义安李氏宗谱》、《许贤李氏宗谱》中都有一篇《庄简公墓志》(简称《墓志》),全文共计1000余字,记载着宋参知政事庄简公李光(10781159)的生平及其子女等情况,从文末落款可知为宋代理学家朱熹(11301200)所撰,笔者曾查阅《晦庵先生朱文公文集》(以下简称《晦庵集》),发现并没有收录该《墓志》。然而,近年出版的一些研究李光的论文和专著中,将该《墓志》文认定为一篇朱子的佚文并当作信史,倒是很值得商榷的。笔者鉴于宗谱中的文章存在较多造假伪托的现象,是否可信值得怀疑,特将全文录入和断句,并根据相关资料,对其真实性作出辨析。若有不当,还请先人们谅解,朋友们赐教。

 

    《墓志》全文

庄简公墓志

李公名光,字泰发。登崇宁五年进士第,知常熟县。朱勔方以花石得幸,公械其奴,讽移知吴江公将致仕,会有直其事者,勔终不能害之也。宣和二年召为太常博士迁司封员外郎,极论时务,忤大臣,黜知阳朔。改司勋员外郎。钦宗首授右司谏,劾宦官与蔡京、王黼蒙蔽。迁侍御史,极论蔡攸、朱勔奸恶;又论彗星不当归之夷狄,耿南仲方力排,谪汀州监酒税。高宗建炎元年除秘书监,赴行在,会杭寇陈通为变,道阻未供职辞请主管崇福宫。三年,除知宣州,水军叛,逼县境,公遣奇兵夜击之,贼溃。未几,金人入寇,公竭力守备,虏不敢入。巨寇戚方破宁国,抵城下或劝公遁,公曰:“其奈一城生灵何?”诘朝诵于众曰:“昨有教光遁者,当治以军法,姑置脱不保,引剑之决矣。”众感泣,击贼,贼势披靡,夜烧营去。除知临安府。绍兴元年,除吏部侍郎。二年,除吏部尚书。时大将韩世清实苗、刘党,朝廷调法不行区处就以公为淮西招抚使,受密旨取世清。陛辞,赐金带象笏,且有大用之语。然是行也,僚属为公危之。而公至宣城,乃擒之于谈笑之顷,槛送行在,竟正典刑。除端明殿学士、江南诸路安抚大使。适太平州陆德叛,就委公措置,尽擒之。寻为言者所攻,遂奉调。五年,除知湖州又除礼部尚书。八年,除吏部尚书十二月,除参知政事。秦桧新得政,欲藉公旧望以服中外。公痛诋和议,遂不合,所荐三十人皆知名士,桧指为朋党。一日辨于上前,桧辞屈,公因奏窃权误国。明日,乞留身去,上曰:“卿昨面叱桧,举措如古人。朕方寄卿为腹心,何乃如是?”公力辞,章九上,除资政殿学士,知绍兴府,不受,改提举洞霄宫。十一年,安置藤州。十四年,移琼州。二十年,移昌化。胡寅等以通书,皆镌职。二十五年,桧死,量移郴州。二十八年,听自便。明年,卒于蕲州,年八十二。孝宗追复资政殿学士,谥庄简。初,宣城赖公以全,绘像于宣城,诏赐庙额曰“褒烈”。

公尝从刘安世学,得其精微,故晚年迁谪,深入瘴地,远涉鲸海,略不以为意,实似安世云在海外自号“博物居士”日讲《周易》一卦,因著《易传》十卷。他作有《文集》四十卷《兵略》十卷《神仙传》十卷。

诸子皆知名。孟博,绍兴五年进士第三人,力辞官职,随父贬岭南卒孟坚,少以学力闻,陆氏告其家有私史,桧置之狱,窜峡州。桧死,复故官职叶衡荐于朝,差知无锡。孝宗诏赴行在,盛加褒奖,官至淮东提举孟醇,笃学未仕,亦随公卒贬所孟珍,好草书,不喜官爵,擢守江阴及制参议,皆不赴孟传,从予讲《周易》,闻人皆器之。宰象山主管官诰院,今提点浙西刑狱。

诸女皆适名家。长适奉化朝庆郎沈萃中次适柯山登仕郎陈汝楫次适山阴陆升之子权与孟博、坚、醇皆黄夫人出也。又次适吴兴朝奉大夫章驹又次适金华经略使潘畤又次适涪州知府刘秦与孟珍、传皆管夫人出也。公之考妣、世裔载《龟山文集》,无俟予赘。公柩归葬姜山之原,孟坚祔其兆焉。

嗟夫!公与丞相赵鼎俱以沮和议,为秦桧所挤,至书名于阁,誓必杀之。幸桧先死,公得令终。惜乎精忠耿耿九泉,后之拜公墓者,空为之慨忆!

宋徽国公朱熹撰

 

    《墓志》的真实性辨析

1两家是世交,李光与朱熹之父朱松是政治上的同道,朱熹在为其父写的《皇考左承议郎守尚书吏部员外郎兼史馆校勘累赠通议大夫朱公行状》(见《晦庵集》卷九十七)记载公因是亦数自求引去,而参知政事李庄简公又尝欲引以寘近班,以是桧尤忌之。此外据宗谱记载李光幼子孟传,孙辈知微、知退也师从于朱熹,且朱熹曾应李光四子孟珍之请,为李光夫人管氏写过《荣国夫人管氏墓志铭》(见《晦庵集》卷九十二),因此朱熹为李光写墓志的基础关系应该是存在的

2.墓志末署宋徽国公朱熹宗谱中李光行传确实记载为“晦翁朱先生撰墓志”,然而“徽国公是朱熹去世绍定三年(1230封的爵号,因此这也可能是造假的破绽。

3.墓志一般都会详细记载墓主人的生卒年月日期,而该《墓志》竟一笔带过,且宗谱行传及史料也没有李光的生卒日期可查考,因此这种情况的出现很可能是无编造依据所导致的。

4.《墓志》称李光在海外自号博物居士《嘉泰会稽志》卷十五和《宝庆会稽续志》卷五作“转物居士”。另《庄简集》卷七《书尾寄六十五侄孟容》称转物庵中一老人卷十《新年杂兴十首》之七有“转物庵中老病身”句,卷十六有《转物庵铭》一文,可见李光居于转物庵,所以其自号当为“转物居士转物老人”,《墓志》记载有误。

5.《墓志》中记载李光长婿为沈萃中,《李氏宗谱》中李光行传记载为沈粹中。《宋元学案》卷二十记载为曹粹中,并有传。2005年在余姚姜山李光墓出土的李孟坚撰李光碑铭(见拙文《宋参知政事李光碑铭考略》,《上虞日报》2011213日第二版、《上虞史志》2011年第1期及常州《谱牒文化》2011年第2期,下同)也作曹粹中;《荣国夫人管氏墓志铭》记载为曹粹,实为墓志铭中漏了一个字。其散阶为朝请郎而不是朝庆郎。可见《墓志》记载错误。

6.《墓志》称李光第三女“适山阴陆升之子权”,与李光行传中记载相同。据《荣国夫人管氏墓志铭》及姜山李光碑铭记载可知李光第三女适陆权之,邹志方教授编撰的《陆游家世》(第7374页)记载陆升之乃是陆权之的兄长,可见《墓志》记载是错误的。

7.《墓志》称管氏夫人所出第三女“适涪州知府刘秦”,与李光行传中记载一致。但《荣国夫人管氏墓志铭》及姜山李光碑铭并无提及有此女,可见《墓志》记载存在问题。

8.《墓志》说孟坚祔葬于李光墓,但孟坚是在李光卒后十一年才去世的,与李氏关系密切的朱熹为什么会相隔这么多年之后才给李光撰写墓志呢,这显然有点让人难以置信。

 

        结语

综上所述,虽然朱熹有为李光撰写墓志的基础关系,但是从文中出现的多处疑点和明显错误可知,这应该不是对李氏非常了解且关系非同一般的朱熹所撰,此《庄简公墓志》当属伪托之作,故不见于朱子文集也在情理之中了。且从其错误与宗谱行传所记载的完全一致来看,极有可能是后人根据宗谱行传并结合正史、方志上的李光资料所编造的。

“朱熹撰”《庄简公墓志》辨伪 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
“朱熹撰”《庄简公墓志》辨伪 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
“朱熹撰”《庄简公墓志》辨伪 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
“朱熹撰”《庄简公墓志》辨伪 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
“朱熹撰”《庄简公墓志》辨伪 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
“朱熹撰”《庄简公墓志》辨伪 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
“朱熹撰”《庄简公墓志》辨伪 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
“朱熹撰”《庄简公墓志》辨伪 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
“朱熹撰”《庄简公墓志》辨伪【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
“朱熹撰”《庄简公墓志》辨伪【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
“朱熹撰”《庄简公墓志》辨伪【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
“朱熹撰”《庄简公墓志》辨伪【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018