注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

诸暨武状元杨必高【李科才】  

2011-06-12 18:59:31|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们诸暨历来以“崇文尚武”而自豪,遗憾的是,在诸暨的地方志上,从未有诸暨出过状元的记载。然而近年来一些家谱资料和墓志铭的发现,填补了这一空白,证实了诸暨在南宋时期曾经出过一位武状元,他的名字叫杨必高。

20093在诸暨市应店街镇兆坞出土了一块由杨中行撰写的《宋武冈县令杨应元墓志》,墓志中有“祖父状元知郡必高”一语,当地多种《杨氏宗谱》也记载杨必高墓志云:“及宝庆丙戌,试南宫为首选属。皇上谅阴,以廷魁例赐第”。“万二讳高,字伯昂,……任高州知府加中顺大夫。”又据南宋吴自牧所著《梦粱录》卷十七·“武举状元”条载:“理庙朝,宝庆二年,杨必高(杭人)”。《乾隆诸暨县志》卷十九载:“宋,杨高,高州知州。” “宋,傅氏,杨高妻,孺人。”宗谱与史料、实物相对照,可见《梦粱录》所载杨必高为杭州人有误,也可以断定杨必高当为诸暨历史上唯一的武状元。

杨必高(11841241),又名高,字伯昂,今诸暨市应店街镇长塘头人。他出生于南宋淳熙十一年1184四月初二日,有六个弟弟。他为人“性恬淡,仪峻整,约己谨言”,尊敬长辈,爱护兄弟,待人接物和气谦恭,通情达理。杨必高自幼好学,与叔父杨师锐一起学习孙吴兵法,考试往往居于前列。宋理宗宝庆二年1226),四十三岁的杨必高终于成为了武状元。

杨必高去世后,文状元焦炳炎为他撰写了墓志铭,赞称“皎皎于东方者,古夫概(即今诸暨市应店街镇一带,据传为吴王阖闾弟夫概之封邑)之杨也。”焦炳炎,字济甫,南宋时期太平县西乡(即今安徽黄山区焦村镇)人。幼时就读于城山书院,聪颖好学,精通经文,可谓文武双全。嘉定十三年1220被赐为武举,授承节郎。宋淳祐元年赐进士及第,任袁州(今江西宜春)知州,后又被提升为太常少卿,以右文殿修撰致仕。文状元为另一位武状元撰写墓志铭,这也是极为罕见的,可惜该墓志铭全文已佚,甚为遗憾。诸暨武状元杨必高 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018