注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

如何制作拓片  

2011-06-28 11:55:53|  分类: 重要记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、材料
纸。纸要求坚韧、细腻、超薄。一、汪六吉净皮扎花纸。二、边史纸。三、净皮棉连纸。
墨。要求油烟墨。也可以用“曹素功墨汁”和“一得阁墨汁”。
白芨。中药白芨加水浸泡,无色透明的白芨水有粘性,可使纸附着,拓成后又易剥离。
甘油。用调制西药所用的甘油,在墨上滴一滴,可防止拓的纸张过湿而跑墨。

二、工具
棕刷。亦可用大号油画笔替代。
拓包。上墨用的拓包可根据被拓物品尺寸,做成直径大小不同。拓包内用海绵或棉花填充,衬1至2层圆形毛呢或毡片,用丝织物包上。在丝织物外加一层塑料薄膜,以防止多余的墨汁浸入。塑料薄膜外再加两层丝织物,用线绳扎口。
塑料薄膜。用棕刷擦纸前覆于纸上,防止棕刷把纸擦破。
小毛巾。毛巾沾水适当拧干,用于按压拓纸。

三、制拓步骤
1、确定拓片尺寸,决定纸张大小。
2、拓前将被拓物清洗干净。
3、被拓物放案上,将纸对好拓的位置,一边用镇纸压住纸张。
4、掀开拓纸。用毛笔沾白芨往被拓物上涂抹。纸覆上后,用湿毛巾按压均匀。
5、塑料薄膜复于拓片纸上,用棕刷来回擦刷。因有白芨,纸会紧紧附着。
6、用拓包沾墨,使拓包均匀沾儒微量的墨色。
7、由浅入深,反复擦拓,以墨色匀净而不浸入字口为佳。
8、拓片完成,双手慢慢揭下。
9、拓印下来的拓片为了便于欣赏,可以加题跋盖印章后装裱。
此方法也用于印章边款、镇纸、臂搁、笔筒、扇骨、墨盒、铜镜、瓦当、画像砖和钱币等器物。
 
拓碑所需要的材料:
1. 纸:依各种纸质紧密程度的不同,跑水速度各有快慢。端看个人的喜好与所需要的效果而定。大致说来,棉纸的纤维较长,较不容易晕开。
2. 拓包(大小各数个):其功用在沾墨汁,并将墨汁打印在贴平于於碑文的纸上。因此,拓包需要保持相当程度的柔软与弹性;因為硬梆梆的拓包拓出来的墨印既不清晰也不柔美,非常不好看。
拓印的时候需要子、母两种尺寸的拓包,母拓包约拳头大小,子拓包的拓印面则约十元铜板大小。使用时将母拓包直接沾墨,子拓包再沾母拓包上的墨汁以免一次沾太多糊成一片。
3. 白芨水:主要是利用白芨水的黏性产生类似浆糊的效果,将欲拓印的纸固定在碑上。
4. 墨汁:现砚磨的墨汁会因为是手工制作而造成浓度不一的状况,因此建议使用市售浓度较高、较浓稠、墨色较深的比赛用墨汁。使用时将些许墨汁倒于盘中,再用拓包沾着使用;一次不要倒出太多,以免墨汁洒了或干了。
5. 盘子:用来盛装墨汁的。
6. 油漆刷:用来将白芨水刷在碑上。
7. 棕刷:将宣纸打入字里或花纹内的刷子。新刷买来时要先用利刀割松,以免将纸张弄破。
8. 喷水器:喷少量的水于纸上以保持纸的湿度,使其固定于碑上。湿湿的纸较具韧性,以棕刷拍打时才不易裂开。

拓碑的程序
1.碑面清理:先将欲拓印之碑面清理乾净,除去表面的灰尘与杂物;请注意:不能破坏碑面。
2.刷白芨水:用油漆刷将白芨水平均刷上碑面。注意不要刷太多,以免干了之后,整张纸黏在碑上撕不下来。
3.铺纸:将纸平铺在碑面上,用喷水器将纸张稍微喷湿,增加其韧性,以免调整时弄破纸张。
4.棕刷轻拍纸面:使碑上的字迹清楚浮现。在拍打时要特别注意,力道不能太大以免将纸拍破。
5.拓包拓印:用拓包沾墨由碑面外围轻轻往内,向字迹的外线拍打。若是拓印的范围很大,则要特别注意拍打的力道是不是很平均。
每次拍打的面积不用太大,范围小小的就可以,否则墨色东一块西一块的,看起来会像补丁似的,不美观。
动作要快,因为嵌进字槽中的纸干掉以后,会很难撕下来。
6.取下拓印纸:完成后将纸取下时,要小心嵌进字槽的部分,以免将纸撕破。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018