注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

彭城刘德威家族与李唐宗室历次通婚考述【李科才、刘开军】  

2012-11-22 19:40:15|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    引言

唐初显宦刘德威家族出自彭城丛亭里刘氏一族彭城丛亭里刘氏为汉宣帝第三子楚孝王刘嚣之后。刘德威是汉高祖刘邦脉下的第二十五世孙,算下来是“五帝三王余绪一侯两公世家”①。汉魏以降,家族中以显宦、武将、史官、书家、隐士、诗人、孝义之士列于史册者百余人,人材之盛蔚为壮观。

李唐自有天下以后,终其始末一直与彭城丛亭里刘德威家族互通婚姻,现将有据可查的几次通婚情况简述如下。

 

    第一次通婚

第一次通婚是在武德四年(621)。刘德威本为隋将,后归李密,武德元年随李密投归唐高祖李渊,被任为从三品左武候将军,封滕县公。刘德威从刘武周处自拔投归李渊并陈明刘武周部署虚实被唐高祖李渊封为彭城县公。在武德四年平定窦建德、王世充的战中,刘德威因功被唐高祖任命为刑部侍郎,加散骑常侍。刘德威原配夫人荥阳郑氏较早去世,唐高祖就把平寿县主嫁给为妻,生二子,崇业、延景。而刘德威原配所生的长子刘审礼也能孝事继母,爱护幼弟,一家和睦,传为美谈。这桩婚姻在《旧唐书·刘德威传》②也有记载“刘德威,徐州彭城人也。……从擒建德,平世充,皆有功,转刑部侍郎,加散骑常侍,妻以平寿县主。……审礼)母郑氏早亡,事继母平寿县主,稍疾辄忧惧形于容色,终夕不寐。抚继母男延景,友爱甚笃。”

关于平寿县主的出身,正史并无记载,按《旧唐书·职官志》记载“王之女,封县主,视正二品”来看,李氏被封为平寿县主,肯定是宗室王之女。李氏在与刘德威结婚前就是平寿县主,说明李氏的父亲及其本人是在武德四年之前受封的,至于其具体身份,还需待其他资料来证明。

 

    第二次通婚

第二次通婚是在贞观十年(636),唐太宗李世民诏使太常卿韦挺册拜刘德威次女为虢王妃。此虢王即唐高祖李渊第十五子李凤,历任邓、虢等七州使持节诸军事刺史,食邑万户。虢王妃生平阳王翼等人,卒于上元二年(675),与虢庄王李凤陪葬陵。《册刘威德次女为虢王妃文》③记载“维贞观年月日,皇帝遣使持节册命曰:于戏!惟尔刑部尚书彭城县开国公刘威德第二女,地胄清华,志怀婉顺,训彰图史,誉闻邦国。式遵典礼,作俪大藩,是用命尔为虢王妃。往钦哉!其光膺徽命,可不慎欤!”另《大唐故赠司徒虢王妃刘氏墓志铭并序》④记载“考德威,皇朝太仆、大理卿,同、晋等六州刺史、左骁卫大将军、刑部尚书,尚平寿县主,彭城县公,上柱国、谥曰襄。……以贞观十年三月,诏使太常卿韦挺册拜虢王妃。……以上元二年五月十四日薨于西京之邸第,春秋四十有九。天皇深加哀悼,赙优洽。粤以其年岁次乙亥十二月庚午朔三日壬子,合窆于献陵之侧,礼也。”

从上文虢王妃刘氏的卒年可以推算她出生于公元627年,贞观十年册封为虢王妃时只有10岁,尚未成年,由此也可见这完全是一桩政治婚姻。

 

    第三次通婚

第三次通婚是在唐高宗李治仪凤年间(676679),此时睿宗李旦居藩,纳刘德威三子刘延景之女为孺人,不久立为生宁王李宪寿昌代国二公主文明元年(684)睿宗即位,册为皇后;及睿宗被废降为皇嗣,从降为妃。长寿年间692694),刘后与昭成皇后同被谴,为武则天所杀。武则天为防范刘家与李唐宗室联合反对其为帝,接着在永昌元年闰月戊申(6891116日),杀了皇后的伯兄彭州长史刘易从;天之后(十月丁巳,1125),又杀了皇后的父亲陕州刺史刘延景。皇后的从侄刘升到蜀地为其父刘易从收尸骸武则天暗中使人诛杀刘升,因刘的孝义信爱感动当地的酋长而受到庇护才免于被杀。于是刘一族遭受到了严重打击直到景云元年(710)睿宗重登大位,皇后一族才得以平反。先是,追谥刘皇后为肃明皇后,并将其招魂葬于东都城南陵曰惠陵。睿宗驾崩后,肃明皇后迁祔桥陵。开元二十年,始祔太庙。肃明皇后的父亲刘延景在景云元年被追赠为尚书右仆射、沛国公,其母房氏也被追赠为沛国夫人。

这起婚姻,也可见作为外戚的刘德威家族在强大的政治风暴面前,其命运也是和李唐皇朝荣辱与共、休戚相关,很难置之事外。

 

    第四次通婚

第四次通婚是在唐德宗贞元十年(794),虢庄王李凤的玄孙大理评事李望之之子李济婚娶刘德威的世孙华原县令刘偃之女为妻⑥。《唐故宗正少卿上柱国赐紫金鱼袋李公墓铭并序》⑦记载:“公讳济,字恕躬,陇西成纪人也。六代祖神尧高皇帝,生元凤,为虢王。王生宏,为定襄郡公。郡公生邕,为银青光禄大夫、秘书监,嗣封虢国,赠荆州大都督。都督生承旺,皇汉州刺史。使君生望之,皇大理评事、赠工部侍郎。侍郎即公先考也。……娶京兆府华原县令彭城刘偃女,先公殁十四年,殡于镇州真定县。”

从上文可见,此时作为通婚双方之一的李已经失去王侯之爵,刘家也只不过是个正六品的畿县县令。从最初的李唐皇帝为笼络旧家士族功臣名宦而互通婚姻到现在已经是单纯的为了维持“姻不失旧”的目的了。

 

    结语

一百年以后,李唐大厦已倾,宗室子弟四奔,彭城丛亭里刘氏也经历了战乱分迁,后世的两姓通婚或明或隐,维持至今。

 

 

附:李刘两家世系

李渊世民李治李旦李宪

        李宏李邕承旺望之李济

         ??平寿县主李氏

德威审礼易从刘识刘偃刘氏

 ├延景睿宗肃明皇后刘氏

 └虢庄王妃刘

 

 

 

注释:

①“五帝三王余绪、一侯两公世家”,指的是刘德威以上的先祖中有汉高祖刘邦、汉文帝刘恒、汉景帝刘启、汉武帝刘彻、汉宣帝刘询等五位皇帝;楚孝王刘嚣、楚思王刘衍、楚王刘纡三位藩王;一侯居巢侯刘般;二公太尉刘恺、司空刘茂。

②见《旧唐书》卷八十一·列传第二十七。

③见《全唐文》01部·卷九·太宗六。

④见《考古》一九七七年第五期。

⑤见唐书》卷五十五·列传第一

⑥世系参阅《邳邑刘氏家乘》。

⑦见《隋唐五代墓志汇编》陕西卷第四册。

彭城刘德威家族与李唐宗室历次通婚考述【李科才、刘开军】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
彭城刘德威家族与李唐宗室历次通婚考述【李科才、刘开军】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
彭城刘德威家族与李唐宗室历次通婚考述【李科才、刘开军】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018