注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

诸暨骆小五和常熟徐钦寰【李科才】  

2012-11-22 19:30:45|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据传,诸暨枫桥败财星骆小五是明嘉靖四十四年1565进士、南京工部主事骆问礼15271608的孙子,关于他的许多故事在民间流传甚广,如:掷银止哭、米袋叠煞萧山临浦饭架街、杭州城隍山上放飞金、苏州砸碗而成碗爿街、修建枫桥小天竺、重修紫阳宫、去世后祖母为其铸金头等等,可谓妇孺皆知。

然而,清代王应奎所撰的《柳南随笔》卷二记载:“徐汝让,号钦寰,大司空栻之从孙。富甲一邑,而性最豪奢,挥金如粪土。尝于春日市飞金数斛,登塔顶散之,随风扬去,满城皆作金色,好事者有‘春城无处不飞金’之咏。又尝从洞庭山买杨梅数十筐,于雨后置桃源涧,遣人践踏之。涧水下泻,其色殷红如血,游人争掬而饮之。又尝至白门买碗于市,而拣择过甚。主人出语微侵钦寰,钦寰怒,即问碗有几何,酬其值千金,尽取而碎之,衢路为满,至以碗足甃成街道云。”另清代孙静庵撰《栖霞阁野乘·卷上·豪奢吝啬之不同》记载:“虞山县东五十里有徐市,为前明徐大司空……聚族处,族大众多,并擅厚资。相传其族中一名钦寰者,性最豪奢。尝于春日市飞金数斛,登塔顶散之,随风扬去,满城皆作金色,好事者,有‘春城无处不飞金’之咏。又尝从洞庭山买杨梅数百筐,于雨后置桃源涧,遣人践踏之,涧水下泻,其色殷红如血,游人争掬而饮之……”。姚轩卿著,许孔时、姚越秀编注的《鱻随笔》(又称《三鱼小堂随笔》)三十一记载:“是日,游小天竺,凿山布屋,颇有结构,相传为骆小五养母之所。小五生性豪奢,挥金如粪土,其杭城飞金,苏市碎碗,邑人类能言之。然《柳南随笔》载……何彼此之相同也?夫小五生于诸暨县治东五十里之枫桥,钦寰生于常熟县治东五十里之徐市,皆为明朝人,而富甲一邑,霍挥以尽者,顾谁效谁耶?”

从上文可见徐钦寰是大司空徐栻的侄孙,据查,徐栻(15191581)字世寅,号凤竹,明常熟人,嘉靖二十六年(1547)进士,授宜春令,历江西、浙江巡抚,官终南京工部尚书,年六十三卒。有《仕学集》,《明史》卷二二有传。徐栻和骆问礼都是嘉靖年间的进士,并都在南京工部任过职。骆氏在诸暨县东五十里之枫桥,徐钦寰在常熟县治东五十里之徐市,皆为富甲一方,挥霍无度之人,可见两位人物的传说背景类似,有几则传说内容也差不多,明显存在一定的联系。

据民国壬申(1932)重修《枫桥骆氏宗谱·行传》记载:“嵩五十九,讳问礼,字周传,更字子本,号缵亭,来六十八公之子,寿八十有二。生于嘉靖丁亥1527十二月十三日寅时,卒于万历戊申1608十一月三十日子时……配楼氏,行五,寿八十。初封孺人,晋封安人,以次子进阶貤赠恭人,生于嘉靖戊子(1528)五月廿四日 时,卒于万历丁未(1607)六月初三日 时,墓在仙人坪。生二子:增三十九、增四十六。”“增三十九,讳先行,字君默,号钟岩,又号筠圃。嵩五十九公长子,选贡生,诰封广东广州府南海县知县,晋赠中宪大夫,太仆寺少卿……生于嘉靖戊午(1558)十月初三日丑时,卒于崇祯辛未(1631)二月初五日丑时。配楼氏,讳端,敕封孺人,诰封恭人,寿七十有四,生于嘉靖乙卯(1555)六月十四日未时,卒于天启甲子(1624)七月初五日巳时。生四子:表六、表八、表廿七、表五十三。庶商氏,生一子,表二百七十六,二女。公氏墓俱在仙人坪。”“表二百七十六,讳方亘,字尔戬,庠名宏榖,号通侯。增三十九公幼子,邑庠生,生母商氏。公刻意好修,生平屡见赏于宗匠,尤工吐属,诙谐动人,人拟为东方曼倩(东方朔)云。生于崇祯戊辰(1628)十二月三十日亥时,卒于康熙丙戌(1706)十一月初八日酉时。配何氏……”

由宗谱可知,骆方亘是其父的幼子也即第五个儿子,所以在民间被称为骆小五,其为人比较幽默,却并没有那些传奇故事的记载。骆小五出生时间在其祖父母骆问礼夫妇去世约20年之后,可见有些传说背景明显不符,纯属虚构无疑。而徐钦寰的事迹有文献资料记载,更具有可信度,骆小五的飞金、砸碗之事或许当为好事者附会徐钦寰故事所编造,日积月累,逐渐在枫桥一带形成了一定的影响力,且骆小五的名字在有些故事中也被写成了骆小虹或骆晓虹。

诸暨骆小五和常熟徐钦寰【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
诸暨骆小五和常熟徐钦寰【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
诸暨骆小五和常熟徐钦寰【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
诸暨骆小五和常熟徐钦寰【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
诸暨骆小五和常熟徐钦寰【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017