注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

元川公行状【明·胡宗宪】  

2011-07-26 22:17:06|  分类: 人物传纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国五年《天乐李氏宗谱》卷首

 

元川公行状

嘉靖辛酉,余将治兵归朝,山阴李公化卿别号元川子素率弟綮及缋诣余请状厥父。余前总师闽越,与公通家,故备知公行。

按,公生而颖异,九岁善属文,新建伯王阳明先生深器重之。与同邑王龙阜、张内山诸公为垂髢交甚善。嘉靖甲午,入邑庠,时年二十二岁也。戊戌,丁太翁元庵公丧。庚子,代巡施公观风东浙,首拔公与诸南明、高望梅、张内山诸名士入稽山书院,帑给肄业。丙午,与高仝掇巍科。庚戌,登傅夏器榜副进士第一,海内闻风倾慕,池州佘公敬中慕公名,奉公西筵,同学毕近奎亦从受业,公俱优奖无异而赏格每逾于佘,佘兹不悦。及秋试,毕果登第,佘始服公之鉴衡,而求进取之的。公以董中峰先生手定程授之三年,即蜚声科甲,于是海内董元宰、申瑶泉诸先生咸争附焉。癸丑,又登曹大章榜副进士第一,公以三踬春闱,殊不怿,房师王养蒙先生慰之曰:“贤契之才,异日毕为春闱首唱,子故待之。”遂不受铨归。越明年甲申,复天乐二十亩成丁,遂为荒乡永则,其功泽之及民于无疆也如此。时朝廷是科臣王龙阜公招降海寇,议欲召公,俄以忤严丞相之故不果行。己未,春试归,即聚子姓于祠,讲九族亲疏之礼,明昭穆隆杀之序,其敦睦孝友裨益于乡党宗族也又如此。未几,婴疾卒。武宗正德癸酉正月十三其生之日,嘉靖辛酉九月初九其卒之日也。娶同里王夫人,及卒,合葬山栖之前山。子三,兄子缉,太学生,公尝抚之曰:“继吾志者必此子也。”因善遇之。

呜呼!以公之才之德,民之望也,国之桢也。而不克展厥志以殁,惜哉!予盖因王事倥偬,不及殚公之万一,故纪其概耳,惟步武者当世守其箕裘云。

 

 嘉靖四十四年岁在辛酉十月     加升右副都御史太子太保兼兵部尚书前总督闽浙诸路军马司使胡宗宪撰

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017