注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

宋代名臣李光史料考辨【李科才】  

2012-02-02 23:24:45|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宋参知政事李光是中国历史上一位非常有名的贤臣,他历官三朝,刚正不阿,屡建功勋,被尊称为南宋四大名臣之一,同时他也是一位非常著名的文学家、易学家,与他有关的国史、方志、文集、笔记、论文等文献资料数不胜记。然而,也有不少错误和争议性的问题出现,笔者根据多年来的资料积累,对这些问题提出考证和献疑,以求抛砖引玉。

 

一、关于李光的字号

《宋史·李光传》(见卷三百六十三·列传第一百二十二,下同)等文献记载李光字泰发,而潘良贵《默成文集》卷二有《启李太发》一文,可知文中李太发即为李光,古代“泰”亦可写作“太”。施宿《嘉泰会稽志》卷十五记载“李光字泰发,一字泰定。”李慈铭撰《越缦堂读书记》载:“‘《老学庵笔记》云,近世名士李泰发(光)一字泰定……人称之多以旧字,其作文题名之类,必从后字,后世殆以为疑矣。’案诸公皆放翁所及见,宜得其实。后人惟朱子之字仲晦,尚有知者,若先庄简公之一字,虽谱牒亦失载也。”陆游为李光世交晚辈,李慈铭为李光同族后人,从二人文章可见李光一字作“泰定”当为事实。

《全宋文》第一五四册·卷三三〇六李光小传载李光号“博物居士”,但《嘉泰会稽志》卷十五和《宝庆会稽续志》卷五作“转物居士”。另《庄简集》卷七《书尾寄六十五侄孟容》称“转物庵中一老人”,卷十《新年杂兴十首》之七有“转物庵中老病身”句,卷十六有《转物庵铭》一文,可见李光居于转物庵,所以其自号当为“转物居士”、“转物老人”。卷四有诗《归五松有作呈陈志尹诸兄》、《今岁遇元夕于五松……》,卷六有诗……昨天童访予于五松山,交臂立谈之顷疑情顿释,因成偈四句奉呈大众一笑可也》,卷十七《舍黄蘖裴公真像(并偈)》云:“适通公律师访予五松山……五松居士李某题”,足见李光曾居于五松山,故自号“五松居士”。卷十七《跋维摩经赠羊荆华》,自署为“无碍居士”。因贬谪岭海时作《读易详说》,故又自号“读易老人”。因此也可见李光曾经有好几个号。

 

二、李光五子考辨

李心传《建炎以来系年要录》卷一百六十八记载:“李光之得罪也,其弟宽亦被罗织,除名勒停。长子孟传、中子孟醇皆侍行,死贬所。仲子孟坚以私史事对狱,掠治百余日,除名,编管。孟津,其季子也,至是亦抵罪,田园居第悉皆籍没,一家残破矣。”清代毕沅编著的《续资治通鉴》卷第一百三十·宋纪一百三十仍之。但朱熹在为李光夫人管氏所撰的《荣国夫人管氏墓志铭》(见《钦定四库全书·晦庵先生朱文公文集》,简称《晦庵集》,卷九十二,下同)与2005年在余姚姜山李光墓出土的李孟坚撰李光碑铭(见拙文《宋参知政事李光碑铭考略》,《上虞日报》2011年2月13日第二版、《上虞史志》2011第1期及常州《谱牒文化》2011年第2期,下同)记载一致,其五子的排序为孟博、孟坚、孟醇、孟珍及孟传。

可见李光的长子为孟博,孟传为李光幼子,李光并没有叫孟津的儿子,或当为孟珍之误。《建炎以来系年要录》和《续资治通鉴》的记载明显是错误的。

 

三、陆升之与李光的关系

《建炎以来系年要录》卷一百六十一记载:“孟坚间为所亲左奉议郎、新诸王宫大小学教授陆升之言之……升之,山阴人也。”又卷一百七十记载:“左朝奉郎提举两浙路市舶陆升之告讦亲戚李孟坚,将父光所作文集告人,及有讥谤语言。” 宋罗大经撰《鹤林玉露》卷之二《存问逐客》云:“李泰发忤秦桧,贬海上,雷州守王彦恭存问周馈甚至。桧闻之,贬彦恭辰阳。陆升之,泰发侄婿也,告讦泰发家事,得删定官。桧死,彦恭复官,升之贬雷州。”又《庄简集》卷十三有《答陆氏求婚启》,可知此前陆氏为第四子求婚于李光第三女,证明李陆两家当为亲戚无疑。

《庄简集》卷十三《移昌化军安置谢表》称“下石反挤,近出乡人之手”;《庄简集》卷十五《与胡邦衡书》中称“乃因次子孟坚为乡人所中”;后一封中还点名提了“如陆升之,乃倾陷仆与孟坚者”;熊克《中兴小纪》卷三十四记载:“言者论前参知政事李光在贬所,尝撰私史,其子右承务郎孟坚居绍兴府,同郡人陆升之传闻所记皆非事实”。只说陆是乡人或同郡人,并无言及亲属关系。

据《荣国夫人管氏墓志铭》及姜山李光碑铭记载可知李光第三女适陆权之。邹志方教授参考绍兴陆氏宗谱编撰的《陆游家世》(第73~74页)记载 :“陆佖次子陆长民......生四子:长陆静之,次陆升之,三陆光之,四陆权之……陆权之,字季平。生于徽宗宣和四年(1122),卒于高宗绍兴十九年(1149)。配李氏。生二子:长子陆子厚,次子陆子鲁。葬尚书坞。”

 由此可见陆升之是陆权之的兄长,那么陆升之与李光的具体关系也就清楚了,当属姻亲晚辈。

 

四、关于李光的卒地

李光卒于何处史载歧异,《宋史·李光传》及《全宋诗》、《全宋词》作者小传俱载其卒于江州。而施宿《嘉泰会稽志》卷十五、张淏《宝庆会稽续志》卷五、徐自明《宋宰辅编年录》卷十五则记载为卒于蕲州。另据陆游《渭南文集》卷三十七《程君墓志铭》记载:时李庄简公光自海南归舟下潇湘而病君曰:‘吾先友也,且儿时蒙公知得一见死不恨。亟谒告往迓兼程抵江州则李公至蕲州薨矣。”姜山李光碑铭也记载:“(绍兴)廿九年四月初三日,弃代于蕲州之蕲口镇,享年八十有二。”今据碑铭实物可以断定,李光卒于蕲州的蕲口镇。

 

五、朱熹《晦庵集》称李光为安简公献疑

《宋史·李光传》记载:“孝宗即位,复资政殿学士,赐谥庄简。”李光的传世文集为《庄简集》,可见李光的谥号为“庄简”应该是毫无疑义的。但是朱熹所撰的《荣国夫人管氏墓志铭》记载:“故参知政事、会稽李安简公之配曰‘荣国夫人’……顾先君子实尝为安简公所知,则义又有不得辞者。”又其所撰的《知南康军石君墓志铭》(见《晦庵集》卷九十二)记载:“会故参知政事李安简公谪居郡下,性严重。”《朝奉大夫直秘阁主管建宁府武夷山冲佑观傅公行状》(见《晦庵集》卷九十八)记载:“参知政事李安简公亦忠肃公执友也,罢政居会稽,公往见之。”可见文中称李光为“安简公”。

然而,在同为朱熹所撰的《直显谟阁潘公墓志铭》(见《晦庵集》卷九十四)中记载:“为娶李庄简公女,李公亦器许焉。”又《皇考左承议郎守尚书吏部员外郎兼史馆校勘累赠通议大夫朱公行状》(见《晦庵集》卷九十七)中记载:“公因是亦数自求引去,而参知政事李庄简公又尝欲引以寘近班。”

按理朱熹与李光家族关系非常密切,他应该很清楚李光的谥号,但为什么《晦庵集》的记载前后不同呢?是否是某些编撰《四库全书》的馆臣为了避讳而故意为之呢?此亦着实令人费解。

宋代名臣李光史料考辨 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族

 

宋代名臣李光史料考辨 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族

 

宋代名臣李光史料考辨 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族

 

宋代名臣李光史料考辨 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族

 

宋代名臣李光史料考辨 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族

 

宋代名臣李光史料考辨 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族

 

宋代名臣李光史料考辨 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族

 

宋代名臣李光史料考辨 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族

 

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018