注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

赠香山李君郡掾竣事序  

2011-05-06 20:55:41|  分类: 家族谱牒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《暨阳义安李氏宗谱》卷一

赠香山李君郡掾竣事序

       君子成天下之务,定天下之业,不必其出处尽同,顾其才能有为何如耳。汉之兴,萧何以勤簿书,而为良相;韩信拔自行阵,建大将鼓旗。唐则郭子仪武举发身,击天下望;裴端服选童子,勋业炳炳,四方为之拭目。信乎!顾有为何如耳。香山李君家世暨阳,负奇才,少习举子业,不偶,乃从事郡掾。初揽戎务,严斥堠、谨简牒于兵事之要,且切者靡不究心。赞治三载而观风者第上,既考而更补制科,以禋祀之典勷俎豆饬仪文于祀事之严且肃者,靡不一一具举,二千石多敬礼之。兹竣事,将内试诸政,郡府之同事者乞余文以赠。余以国之大事在祀与戎,非具有精明之见、倜傥之材者不足与焉。李君兹为郡掾,而国之大事尝经营计较,则他日为官司处烦剧出所素具以应之,罔不贴然抵成绩矣。孔子曰:“其如视诸斯乎。”盖言易也。君子而有以成天下之务,定天下之业,是亦当世之豪杰矣,又何必宾荐登贤夺锦天都,始为天下之俊。又乎故如世人所见,则萧韩不得兴汉统,裴郭不能衍唐祚,而用武之地非英雄莫与能矣。若李君者,其前事无彰彰,若此而兹岂特闻哉!君子惟患无保终之力耳。诗曰:“靡不有初,鲜克有终。”李君北上试诸政,而果能殚心致力,无替于郡掾之初,则当世之为豪杰,其身任之矣!何歉乎出处?何歉乎古人?吾其朂诸。

     时   隆庆四年仲夏吉旦  赐进士出身奉议大夫通政使司右参议会稽胡朝臣撰

 

 

 

科才按:胡朝臣,字敬所,号汝隣,明绍兴会稽人。好古力学,博通典籍。嘉靖二十六年(1547)进士。初任工部主事,后迁通政司右参议。时严嵩专权,收受贿赂无度。朝臣独不与问,且与因忤严嵩系狱之沈鍊友善,遂被诬侵克工银450两,系狱追赃,永远充军。屡书辩冤,未果。系狱13年,无以排遣,遂潜心岐黄之学。严嵩事败,得释归家,以行医自给,得备饔飧。贫者求医,不取值而赠以药;病危笃者,朝夕往视,务得痊愈。穆宗悯其忠鲠受诬,卒赠工部右侍郎,谥端肃,葬下灶木瓜山。祀府学乡贤祠。《绍兴县志资料》第一辑有载。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018