注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

菽水轩记【徐一夔】  

2011-08-18 15:04:51|  分类: 相关诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《始丰稿》卷十  元末明初·徐一夔 撰

菽水轩记   

越人李养能甫居姚虞之间,事亲至孝,恒愧不能备甘旨,以“菽水”二字颜其晨昏之室,其意以谓“吾欲为孝,仅能为菽水之养尔,非敢以为孝也”,且征余记之。余曰:“昔者仲由氏之贫不能养也,孔子尝告之曰‘啜菽饮水,得父母之欢心,是亦为孝’,以此言之孝,殆不止于饮食。”古之人盖有以三鼎为养者矣,牛羊豕具焉,君子不以为足。亦有以五鼎为养者矣,牛羊豕之外又加鱼麋焉,可谓备物矣,而君子亦不以为足。此有以见养不止于饮食,而在于得其欢心。夫能使父母列鼎而食,而使父母之心不怡,则不若啜菽饮水而得其欢心之为愈也。《易》曰:‘东邻杀牛,不如西邻之禴祭,实受其福。’此之谓欤?夫菽者,豆之总称,贫者煮以为粥,饥而啜菽,渴而饮水,养之至薄者也。吾意养能甫家虽不甚赢,其养未必止于菽水,其云然者,盖示其不自足之心耳。扬子云曰:‘事父母自知不足者,其舜乎?’养能甫之心不自足于饮食之奉,则其余皆不自以为足,从可知已。姚虞之间,舜支子之所封也,有舜之遗风焉。若养能甫之为养,其殆庶几乎?宋绍兴执政李庄简公光,养能甫之七世祖也,力沮和议,为秦桧所斥,谪居岭海十有余年而没,南渡忠臣以公为称首。呜呼!忠孝无二道,庄简公身居朝廷,故效忠于国;养能甫于今为庶,故孝行于家。世有先后,而忠孝出于李氏一门,亦可羡哉!是为记。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017