注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

民国诸暨籍将领楼景越生卒年考【李科才】  

2012-11-12 12:29:47|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国诸暨籍将领楼景越生卒年考【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
民国诸暨籍将领楼景越生卒年考【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
民国诸暨籍将领楼景越生卒年考【李科才】 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 

在“中国黄埔军校网”上,国民党诸暨籍将领楼景越的简介如下:“楼景越,黄埔军校第一期毕业。别号秀挺,别字景樾,又号秀庭,浙江诸暨人。祖辈务农,有地产二十余亩。本县暨牌(李案:原脱“头”字)镇高级小学、省立诸暨中学毕业,浙江陆军第一师第二团学兵连肄业,北京政府内务部高等警官学校毕业。历充福建泉州警察局科员,福建陆军第五旅第九团第二营副官。团本部军需,中央军需署交通局委员等职。1915年由陈英士、蒋镳介绍加入国民党。1924年春由吴皋明、蒋螯保荐投考黄埔军校,入黄埔军校第一期第三队学习,毕业后(李案:疑脱“任”字)黄埔军校第三期教导队排长教导第二团特务连连长。参加第一、二次东征和北伐战争,任国民革命军第一军第二师连长,营长、团附。1928年起任第二师第四旅少将旅长,第二师副师长、代理师长。1930年任国民革命军第一军第二师师长。1931年任国民政府警卫军第一师师长,兼郑州警备司令。19321月任第五军第八十七师师长,参加淞沪抗战。同年5月任军事参议院中将参议,兼武汉行营补充兵编练处主任。193310月在汉口病逝。”

 

笔者在查阅其他文献资料时,发现楼景越将军的生卒年存在多种不同的记载:

一、民国廿三年(1934)六月十三日《越国春秋》第七十一期刊登署名“啸鹤”的《楼景越传略》,从“今岁春间,遂不能支。弥留时……得年仅四十一耳”, 可见楼景越在本年逝世,也可以推算出他出生于1894年。

二、《诸暨史志》一九八七年第五期(总第十五期)第29页刊登了黄埔第十七期生,离楼景越家只有一里路的寿家人寿维哲所撰的《楼景越简介》载为:“楼景越,字秀挺,(一八九四~一九三三)诸暨牌头上楼家人。……一九三三年三月病逝于汉口马井花园,时年四十岁。”

、《黄埔军校第一期同学录》记载:“<姓名>楼景越<年龄>25<籍贯>浙江诸暨牌(头)镇<永久通讯录>暹国暹京耀华力大马路万成利号。众所周知黄埔军校第一期的开学时间是19245月,蒋中正于1925年为《同学录》作序,楼景越上报年龄的年份、上报的是周岁或虚岁也难以确定,故只可推算出他出生于1900年前后。

四、楼圣耕著《凤仪杂录》(增订本)第99页记载楼景越生卒年为“1894-1933《中华楼氏通鉴》(试行本)第208页记载楼景越作楼景樾,生卒年记载也作1894-1933

、陈侃章著《远去归来的昨天》第105页记载楼景越生卒年为“1894-1935

六、汪木伦、王苗夫著《中国国民党诸暨籍百卅将领录》第315页记载也作楼景樾,生卒年为“1899-1933”;诸暨市新四军研究会编的《诸暨抗日战争史》楼景越的生卒年记载相同,也是“1899-1933”。

 

以上资料可见,楼景越将军的生年有18941899两种,卒年有193319341935三种不同的版本。笔者又查证了楼景越的墓碑照片,可见碑文为顾祝同所撰,立碑时间为民国二十四年(1935)十一月,可惜没有记载楼景越将军的生卒年月。而《黄埔军校第一期同学录》虽为第一手资料,但据查考里面很多学员的年龄对照他们生年有矛盾,应该存在很多虚报的情况,特别是年纪偏大的学员往往会少报几岁,故可信度并不大。根据民国廿三年(1934)六月十三日《越国春秋》刊登的《楼景越传略》,也可以认定《远去归来的昨天》中记载的卒年1935是明显错误的,该卒年或当为根据立墓碑时间所误定。且该《传略》在楼景越将军去世之后不久所作,相对于其它几篇近年根据回忆所作的简介,其可信度要高得多。而有些记载则是萧规曹随式的资料引用,故经综合分析认为,楼景越将军的生卒年当为1894-1934”,其终年当为四十一岁。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018