注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

昇光:想把光荣历史留下来  

2012-12-17 18:22:09|  分类: 家族新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《萧山日报》

■记者  陈蓉

  

  “别看咱们村经济还不富裕,但咱们村光荣历史可丰富着呢。”当记者近日走进义桥镇昇光村委会的时候,村支书李灿明不无骄傲地翻起了“旧账”:

  “比如说原塘坞村人沈佩兰。1940年曾有日军设指挥部于沈家中,沈佩兰乔装走出封锁线,向中国军队报告日军指挥部地点和火力点,于是,中国军队发起进攻,毙敌200余人,沈家的住宅也被炮火所毁。当时政府为褒奖沈佩兰,颁发给她一块题为‘国而忘家’的匾额。”

  “我们昇光村是由原塘坞、何家桥、郭村、秋岭四村合并而成的,这何家桥也是我党早期党组织活动的地方,这里是萧山最早设立党支部的村子之一,1989年还被浙江省人民政府命名为革命老区。”

  ……

  正当李灿明罗列着村庄光荣历史的时候,60多岁的李妙祥骑着自行车赶来了。

  “这是我们的村民代表,他们这辈人对那些历史清楚着呢。”李书记向我们介绍说。

  李妙祥听说记者是来听“故事”的,来不及擦把汗,就连连点头,说开了:“是呀是呀,我们村的历史故事很多的,以前我经常给我的儿子女儿讲,现在我的孙女也都知道了。”

  李妙祥神采飞扬地开始讲述抗日战争时期村民爱国抗日的故事,兴致起来了,决定带记者去村子里一处老屋看看。

  屋外正是艳阳高照,顶着烈日,大家很快就汗流浃背了,没一会儿,一幢破旧的四合院就出现在我们面前。“就是这幢老屋,这里是我们党在南片的早期活动场所,曾召开过各种党团和农会的会议,有一定的历史价值呢。”

  老屋上钉了一块“房屋出租户”的牌子,两层楼的四合院,一楼住了3户人家,二楼显然空置着,房屋破损比较严重。听说我们是冲着房屋曾经辉煌过的历史而来的,屋里的人挺客气:“你们可以到二楼去看看,好像还有一些书什么的。”

  我们爬上了细长而陡直的木梯,果然看见一只积满了灰尘的木箱留在屋内,粗粗一翻,还有很多原屋主人的诗稿和回忆录,李灿明赶紧找了个袋子,把这些东西都装了起来。

  走出老屋,李灿明指着这些“宝贝”高兴地说:“我们村里有个想法,想设一个爱国主义教育基地,把我们村的光荣历史留下来,让村里的年轻人都来看看学学。”

  “这可真是个好事情呀!”一旁的李妙祥拍手称好,“我们这一代对那些历史都很有感情的,很自豪的,可下一代知道的越来越少了,如果村里能够把这些历史资料整理一下,一则让人们永远记得这些对革命曾经作出贡献的先辈,二则也让咱们后代更加热爱家乡。好事,好事。”

  “嗯,看来这个爱国主义教育基地是非设不可了。”有了村民的支持,李灿明坚定了决心,笑着对记者说:“到时候,还要请萧山日报的记者来给我们报道报道呢。”

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018